Статья 1126 ГК РФ (действующая редакция). Закрытое завещание

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

5. Совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний и договоров.

Комментарий к Ст. 1126 ГК РФ

1. Комментируемая статья является новеллой в законодательстве, регулирующем порядок наследования. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей. Поскольку в соответствии с правилами п. 3 комментируемой статьи при передаче закрытого завещания нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанного действия влечет за собой недействительность завещания (п. 3 ст. 1124 ГК). В комментируемой статье не содержится прямого указания на необходимость установления дееспособности свидетелей, однако не следует забывать, что несоответствие свидетеля требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК РФ может являться основанием для признания завещания недействительным.

Свидетели ставят на заклеенном конверте, переданном нотариусу завещателем, свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание п. 2 комментируемой статьи (завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем) и ст. 1149 ГК РФ (правила об обязательной доле в наследстве) и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, в который помещается конверт с закрытым завещанием.

На этом втором конверте нотариус делает надпись, содержащую следующую информацию:

— о завещателе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность), от которого нотариусом принято закрытое завещание;

— о месте и дате принятия закрытого завещания;

— о свидетелях, присутствовавших при передаче завещания нотариусу (фамилии, имена, отчества, место жительства каждого свидетеля в соответствии с документами, удостоверяющими их личность);

— о проверке дееспособности свидетелей;

— отметку о разъяснении завещателю правил о собственноручном написании и подписании завещания и об обязательной доле в наследстве.

По окончании указанной процедуры нотариус обязан выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания (свидетельство о принятии закрытого завещания).

3. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием. Вскрытие конверта производится в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Свидетелями при вскрытии конверта с завещанием могут быть как те же лица, которые участвовали в качестве свидетелей при передаче закрытого завещания нотариусу, так и иные лица. Как правило, свидетели приглашаются заинтересованными лицами (наследниками по закону), однако могут быть приглашены и по инициативе самого нотариуса, особенно в тех ситуациях, когда наследников по закону не имеется либо они не прибыли на процедуру вскрытия конверта с завещанием.

О дате вскрытия конверта с закрытым завещанием нотариус должен известить наследников наследодателя по закону, местонахождение которых ему известно. В частности, сведения о наследниках по закону могут быть представлены лицом, предъявившим свидетельство о смерти завещателя. Если сведений о наследниках по закону у нотариуса не имеется либо никто из наследников по закону не изъявил желания присутствовать при процедуре вскрытия и оглашения закрытого завещания, нотариус должен произвести указанное действие без их участия в присутствии одних свидетелей. По данному поводу не может быть двух мнений, поскольку 15-дневный срок, указанный п. 4 комментируемой статьи, установлен как пресекательный, и вскрытие конверта с закрытым завещанием не позднее названного срока является обязанностью нотариуса.

4. Возникает вопрос: входит ли в обязанность нотариуса установление родственных отношений с наследодателем лиц, сообщивших о себе, что они являются наследниками по закону? Полагаем, что ответ на этот вопрос должен быть утвердительным. Нотариус должен на основании представленных ему документов удостовериться, что граждане, пожелавшие присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания, входят в круг наследников по закону. Очередность призвания к наследованию при этом значения, по всей вероятности, не имеет. Если кто-либо из наследников по закону не может подтвердить факт своих родственных отношений с наследодателем, то наследники, имеющие соответствующие документы, могут подтвердить данное обстоятельство, о чем следует указать в протоколе вскрытия конверта с закрытым завещанием.

Существует мнение, что, если лицо, объявляющее себя наследником по закону и желающее присутствовать при процедуре вскрытия конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания, не может подтвердить свои родственные отношения с наследодателем, ему должно быть отказано в присутствии на этом процессе. Более того, нотариусам предлагается выносить при этом постановление об отказе в присутствии на вскрытии и оглашении завещания применительно к порядку, установленному ч. 2 ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате.

Полагаем, что изложенная позиция неверна в принципе. Если наследник не может на момент вскрытия конверта с завещанием подтвердить родственные отношения с наследодателем, ему не должно быть только по этому основанию отказано в присутствии на данной процедуре. Тем более недопустимо использование аналогии применения ст. 48 Основ, ибо отказ в совершении нотариального действия может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке, а данное постановление обжаловать не представляется возможным ввиду пресекательного 15-дневного срока, установленного законом для вскрытия конверта с закрытым завещанием и оглашения завещания.

Тем самым будет нарушено право гражданина на судебную защиту, являющееся одним из основных прав и свобод человека, признанное и гарантированное Конституцией РФ.

Вместе с тем выход из сложившейся ситуации, по нашему мнению, достаточно прост. Действительно, неправомерно было бы гражданина, не подтвердившего свои родственные отношения с наследодателем, именовать в нотариальном протоколе наследником по закону, однако возможно предложить ему присутствовать при вскрытии конверта с завещанием в качестве свидетеля, тем более что требования п. 2 ст. 1124 ГК РФ (о заинтересованности свидетеля и т.п.) не распространяются на свидетелей, присутствующих при вскрытии конверта с завещанием. Данные требования распространяются только на свидетелей, присутствующих при передаче закрытого завещания нотариусу.

5. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола. В комментируемой статье не определено, кому из наследников нотариус вправе выдать нотариально удостоверенную копию протокола: только наследнику, в пользу которого сделано завещание, либо всем наследникам по закону. Представляется, что нотариально удостоверенные копии протокола могут быть выданы не только наследнику по завещанию, но и наследникам по закону (одному или нескольким из них), причем не имеет значения, присутствовали ли эти наследники при вскрытии конверта с закрытым завещанием.

Судебная практика по ст. 1126 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Апелляционное определение № 33-2589/2012 от 11.10.2012 Верховного Суда Республики Дагестан (Республика Дагестан)
    В соответствии со ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 ГК РФ.
  • Решение № 2-1690/2012 от 15.10.2012 Череповецкого городского суда (Вологодская область)
    В судебном заседании представитель ответчика Кравние Т.В. и ее представитель по доверенности Кузнецова И.Г. исковые требования не признали. Указали, что ст 1124 ГК РФ содержит общие правила касающиеся формы и порядка совершения завещания Прежде всего, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 ГК РФ. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьёй 1129 ГК РФ, то есть в чрезвычайных обстоятельствах. Однако на завещании должны быть указаны место и дат...
  • Апелляционное определение № 33-7563/20 от 04.06.2020 Санкт-Петербургского городского суда (Город Санкт-Петербург)
    Нормами ст. 1126 ГК РФ предусмотрено, что завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание) (ч.1). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания (ч. 2).
  • Решение № 2-118/2018 от 03.05.2018 Ракитянского районного суда (Белгородская область)
    Ссылка представителя истца на нарушение порядка составления завещания - не приглашение при составлении, подписании и удостоверении нотариусом завещания свидетеля, не соответствует положениям действующего законодательства, поскольку обязательное присутствие свидетеля при составлении завещание предусмотрено п.3 ст. 1126 ГК РФ в случае составления закрытого завещания, п.2 ст. 1127 ГК РФ при составлении завещания, приравненного к нотариально удостоверенному завещанию и п.1 ст.1129 при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах. В остальных случаях присутствие свидетеля является не обязательным, но такой свидетель может быть приглашен по желанию завещателя.
  • Решение № 2-786/20 от 07.07.2020 Неклиновского районного суда (Ростовская область)
    Так, например, согласно статье 1171 (пункт 3) ГК РФ нотариус должен сообщать наследникам сведения о составе наследства, полученные им от юридических лиц. В данном случае позволительно сделать вывод, что вышеназванные сведения могут сообщаться любым наследникам, призванным к наследованию, например, для решения ими вопроса о принятии или об отказе от наследства, или о его разделе. Присутствовать при оглашении закрытого завещания, подлинник которого хранится у нотариуса, в качестве заинтересованных лиц вправе все наследники по закону, несмотря на то, что они могут быть лишены наследства, наследникам (как присутствовавшим при вскрытии закрытого завещания, так и не присутствовавшим) предоставлено...
  • Решение № 2-781/18 от 31.10.2018 Сосновоборского городского суда (Красноярский край)
    Так, например, согласно статье 1171 (пункт 3) ГК РФ нотариус должен сообщать наследникам сведения о составе наследства, полученные им от юридических лиц. В данном случае позволительно сделать вывод, что вышеназванные сведения могут сообщаться любым наследникам, призванным к наследованию, например, для решения ими вопроса о принятии или об отказе от наследства, или о его разделе. Присутствовать при оглашении закрытого завещания, подлинник которого хранится у нотариуса, в качестве заинтересованных лиц вправе все наследники по закону, несмотря на то, что они могут быть лишены наследства, наследникам (как присутствовавшим при вскрытии закрытого завещания, так и не присутствовавшим) предоставлено...
  • Решение № 2-1545/18 от 06.12.2018 Тукаевского районного суда (Республика Татарстан)
    Так, например, согласно статье 1171 (пункт 3) ГК РФ нотариус должен сообщать наследникам сведения о составе наследства, полученные им от юридических лиц. В данном случае позволительно сделать вывод, что вышеназванные сведения могут сообщаться любым наследникам, призванным к наследованию, например, для решения ими вопроса о принятии или об отказе от наследства, или о его разделе. Присутствовать при оглашении закрытого завещания, подлинник которого хранится у нотариуса, в качестве заинтересованных лиц вправе все наследники по закону, несмотря на то, что они могут быть лишены наследства, наследникам (как присутствовавшим при вскрытии закрытого завещания, так и не присутствовавшим) предоставлено...
  • Апелляционное определение № 33-2231 от 04.03.2015 Пермского краевого суда (Пермский край)
     Доводы апелляционной жалобы о намеренном искажении наследодателем сведений о земельном участке в связи с желанием исключить Истца из числа наследников, судебная коллегия находит надуманными и основанными на  предположениях, поскольку в завещании Б. лишил наследственных прав одного из наследников по закону без указания ложных сведений. Доказательств, подтверждающих данные доводы, суду не представлено и в судебном заседании не найдено, кроме того для сохранения секрета своего волеизъявления умерший имел возможность не знакомить посторонних лиц с его условиями в порядке ст. 1126 ГК РФ. В силу прямого указания закона наследодатель имел право распоряжаться имуществом то...
  • Решение № 2-508 от 10.11.2011 Невинномысского городского суда (Ставропольский край)
    Третье лицо Казамурова Т.Т. в судебное заседание не явилась, представила суду заявление с просьбой рассмотреть дело без ее участия. В судебном заседании оглашены показания Казамуровой Т. Т., которые она давала ранее при рассмотрении данного дела. Из ее показаний следует, что ссылка истцов на недееспособность ФИО 1 на момент удостоверения завещания не соответствует действительности, так как при встрече и беседе с ФИО 1 она убедилась в обратном. Больная понимала её речь, отвечала на поставленные ею вопросы, правда, слабым голосом, иногда жестом, вполне ей понятным. Кроме того, состояние вменяемости подтверждено справкой доктора Сибиркиной А.И.. выданной той же датой, что и завещание. В исковом...
  • Решение № 2-2365/2012 от 28.08.2012 Первомайского районного суда г. Владивостока (Приморский край)
    Согласно ст. 1126 ГК РФ нотариус оглашает в присутствии наследников по закону только закрытое завещание, однако наследодатель такого завещания не оставлял.