Статья 666. Предмет договора финансовой аренды

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.

Комментарий к Ст. 666 ГК РФ

1. В комментируемой статье речь идет конечно же об объекте договора. Предметом договора как основания возникновения обязательства являются действия, которые должна совершить обязанная сторона, или бездействие, от которого обязанная сторона должна воздержаться.

Объекты, передаваемые по договору финансовой аренды, имеют определенные ограничения. Как и применительно к любому договору аренды, это должны быть непотребляемые, индивидуально-определенные вещи. Понятие «непотребляемые вещи» дано в п. 1 ст. 607 ГК РФ, согласно которому непотребляемые вещи — это вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

2. До 1 января 2011 г. перечень объектов договора финансовой аренды (лизинга) был ограничен сферой предпринимательской деятельности, что едва ли могло быть признано удачным. Такое положение дел в России в отличие от многих европейских стран сложилось исторически. Еще Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. N 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» <1> предусматривалось, что лизинговое имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 27. Ст. 2591.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» снял названное ограничение с учетом целей деятельности учреждений как некоммерческих организаций.

3. Положения комментируемой статьи конкретизированы Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)», в соответствии со ст. 3 которого предметом лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

4. В отличие от общих положений о договоре аренды объектом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, на что указывается в комментируемой статье. Кроме того, п. 2 ст. 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» исключает из числа объектов финансовой аренды имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 г. N 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» в порядке, установленном Президентом РФ, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, также установленном Президентом РФ.

В отношении земельных участков в правоприменительной практике возникали споры при передаче в лизинг объектов недвижимого имущества, расположенных на земельных участках, вместе с такими участками. Высший Арбитражный Суд РФ выразил точку зрения, согласно которой предметом договора лизинга не могут быть только земельные участки, являющиеся самостоятельным предметом договора лизинга. Содержащийся в нормах комментируемой статьи запрет не распространяется на случаи, когда предметом лизинга служат здание (сооружение), предприятие, иной имущественный комплекс <1>.

———————————
<1> См., например: Определение ВАС РФ от 3 июня 2010 г. N ВАС-6984/10 по делу N А27-13938/2009.

Не могут быть объектами договора финансовой аренды работы, услуги, нематериальные блага, а также имущественные права как не являющиеся вещами, однако это не исключает возможности передачи по договору финансовой аренды предприятия как имущественного комплекса, в состав которого в соответствии со ст. 132 ГК РФ могут входить имущественные права.

5. Условия, перечисленные в комментируемой статье, являются существенными. В связи с этим в договоре финансовой аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору. Как отмечается в п. 3 ст. 15 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», при отсутствии этих данных в договоре условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.

В то же время в отличие от других договоров аренды по договору финансовой аренды (лизинга) у арендодателя объект лизинга отсутствует на момент его заключения. Представляется, что объект должен быть определен таким способом, который является достаточным для заключения договора купли-продажи, а в дальнейшем индивидуально определен при его передаче арендатору в передаточном акте.