Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Комментарий к Ст. 1151 ГК РФ

1. С введением восьми очередей наследников по закону вместо двух (и существовавших некоторое время четырех) случаев отсутствия наследников по закону и по завещанию стало значительно меньше, чем в период действия ГК РСФСР 1964 г. Вместе с тем такие проблемы возникают и комментируемая статья предлагает соответствующее решение. В тех случаях, когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию, имущество умершего именуется выморочным.

По общему правилу такое имущество переходит в собственность Российской Федерации. С определенной долей условности Российскую Федерацию можно поставить в девятую очередь наследников по закону. Исключением из общего правила являются выморочные жилые помещения.

2. Исключение появилось уже после введения в действие части третьей ГК РФ, а именно после принятия Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 281-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации». В частности, в соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — в собственность такого субъекта Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования для предоставления нуждающимся в жилье гражданам в порядке и на условиях ЖК РФ.

3. Имущество поступает в собственность публичных образований не только когда нет наследников, но и в тех случаях, когда, во-первых, наследники не имеют права наследовать; во-вторых, наследники отстранены от наследования; в-третьих, никто из наследников не принял наследство; в-четвертых, все наследники отказались от наследства без указания на то, что они отказываются в пользу другого наследника.

4. Порядок наследования выморочного имущества должен определяться специальным федеральным законом. По всей видимости, в названном законодательном акте должны быть более детально определены имущество, переходящее в собственность субъектов Федерации и муниципальных образований, а также процедура перехода прав. В любом случае — наследуют ли Россия, ее субъекты или муниципальные образования — наследники несут ответственность по долгам наследодателя.

5. В тех случаях, когда разыскивается наследник по закону — любой из восьми очередей или обнаруживается завещание, выморочного имущества нет. Как справедливо отметил Б.Б. Черепахин, нормы о выморочности отступают всякий раз, когда создаются возможность и правовое основание для перехода наследственного имущества к наследникам по закону или по завещанию <1>.

———————————
<1> См.: Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2001. С 435.