Отношения по возмещению вреда, причиненного действиями в чужом интересе заинтересованному лицу или третьим лицам, регулируются правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса.
Комментарий к Ст. 988 ГК РФ
1. Лицо, действующее в чужом интересе без поручения, может причинить вред третьим лицам, что порождает обязательства из причинения вреда, подпадающие под действие гл. 59 ГК РФ. В качестве потерпевшего может выступать как доминус, так и третье лицо. В некоторых случаях действие в чужом интересе без поручения может подпадать под конструкцию нормы о самозащите, а именно о совершении действия в состоянии крайней необходимости (см. комментарий к ст. 980 ГК). В таких случаях суд, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, может возложить обязанность его возмещения на доминуса, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как доминуса, так и гестора (ст. 1067 ГК).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Вопрос о соотношении норм ст. 980 ГК РФ и гл. 59 Кодекса не всегда решается однозначно, в частности это касается вопроса вины гестора, который ставился еще в древнеримском праве. Как отмечалось в Дигестах Юстиниана, если из такого дела (ведения дела в чужом интересе) получится ущерб — он ляжет на тебя (т.е. гестора), а если прибыль — то она поступит отсутствующему; но если в одном отношении дело даст прибыль, в другом — убыток, отсутствующее лицо должно зачесть одно за другое (D.3.5.10) <1>.
———————————
<1> Римское частное право: Учебник / В.А. Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004.
2. Учитывая принцип виновной ответственности, лицо, действовавшее в чужом интересе, должно быть освобождено от возмещения вреда, если им были соблюдены требования, предусмотренные ст. 980 ГК РФ, о необходимой по обстоятельствам дела заботливости и осмотрительности. В то же время в тех случаях, когда ответственность наступает независимо от вины (например, нормы ст. 1079 ГК), приоритет должны иметь специальные нормы гл. 59 ГК РФ.