Статья 1080 ГК РФ (действующая редакция). Ответственность за совместно причиненный вред

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред. Указанное правило не освобождает непосредственного причинителя вреда от возмещения вреда.

Комментарий к Ст. 1080 ГК РФ

1. Лица считаются совместно причинившими вред, если действия (бездействие) их всех породили возникновение вреда: все эти лица совершили противоправные деяния, и именно эти их (совместные) действия явились причиной появления вреда (о причинной связи см. комментарий к ст. 1064 ГК).

В ряде случаев установить, является ли вред результатом совместных действий, достаточно сложно. Так, нередко действия одного лица создают лишь предпосылку, абстрактную возможность того, что кому-либо будет причинен вред, и не находятся в непосредственной причинно-следственной связи с наступившим вредом, а причиной возникновения вреда явились действия других лиц.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Являлись ли действия лиц, совместно причинивших вред, согласованными, правового значения не имеет. Действия этих лиц могут быть направлены на прямо противоположные цели, могут быть лишены какой-либо направленности вообще. Это не важно. Юридическое значение имеет то обстоятельство, что такие действия в совокупности (потому они и совместные) явились причиной появления вреда.

Один из случаев совместного причинения вреда прямо назван в законе: причинение вреда в результате взаимодействия источников повышенной опасности (столкновение транспортных средств и т.п.) (п. 3 ст. 1079 ГК).

2. По общему правилу если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (ст. 321 ГК). Солидарная обязанность (ответственность) возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 322 ГК). В комментируемой статье как раз и устанавливается солидарная ответственность лиц, совместно причинивших вред.

Суть солидарной ответственности условно можно определить как «один за всех и все за одного». Потерпевший может требовать возмещения вреда как от всех должников (лиц, совместно причинивших вред) совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК). Если, например, три лица причинили кому-либо вред, то потерпевший может потребовать возмещения вреда от всех этих лиц. Он может потребовать исполнения обязательства содолжниками в определенных долях (необязательно равных). Может взыскать вред в полном объеме или в части с одного из должников (выбрав наиболее состоятельного) и т.д. Не получив полного удовлетворения от одного из солидарных должников, потерпевший может требовать недополученное от остальных содолжников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (п. 2 ст. 323 ГК). В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует. Таким образом, установление солидарной ответственности лиц, совместно причинивших вред, максимально обеспечивает интересы потерпевшего.

3. Суд вправе (!) принять решение о замене солидарного обязательства долевым, если: а) заявлено соответствующее требование потерпевшего; б) такая замена отвечает интересам потерпевшего.

На взгляд человека, не искушенного в юриспруденции, указанная замена ничем не отличается от ситуации, когда потерпевший заявляет требование о возмещении вреда ко всем лицам, совместно причинившим вред, в равных долях. Это, конечно, не так. При замене солидарного обязательства возместить вред таким же, но долевым обязательством каждый из содолжников (лиц, совместно причинивших вред) становится обязанным возместить только часть (долю) вреда. Принцип «один за всех и все за одного» заменяется принципом «каждый за себя». Если с кого-то из долевых причинителей вреда не удалось взыскать его долг (приходящуюся на него долю), то нельзя возложить на других содолжников обязанность компенсировать недополученное.

Замена солидарного обязательства возместить вред, причиненный совместными действиями нескольких лиц, долевым обязательством этих лиц по общему правилу не соответствует интересам потерпевшего (см. также п. 2 ст. 1081 ГК и соответствующий комментарий).

Судебная практика по ст. 1080 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Определение № 2-92/08 от 27.05.2009 Верховного Суда РФ
    В соответствии со ст.ст.1064, 1080 ГК РФ постановлено взыскать в  возмещение материального ущерба с Даньшина СВ., Сергеева Е.В., Конищева  Е.И., Черкашина Р.Ю, солидарно в пользу Ф.. - <,...>,) рублей. 
  • Определение № 2-41 от 13.10.2009 Верховного Суда РФ
    Оснований для взыскания компенсации морального вреда с осуждённых  в долевом порядке, о чём ставится вопрос в кассационном представлении, не имеется, поскольку осуждённые совершили убийство Л. совместными действиями и в соответствии с требованиями ст. 1080 ГК РФ  должны нести ответственность за причинение морального вреда в солидарном  порядке. 
  • Кассационное определение № 20-УД21-15 от 23.11.2021 Верховного Суда РФ
    Согласно ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, 
  • Определение № 56-УДП21-15 от 06.10.2021 Верховного Суда РФ
    Вред, причиненный совместными действиями нескольких подсудимых,  по общему правилу взыскивается с них солидарно (статья 1080 ГК РФ
  • Апелляционное определение № 2-38/20 от 17.12.2020 2-го Восточного окружного военного суда (Забайкальский край)
    При этом, вопреки доводам жалобы <,ФИО>,37 удовлетворяя исковые требования суд правильно руководствовался ч. 1 ст. 1080 ГК РФ, согласно которой, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Необходимым условием применения солидарной ответственности является установление факта совместных действий сопричинителей, наступивший вред должен находиться в причинной связи с результатом действий, в которых участвовали все эти лица, независимо от их вклада в совместное причинение.
  • Определение № 2-54/09 от 26.11.2009 Верховного Суда РФ
    Неосновательны и доводы жалоб о неправильном разрешении гражданско- го иска в части взыскания компенсации морального вреда. Гражданский иск  разрешен в соответствии с требованиями ст.ст.1451, 1101, 1080 ГК РФ. Размер  компенсации морального вреда является разумным и справедливым. Оснований  для уменьшения размера компенсации, как об этом ставиться вопрос в кассационных жалобах, Судебная коллегия не усматривает. 
  • Апелляционное определение № 49-АПУ19-16 от 01.10.2019 Верховного Суда РФ
    Иски о возмещении ущерба разрешены судом в соответствии с  положениями ст. 1064 и 1080 ГК РФ, размер взысканий подтвержден  исследованными доказательствами. 
  • Определение № 2-95 от 18.11.2004 Верховного Суда РФ
    Судом также удовлетворен гражданский иск, в соответствии со ст. ст.  1064, 1080 ГК РФ постановлено взыскать с Васильева С Д ,  Капустина А В , Свириденко И М и  Свириденко М М солидарно в пользу Т