Статья 1025. Передача в доверительное управление ценных бумаг

При передаче в доверительное управление ценных бумаг может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами.

Правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления.

Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом.

Правила настоящей статьи соответственно применяются к правам, удостоверенным бездокументарными ценными бумагами (статья 149).

Комментарий к Ст. 1025 ГК РФ

1. Из содержания комментируемой статьи можно выявить следующие основные моменты.

Во-первых, возможность объединения ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами.

Во-вторых, объектами доверительного управления могут быть ценные бумаги, а также права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами.

В-третьих, особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом.

2. Передача в доверительное управление ценных бумаг обладает определенной спецификой. Так, абз. 1 комментируемой статьи предусматривает возможность объединения ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами. Например, банки, иные кредитные организации, управляющие компании закрытых паевых инвестиционных фондов осуществляют доверительное управление ценными бумагами, как правило, путем объединения ценных бумаг различных учредителей управления в общий фонд управления.

Решение о создании общего фонда банковского управления принимается органом управления кредитной организации — доверительного управляющего, уполномоченным на принятие такого решения, одновременно с утверждением инвестиционной декларации и общих условий создания и доверительного управления имуществом. Инвестиционная декларация — это документ, содержащий информацию о доле каждого вида ценных бумаг, входящих в портфель инвестиций фонда.

По общему правилу при передаче в доверительное управление принадлежащих разным учредителям однородных ценных бумаг, когда разрешается их объединение, они все равно должны быть обособлены от имущества управляющего, в том числе от принадлежащих ему аналогичных ценных бумаг.

Объединение доверительным управляющим находящихся в его управлении ценных бумаг, принадлежащих разным учредителям управления, осуществляется в порядке, устанавливаемом Федеральной службой по финансовым рынкам.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. В абз. 2 комментируемой статьи указано, что правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления.

Договор доверительного управления ценными бумагами считается заключенным с момента передачи их учредителем управления доверительному управляющему. Отметим, что помимо общих требований к данному договору договор доверительного управления средствами инвестирования в ценные бумаги должен содержать инвестиционную декларацию управляющего, определяющую направления и способы инвестирования денежных средств учредителя управления.

4. Доверительный управляющий должен быть профессиональным участником рынка ценных бумаг, что должно быть подтверждено наличием у него соответствующей лицензии (ст. ст. 5, 39 Закона о рынке ценных бумаг).

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим, который при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего.

В случае конфликта интересов доверительного управляющего и клиента, о котором стороны не были уведомлены заранее и который привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан в установленном порядке возместить убытки.

5. Под деятельностью по управлению ценными бумагами в соответствии со ст. 5 Закона о рынке ценных бумаг признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Согласно ст. 6 Закона о банках и банковской деятельности банки в соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций вправе осуществлять доверительное управление ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами. При этом определяются требования к ценным бумагам, которые выполняют функции платежного документа, подтверждают привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, а также осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами.

Наличие лицензии на ведение деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам (например, права на получение дивидендов).

Согласно абз. 3 данной статьи особенности осуществления доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги физическими и юридическими лицами определяются законодательством РФ и иными правовыми актами (в частности, Федеральными законами «О рынке ценных бумаг», «О банках и банковской деятельности», «Об инвестиционных фондах», «О негосударственных пенсионных фондах», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», «Об ипотечных ценных бумагах» и др.), подзаконными нормативными актами (например, Приказами Федеральной службы по финансовым рынкам от 3 апреля 2007 г. N 07-37/пз-н «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами», Центрального банка РФ от 2 июля 1997 г. N 02-287 «Об утверждении Инструкции «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации» и др.).

Правила настоящей статьи распространяют свое действие помимо ценных бумаг и на права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. Статья 1013 ГК РФ (п. 1) также допускает в качестве объектов доверительного управления не только ценные бумаги, но и права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами.

В соответствии со ст. 149 ГК РФ в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме. К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Причем операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав.

6. Непосредственно процедура доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги закреплена в Порядке осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, согласно которому объектами доверительного управления могут быть ценные бумаги:

1) российских эмитентов, в том числе полученные управляющим в процессе деятельности по управлению ценными бумагами. К ним относятся акции акционерных обществ, в том числе акции, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности; облигации коммерческих организаций, в том числе облигации, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности; государственные (муниципальные) облигации любых типов, за исключением тех, условия выпуска и обращения которых не допускают передачу их в доверительное управление;

2) иностранных эмитентов, правомерно ввезенные на территорию РФ, допущенные к обращению на территории РФ в соответствии с требованиями законодательства, прошедшие процедуру листинга на фондовых биржах.

Следует отметить, что не все виды ценных бумаг могут передаваться в доверительное управление. Некоторые виды неэмиссионных ценных бумаг, как правило, не могут быть объектами доверительного управления. К ним относятся простые и переводные чеки, сберегательные книжки на предъявителя, складские свидетельства любых видов (типов), а также иные товарораспорядительные ценные бумаги.