Статья 922. Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе

1. Договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).

По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.

Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе.

2. По договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту.

3. По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка.

Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.

Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

4. К договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила настоящего Кодекса о договоре аренды.

Комментарий к Ст. 922 ГК РФ

1. В комментируемой статье речь идет о двух существенно отличающихся друг от друга договорах:

1) договор хранения с использованием поклажедателем (клиентом) индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке);

2) договор хранения с предоставлением поклажедателю (клиенту) индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).

Общее для этих договоров — и в том и в другом случае поклажедатель (клиент) пользуется индивидуальным банковским сейфом (ячейкой, помещением). Во всем остальном соответствующие отношения различаются.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Пользование индивидуальным банковским сейфом выражается в том, что поклажедатель (клиент) сам помещает ценности в сейф и изымает их из сейфа.

На практике обычно с поклажедателем заключается договор путем составления одного документа, подписанного сторонами. Клиенту выдается ключ от сейфа (ячейки). Доступ к сейфу допускается при предъявлении клиентом документа, удостоверяющего личность.

Клиент вправе уполномочить третье лицо на пользование банковским сейфом путем выдачи доверенности. Нередко договором хранения предусматривается, что такая доверенность должна совершаться в нотариальной форме <1>.

———————————
<1> См. об этом: Представительство и доверенность: Постатейный комментарий к главе 10 Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2009.

3. Индивидуальный банковский сейф, предоставленный клиенту, используется для хранения денежных средств, ценных бумаг, драгоценных камней и металлов, иных драгоценных вещей, других ценностей и документов.

Как правило, в договоре устанавливается запрет на хранение в сейфе отдельных предметов. К их числу относятся предметы биологического происхождения, оружие, боеприпасы, взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, наркотические, токсичные, радиоактивные и иные вещества, способные оказать вредоносное влияние на организм человека и состояние окружающей среды, способное нанести вред сотрудникам банка, его помещениям, охранным системам и т.д. Обычно запрещается хранить в сейфе также вещи, изъятые из оборота и ограниченно оборотоспособные <1>.

———————————
<1> См. об этом: Объекты гражданских прав: Постатейный комментарий к главам 6, 7 и 8 Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: Статут, 2009.

Договором может предусматриваться право банка вскрыть сейф в случае хранения в нем запрещенных предметов. При этом договором устанавливается процедура такого (принудительного) вскрытия (создается комиссия, составляется акт и пр.).

4. По договору хранения с предоставлением клиенту индивидуального сейфа клиент может помещать ценности в сейф и изымать их вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны работников банка.

5. Банки устанавливают регламент обслуживания клиентов (так, определяется режим работы сейфовой комнаты (например, с 9.00 до 16.00 ежедневно), устанавливается продолжительность нахождения в сейфовой комнате (например, не более пяти минут) и т.д.).

6. Поскольку помещение ценностей в сейф и их изъятие происходят вне чьего-либо контроля, постольку банку неизвестно, какие именно предметы помещены в сейф. Это общее правило. Однако с помощью специального оборудования (без вскрытия сейфа) может быть установлено, что в сейфе хранятся радиоактивные вещества, боеприпасы и пр.

7. Банк обязан не допускать кого-либо к сейфу без ведома клиента. И не более того. Он не принимает какие-либо вещи на хранение (он охраняет сейф). К такому договору применяются нормы гражданского законодательства об аренде. Клиенту предоставляется во временное пользование имущество (индивидуальный банковский сейф) за плату (ст. ст. 606 — 625 ГК). Поэтому логично, что банк не отвечает за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что доступ к сейфу кого-либо без ведома клиента был невозможен. Справедливости ради надо отметить, что клиент, как правило, не может доказать сам факт несохранности содержимого сейфа (ведь помещение ценностей в сейф и изъятие из сейфа происходят вне чьего-либо контроля).

Теоретически мыслимо и закон (абз. 3 п. 3 и п. 4 комментируемой статьи) допускает, что и при предоставлении индивидуального банковского сейфа клиенту банк принимает на себя ответственность за содержимое сейфа. Однако договоры такого рода не встречаются. И это естественно, поскольку принятие банком на себя ответственности за содержание сейфа противоречило бы существу отношений, — банк не принимает вещи на хранение, он лишь предоставляет сейф, ему неизвестно, что находится в сейфе.

Под непреодолимой силой в гражданском праве понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (п. 1 ст. 202, п. 3 ст. 401 ГК). Исходя из этого определения, следует выделять признаки непреодолимой силы.

Во-первых, это обстоятельство чрезвычайное — совершенно необычное, из ряда вон выходящее, непредсказуемое. Поэтому, предположим, наводнения, случающиеся в том или ином месте систематически, не обладают характером чрезвычайности, в связи с чем не признаются непреодолимой силой. Если же произошло наводнение там, где его никогда не было или оно значительно более разрушительно в сравнении с тем, что было ранее, то такое наводнение может быть признано непреодолимой силой.

Во-вторых, это обстоятельство непредотвратимое.

В-третьих, это обстоятельство непредотвратимое при данных условиях, т.е. оно в принципе может быть и могло быть предотвращено, но это невозможно было в данной конкретной ситуации.

К обстоятельствам непреодолимой силы в связи с рассматриваемыми вопросами следует относить различные стихийные бедствия (землетрясения, ураганы и т.д.), в результате воздействия которых стал возможным несанкционированный доступ третьих лиц (посторонних) к сейфу.

Таким образом, банк освобождается от ответственности только в названных двух случаях, указанных в абз. 3 п. 3 комментируемой статьи. Если несохранность содержимого сейфа обусловлена иными причинами, банк несет ответственность. Даже если гибель или повреждение имущества произошли случайно (если, конечно, клиенту удастся доказать факт утраты или повреждения имущества).

8. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о гораздо менее распространенном договоре хранения — с использованием поклажедателем индивидуального банковского сейфа.

Как представляется, это обычный договор хранения. Его своеобразие лишь в том, что на одной стороне выступает профессиональный хранитель — банк и ценности помещаются в индивидуальный банковский сейф. Следует отметить, что словесное воплощение соответствующей нормы достаточно противоречиво. С одной стороны, указывается, что банк принимает ценности, возвращает их клиенту. А с другой стороны, говорится об осуществлении контроля за помещением клиентом ценностей в сейф. Думается, не стоит этим неточностям придавать большое значение. Важно, что в этом случае банк принимает вещи (деньги, ценные бумаги, документы и пр.) на хранение и отношения сторон регулируются нормами гражданского законодательства о хранении.