Статья 827. Ответственность клиента перед финансовым агентом

1. Если договором факторинга не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за недействительность денежного требования, являющегося предметом уступки.

2. Утратил силу с 1 июня 2018 г. — Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ

3. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.

Комментарий к Ст. 827 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует ответственность клиента перед финансовым агентом. Общее правило состоит в том, что клиент отвечает за действительность, но не отвечает за исполнимость денежного требования к третьему лицу, переданного по договору факторинга. Первая часть этого правила установлена диспозитивной нормой п. 1 комментируемой статьи, из которой следует, что договор может исключить данную ответственность, установив, что даже в случае передачи недействительного требования финансовый агент никаких требований к клиенту предъявить не сможет.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Практическая проблема состоит в ответе на вопрос о последствиях неисполнения должником требования финансового агента в ситуациях, когда клиент принял на себя ответственность за исполнимость требования: может ли финансовый агент потребовать от клиента исполнения требования за должника либо возмещения убытков, вызванных неисполнением должником требования? Из логики и существа отношений следует первый вариант ответа; из буквального толкования норм комментируемой статьи (в них говорится именно об ответственности клиента за должника, а не об исполнении обязанности должника) — второй вариант. Представляется, что во избежание проблем целесообразно указать в договоре, что именно сможет потребовать финансовый агент от клиента, если клиент обязался отвечать за исполнимость денежного требования к должнику.

2. Пункт 2 комментируемой статьи раскрывает понятие действительности денежного требования. Для того чтобы быть признанным таковым, требование должно иметься у клиента на дату заключения договора факторинга. Кроме того, клиенту не должно быть известно о каких-либо обстоятельствах, которые могут освободить третье лицо (должника) от исполнения требования.

К понятию действительности требования не имеет отношения наступление срока исполнения требования: действительным будет являться и просроченное требование; об этом сказано в п. 1 ст. 826 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье).

3. Комментируемая статья не определяет размер ответственности клиента перед фактором за передачу недействительного требования. Следовательно, в соответствии с общими положениями клиент будет обязан возместить фактору в полном объеме убытки, вызванные тем, что требование к должнику фактор не сможет реализовать.

4. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает вторую часть правила, о котором упоминалось выше: клиент не отвечает за исполнимость требования, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение требования должником (третьим лицом). Данная норма является диспозитивной, т.е. в соответствии с договором клиент может принять на себя (очевидно, небезвозмездно) дополнительное обязательство отвечать не только за действительность, но и за исполнимость требования, являющегося предметом уступки.