Статья 486. Оплата товара

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарий к Ст. 486 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи в основном носят диспозитивный характер и устанавливают особенности оплаты товара продавцом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В п. 1 содержится альтернативное правило об оплате непосредственно до или после передачи продавцом покупателю товара. Данное положение конкретизируется судебной практикой применительно к различным формам расчетов. Так, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» <1> указывает, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем). Конкретный срок проведения расчетных операций применительно к различным формам расчетов должен быть определен Центральным банком РФ, но предельный срок не должен превышать двух операционных дней в пределах одного субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации (ст. 80 Закона РФ от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» <2>).

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1998. N 3.

<2> Собрание законодательства РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

При возникновении вопроса о соотношении применения норм комментируемой статьи и ст. 314 ГК РФ необходимо учитывать, что нормы настоящей статьи являются специальными по отношению к общим нормам ст. 314 ГК РФ. В то же время норма комментируемой статьи выступает в качестве общей по отношению к нормам об отдельных видах купли-продажи (поставки, розничной купли-продажи, продажи недвижимости и т.д.).

2. Пункты 3 — 5 комментируемой статьи предусматривают последствия нарушения обязанности оплаты товара в срок. Наряду с требованием о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ или неустойки за неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по оплате товара к продавцу может быть предъявлено требование о взыскании причиненных убытков, выразившихся, например, в необходимости привлечения заемных средств. Статья 394 ГК РФ устанавливает презумпцию зачетной неустойки по отношению к убыткам.

Нарушение покупателем обязанности по оплате товара в связи с неисполнением обязанностей третьими лицами, в частности перечисления денежных средств покупателю, не может быть основанием для его освобождения от исполнения основной обязанности, а также от ответственности за ее неисполнение, если он является субъектом предпринимательских отношений (п. 3 ст. 401 ГК). Как отмечается в Определении ВАС РФ от 2 марта 2010 г. N ВАС-2487/10 по делу N А07-4982/2009, обязанность покупателя по оплате товара не может быть поставлена в зависимость от действий иных лиц, выразившихся в перечислении или неперечислении денежных средств по иным договорам. Условие договора купли-продажи, согласно которому оплата товара зависит от поступления покупателю денежных средств от третьего лица, ничтожно.

Не является обстоятельством, освобождающим покупателя от ответственности за ненадлежащую оплату товара, и мировой экономический кризис (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2010 г. по делу N А82-1970/2010).

3. Обязанность покупателя по оплате товара корреспондирует обязанностям продавца, в частности, о выставлении счета-фактуры, сообщении реквизитов счета для безналичной формы расчетов, об уведомлении покупателя о приостановлении передачи товаров при реализации норм п. 5 комментируемой статьи (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 ноября 2007 г. по делу N А82-12642/2006-7).

Непредставление поставщиком счетов-фактур не освобождает ответчика от обязанности оплачивать поставленный товар, если покупатель обладает информацией о стоимости поставленного товара и реквизитах поставщика. Так, со ссылкой на имеющиеся в материалах дела товарные накладные, подтверждающие поставку товара по договору и подписанные покупателем, Определением ВАС РФ от 8 февраля 2011 г. N ВАС-783/11 по делу N А71-4793/2010 покупатель не был освобожден от обязанности оплачивать фактически поставленный товар.