Статья 1123 ГК РФ (действующая редакция). Тайна завещания

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, супруг, участвующий в совершении совместного завещания супругов, супруг, присутствующий при удостоверении завещания другого супруга, сторона наследственного договора, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание или наследственный договор вместо завещателя или наследодателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания или наследственного договора, их совершения, заключения, изменения или отмены. Лицо, не являющееся исполнителем завещания, нотариусом или другим удостоверяющим завещание лицом, не вправе разглашать указанные сведения и после открытия наследства, если разглашение указанных сведений будет противоречить статье 152.2 настоящего Кодекса.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.

Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания, представление нотариусом сведений об удостоверении наследственного договора, уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, а также направление уведомления о факте совершения после совместного завещания супругов последующего завещания одного из супругов или об отмене одним из супругов совместного завещания супругов либо направление сторонам наследственного договора копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, исполнитель завещания и нотариус вправе разглашать в связи с исполнением ими своих обязанностей только сведения, относящиеся к последствиям смерти этого супруга.

Комментарий к Ст. 1123 ГК РФ

1. Комментируемой статьей установлен принцип тайны совершения завещания и определен круг лиц, которые не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Тайна совершения завещания — известный нотариальной практике принцип. Так, ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате содержит в себе общий принцип тайны совершения нотариальных действий, который распространяется и на удостоверение завещаний. В соответствии с требованиями указанной статьи нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения о совершенных нотариальных действиях. Справки о совершенных нотариальных действиях, в том числе и о нотариально удостоверенных завещаниях, выдаются только по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами. В соответствии со ст. 16 Основ нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Только суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Вместе с тем ранее существовавший принцип тайны совершения завещания распространялся только на нотариуса и работников нотариальных контор. В настоящее время круг субъектов, обязанных сохранять тайну завещания, значительно расширен. К таким лицам относятся: нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик).

Более того, законом установлены юридические гарантии обеспечения тайны завещаний: в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными действующим законодательством. Несомненно, что в случаях, когда гражданину вследствие разглашения указанными лицами сведений о совершенном завещании причинен не только моральный вред, но и материальный ущерб, на виновных лиц может быть возложена обязанность возместить его.

Приведенный перечень лиц, на которых распространяется сохранение тайны совершения завещания, условно состоит из двух частей:

1) лица, удостоверяющие завещание (нотариусы; должностные лица органа исполнительной власти; должностные лица больниц госпиталей и иных стационарных лечебных учреждений, домов для престарелых и инвалидов; капитаны судов, плавающих под Государственным флагом РФ; начальники разведочных арктических и тому подобных экспедиций; командиры воинских частей и начальники мест лишения свободы);

2) лица, по каким-либо причинам присутствовавшие при совершении завещаний (переводчик, исполнитель завещания, свидетели, гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик).

2. Следует отметить, что вышеприведенный перечень лиц, получивших доступ к сведениям о совершении завещания и обязанных сохранять тайну совершения завещания, хотя и сформулирован как исчерпывающий, на самом деле таковым не является. Могут сложиться ситуации, в которых доступ к совершенным (нотариально удостоверенным) завещаниям приобретают другие лица. Так, согласно ст. 28 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальная палата может истребовать от нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представления сведений о совершенных нотариальных действиях, а в необходимых случаях — личных объяснений в нотариальной палате. Кроме того, за исполнением нотариусами их обязанностей осуществляется контроль. В соответствии со ст. 34 Основ контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, производят федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты. Контроль производится в форме проверок деятельности нотариусов. Нотариусы обязаны представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, все необходимые сведения и документы. Таким образом, перечень лиц, имеющих доступ к совершенным завещаниям, становится еще шире, однако соблюдение тайны совершения нотариальных действий, в том числе и тайны завещаний, гарантировано и в этих случаях. Должностные лица нотариальной палаты обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий. За разглашение тайны и причинение нотариусу, занимающемуся частной практикой, ущерба виновные несут ответственность в соответствии с законодательством РФ (ч. 3 ст. 28 Основ).

3. С принципом тайны завещания непосредственно связан порядок выдачи дубликата нотариально удостоверенного завещания. Дубликат завещания может быть выдан только самому завещателю, а после его смерти указанным в завещании наследникам по представлении свидетельства о смерти завещателя. В случае смерти его наследников, которые были указаны в завещании, дубликат завещания может быть передан их наследникам по представлении ими свидетельства о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют, а в необходимых случаях — и документов, подтверждающих родственные отношения наследников с наследодателем (если документы не были представлены ранее).

Судебная практика по ст. 1123 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Кассационное определение № 33-843-10 от 22.06.2010 Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания (Республика Северная Осетия-Алания)
    В силу п.5 ст. 1125 ГК РФ нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписавшего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК РФ).
  • Решение № 370019-01-2022-001047-69 от 29.09.2022 Советского районного суда г. Иванова (Ивановская область)
    Статьей 1123 ГК РФ предусмотрен принцип тайны завещания, согласно которому нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, супруг, участвующий в совершении совместного завещания супругов, супруг, присутствующий при удостоверении завещания другого супруга, сторона наследственного договора, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание или наследственный договор вместо завещателя или наследодателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, к...
  • Апелляционное определение № 2-721/2022УИД520011-01-2021-000899-61 от 20.09.2022 Нижегородского областного суда (Нижегородская область)
    Статья 1123 ГК РФ предусматривает тайну завещания.
  • Кассационное определение № 22-6315 от 21.10.2010 Приморского краевого суда (Приморский край)
    В кассационной жалобе заявитель адвокат Зыбенкова Т.В. просит постановление суда отменить как незаконное и необоснованное, противоречащее фактическим обстоятельствам, жалобу направить на новое судебное рассмотрение, ссылается на то, что действия следователя по изъятию нотариальных документов (реестров) повлекли нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, граждан, обращавшихся за совершением различных нотариальных действий, сведения о которых были отражены в изъятых нотариальных документах (реестрах и журнале). Считает, что судом дана неправильная оценка сведениям, указанным в реестрах по регистрации нотариальных действий, а между тем заполнение граф реестра при совершении ...
  • Решение № 2-29 от 31.01.2011 Ленинградского районного суда г. Калининграда (Калининградская область)
    Доводы истца о том, что при удостоверении завещания было нарушено законодательство, регулирующее порядок удостоверения завещания – в нарушение ст. 16 Основ законодательства РФ «О нотариате» завещание было оглашено нотариусом всем присутствующим, что поясняли в судебном заседании Рыженко Е.А. и Балаш Н.В., бесспорно не подтверждены, поскольку это опровергали нотариус Семенова Н.Н. и свидетель Киселев А.А. Но в любом случае, основанием для признания завещания недействительным это обстоятельство являться не может, поскольку согласно ст. 1123 ГК РФ в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться друг...
  • Решение № 2-46/2011 от 04.04.2011 Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)
    Звягинцева Н.А. обратилась в суд с настоящим иском ссылаясь на то, что основанием признания недействительным завещания Федяра А.А. является нарушение Погореловой С.Г., временно исполняющей обязанности нотариуса г. Ростова—на—Дону Косенко В.Н. требований закона по порядку составления, подписания и удостоверения завещания, выразившееся в присутствии ответчицы и ее дочери в период нотариального действия, чем нарушена тайна завещания (ст. 1123 ГК РФ) и отсутствие в тексте завещания ссылок на их присутствие, росписей свидетелей, данных документов удостоверяющих их личность.