1. Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческой концессии имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.
При заключении договора коммерческой концессии на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
2. Если правообладатель отказал пользователю в заключении договора коммерческой концессии на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил с другим лицом договор коммерческой концессии, по которому предоставлены те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, на тех же условиях, пользователь вправе потребовать по своему выбору в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор коммерческой концессии, или только возмещения таких убытков.
Комментарий к Ст. 1035 ГК РФ
1. Договор коммерческой концессии в тех случаях, когда он предполагает производство лицензионной продукции (товара), выполнение работ или оказание услуг, требует от пользователя существенных материальных и организационных затрат, поэтому необходимо создать условия, гарантирующие стабильность отношений между участниками такого договора. Таким условием выступает закрепление в п. 1 комментируемой статьи права пользователя, надлежащим образом исполнявшего свои обязанности, по истечении срока договора коммерческой концессии на заключение договора на новый срок на тех же условиях (преимущественное право на заключение договора на новый срок или, как пишет В.В. Витрянский, право на «возобновление договора» <1>).
———————————
КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского «Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг» (Книга 3) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2002.
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2003. С. 1036.
Несомненно, что указанное право закреплено в ГК РФ в интересах пользователя. В литературе можно найти различные обоснования появления в Кодексе подобной нормы: и защита пользователя как более слабой стороны подобных правоотношений, и защита интересов потребителей на устоявшемся рынке товаров и услуг <1>.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
———————————
<1> См., например: Гражданское право: Учебник / Под ред. О.Н. Садикова. Т. 2 // СПС «КонсультантПлюс»; Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник: В 4 т. 3-е изд., перераб. и доп. Т. 4: Обязательственное право // СПС «КонсультантПлюс»; Авилов Г.Е. Коммерческая концессия // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова».
В интересах же правообладателя право пользователя заключить договор коммерческой концессии на новый срок ограничено рядом условий.
Во-первых, таким правом обладает не любой пользователь по договору коммерческой концессии, а только добросовестный, т.е. пользователь, который исполнял свои обязанности надлежащим образом в течение всего срока действия договора коммерческой концессии.
Во-вторых, указанное правило распространяется только на договор коммерческой концессии, заключенный на определенный срок. Пользователь по договору, заключенному без указания срока его действия, не обладает таким правом.
В-третьих, данное правило нельзя рассматривать как предусмотренную законом возможность заключения договора в принудительном порядке. Так, правообладатель не обязан заключать договор коммерческой концессии с прежним контрагентом, если вообще не планирует заключение подобного договора. При этом правообладатель ограничен в этом случае временными и территориальными рамками, т.е. в течение трех лет со дня истечения срока договора коммерческой концессии он не должен заключать с другими лицами аналогичные договоры коммерческой концессии и соглашаться на заключение аналогичных договоров коммерческой субконцессии, действие которых будет распространяться на ту же территорию, на которой действовал прекратившийся договор.
И даже в случае нарушения указанного требования пользователь по прекратившемуся договору не может требовать в принудительном порядке ни заключения договора коммерческой концессии на новый срок, ни перевода на себя прав нового пользователя по договору коммерческой концессии (подобное право предусмотрено, например, п. 1 ст. 621 ГК).
2. Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Положения комментируемой статьи не предусматривают возможности заключения договора коммерческой концессии в принудительном порядке.
Такую же позицию обосновывают ряд авторов <1>. В.В. Витрянский, например, отмечает, что согласно одному из положений, раскрывающих содержание принципа свободы договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством (п. 1 ст. 421 ГК) <2>. Подобный подход к толкованию комментируемой статьи можно найти и в судебных решениях <3>. Иное толкование комментируемой нормы предлагает А.А. Иванов, наделяя прежнего пользователя правом понудить правообладателя, заключившего договор коммерческой концессии с другим лицом, к заключению договора коммерческой концессии с прежним пользователем и возмещению убытков <4>. Однако по уже изложенным мотивам с этим выводом согласиться нельзя.
———————————
КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского «Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг» (Книга 3) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2002.
<1> См., например: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С. 1039; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского // СПС «КонсультантПлюс».
КонсультантПлюс: примечание.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского «Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг» (Книга 3) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2002.
<2> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С. 1039.
<3> См., например: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 октября 2003 г. N А19-3914/03-13-Ф02-3459/03-С2.
<4> Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1997. Ч. II. С. 51.
Преимущественное право на заключение договора коммерческой концессии на новый срок действует в течение трех лет со дня истечения срока соответствующего договора, поэтому, если до истечения трехлетнего срока правообладатель пожелает предоставить кому-либо те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, он обязан предложить пользователю заключить новый договор либо возместить понесенные им убытки. При этом законодатель устанавливает гарантии для пользователя: в случае заключения нового договора его условия должны быть не менее благоприятны для пользователя, чем условия прекратившегося договора.
Таким образом, в случае нарушения преимущественного права на возобновление договора коммерческой концессии пользователь вправе требовать лишь возмещения понесенных им убытков.
3. Комментируемая статья устанавливает требования к условиям возобновляемого договора коммерческой концессии: согласно п. 1 это должны быть те же условия, что и условия по прекратившемуся договору коммерческой концессии, а по п. 2 условия должны быть не менее благоприятны для пользователя, чем условия прекратившегося договора. Данные правила опять-таки защищают интересы пользователя.
Согласно и первому, и второму правилу условия возобновляемого договора коммерческой концессии для пользователя должны быть такими же или лучшими по сравнению с условиями прекратившегося договора. Пункт 1 комментируемой статьи, несмотря на то что в нем закреплено правило заключения подобного договора на «тех же условиях», не запрещает по соглашению сторон заключить договор коммерческой концессии на более выгодных условиях для пользователя.
Отметим, что норма п. 1 комментируемой статьи об обязанности правообладателя заключить договор на прежних условиях ставит его в невыгодную ситуацию в тех случаях, когда договоры коммерческой концессии заключаются на длительный срок (пять, десять и более лет). Такое правило является и экономически необоснованным. Представляется, что оно должно действовать без исключений в отношении краткосрочных договоров коммерческой концессии. Что касается долгосрочных договоров коммерческой концессии, было бы целесообразно предусмотреть возможность изменения отдельных условий таких договоров, например, с учетом инфляции, изменения конъюнктуры рынка и т.п.