Статья 1049 ГК РФ (действующая редакция). Выдел доли товарища по требованию его кредитора

Кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1049 ГК РФ

1. В ст. 255 ГК РФ, к которой отсылает комментируемая статья, определены следующие правила выдела доли по требованию кредитора.

Кредитор участника долевой собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Таким образом, кредитор должен доказать в суде, что у должника, коим является участник товарищества, нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме доли в простом товариществе.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Далее необходимо выяснить, возможно ли выделить долю в натуре, т.е. передать кредитору конкретное имущество на сумму, равную его требованиям. Если же выясняется, что выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств на погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать в судебном порядке обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Выдел доли товарища по требованию его кредитора в соответствии со ст. 1050 ГК РФ ведет к прекращению договора, если договором не предусмотрена возможность его сохранения.

2. В судебной практике обращается внимание на необходимость соблюдения порядка предъявления требования о выделе доли в общем имуществе. В одном из судебных актов было установлено следующее: «Налоговая инспекция в порядке статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации… на основании решения о принудительном взыскании налогов выставила на расчетный счет инкассовые поручения… счет, на который выставлены инкассовые поручения, является отдельным банковским счетом, открытым истцом как лицом, на которое возложена обязанность по ведению общих дел, для осуществления расчетов по деятельности, связанной с осуществлением договора простого товарищества.

Таким образом, в данном случае денежные средства, находящиеся на счете налогоплательщика, не являются денежными средствами ответчика и ему не принадлежат.

Статьей 255 ГК РФ предусмотрено, что кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Однако вышеуказанный порядок налоговой инспекцией не соблюден». В результате иск о признании недействительными инкассовых поручений был удовлетворен (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 октября 2000 г. N А05-4350/00-202/22).

Судебная практика по ст. 1049 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам