1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Комментарий к Ст. 132 ГК РФ
1. Как известно, слово «предприятие» многозначно (завод, фабрика, дело, затея, афера и т.д.).
В гражданском праве о предприятии говорится, во-первых, как о субъекте (участнике) отношений, регулируемых этой отраслью права (унитарное предприятие (ст. ст. 113 — 115 ГК), и, во-вторых, как об объекте прав (объекте указанных отношений).
Как отмечено в первой же строке комментируемой статьи 132 ГК РФ, в ней речь идет о предприятии как объекте прав. При этом обозначено всего два признака предприятия: 1) это имущественный комплекс; 2) он используется для осуществления предпринимательской деятельности. (На самом деле указания только этих признаков, конечно, недостаточно.)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Рассматривая первый из указанных признаков, следует обратить внимание по крайней мере на два обстоятельства. Во-первых, несмотря на чрезвычайно широкое распространение слов «комплекс», «комплексный» и т.п., соответствующее понятие не имеет четкого правового содержания. О комплексе в данном случае говорится как о совокупности (об этом — далее). Во-вторых, указание на то, что это комплекс имущественный, означает необходимость обратиться к вопросу о том, что в праве понимается под имуществом. В одних случаях под имуществом разумеются только вещи (например, ст. ст. 209, 210, 213 ГК РФ). В других — вещи и имущественные права (например, ст. ст. 24, 48, 56 ГК). Наконец иногда под имуществом понимаются вещи, имущественные права и обязанности (долги) (например, ст. 1112 ГК РФ). Как представляется, в данном случае (в ст. 132 ГК) об имуществе говорится именно как о совокупности вещей, прав и обязанностей.
Предприятие есть имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Понятие предпринимательской деятельности дается в п. 1 ст. 2 ГК РФ. Это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
2. Объявление предприятия недвижимостью есть юридическая фикция. Предприятие является недвижимостью в силу закона (а не по природе) (см. ст. 130 ГК и комментарий к ней).
Признание предприятия недвижимостью влечет необходимость государственной регистрации прав на предприятие и сделок с ним. Наиболее общие правила об этом сформулированы в статье 131 Гражданского кодекса России (см. названную статью и комментарий к ней). Кроме того, как указано в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи, предприятие может быть предметом гражданского оборота (объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок). Правила об этом сформулированы в ГК РФ в статьях: 340 (о залоге), 559 — 566 (о купле-продаже), 586 (об обременении предприятия, переданного под выплату ренты), 607, 656 — 664 (об аренде), 1013 (о доверительном управлении) <1>. Иногда соответствующие нормы включаются в другие федеральные законы. Так, они содержатся в Федеральных законах «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (ст. ст. 69 — 73), «О несостоятельности (банкротстве)» (ст. 110 и др.), «О приватизации государственного и муниципального имущества» (ст. 20).
———————————
<1> Об этом см., например: Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: Постатейный комментарий / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2007. С. 238 — 248 (автор соответствующего комментария — В.В. Витрянский).
3. В абз. 2 п. 2 комментируемой статьи 132 ГК определяется состав предприятия как имущественного комплекса. Перечень достаточно обширный (вещи, права, долги и др.). По-видимому, можно утверждать, что в данном случае о предприятии говорится как о деле (бизнесе), как о системе благ и обязательств, имеющих (могущих иметь) денежную оценку. В понятии «предприятие» объединяется актив и пассив в самом широком смысле этих слов.
Вместе с тем элементы, входящие в состав предприятия, также являются объектами гражданских прав. Если, допустим, здание входит в состав предприятия, то это не означает отсутствия права собственности на это здание. Распорядиться благами, входящими в состав предприятия, можно как каждым из них в отдельности, так и путем распоряжения предприятием в целом.
Состав предприятия весьма подвижен, изменчив. Приобретаются новые вещи (недвижимость, сырье, инвентарь и пр.), отчуждаются имеющиеся предметы (например, готовая продукция), постоянно появляются новые права и обязанности, которые соответственно осуществляются и исполняются, и т.д. Точно определять состав предприятия (перечислить имущество, образующее данное предприятие) требуется лишь в некоторых случаях. Так, в силу ст. 561 ГК РФ состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.
До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Следуя общему правилу, мы говорим о предприятии как объекте гражданских прав, отдавая себе отчет в том, что состав его (предприятия) определен лишь в какой-то мере и он изменчив.