Статья 1004. Отказ комиссионера от исполнения договора комиссии

1. Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.

2. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

3. Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.

Комментарий к Ст. 1004 ГК РФ

1. В развитие положений ст. 1002 ГК РФ комментируемая статья закрепляет предписания об отказе комиссионера от исполнения договора комиссии. Такой отказ по своему юридическому значению (правовой природе) схож с отказом комитента от исполнения договора комиссии (см. ст. 1003 ГК и комментарий к ней). По существу, в обоих случаях законодатель применяет общий в своей основе подход к регламентации складывающихся отношений, в том числе в части процедуры и сроков, хотя, естественно, имеются и различия, на что обращается внимание в судебной практике <1>. Согласно правилу п. 1 комментируемой статьи комиссионер не вправе отказаться от исполнения договора, заключенного на определенный срок, если иное не предусмотрено непосредственно договором. Что же касается договора, заключенного без указания срока его действия, то отказ от исполнения такого договора возможен и без прямого закрепления этой возможности в договоре.

———————————
<1> См., например: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 сентября 2000 г. N Ф08-2601/2000 по делу N А53-10966/99-С3-36 // СПС «Гарант».

Отказ комиссионера от исполнения договора влечет для него определенные правовые последствия. При рассматриваемом отказе у комиссионера возникают две обязанности. Во-первых, он должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней (более продолжительный срок уведомления может предусматриваться договором). Уведомление производится по тем же правилам, что и схожее уведомление комиссионера комитентом (см. п. 1 комментария к ст. 1003 ГК). Во-вторых, комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.

К правовым последствиям отказа комиссионера от договора можно также отнести и сохранение за ним права на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов (п. 3 комментируемой статьи). Тем не менее данное правило диспозитивно: иное может быть предусмотрено в договоре комиссии.

2. Отказ комиссионера от договора влечет возникновение обязанностей не только для него самого, но и для комитента (п. 2 комментируемой статьи). Последний должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Срок исполнения данной обязанности — пятнадцать дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение. Вместе с тем договором комиссии может быть установлен иной срок как большей, так и меньшей продолжительности. Исполнение рассматриваемой обязанности комитента обеспечено санкцией в форме возникновения у комиссионера специального права: при нарушении этой обязанности комитентом он может сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.