Статья 1127 ГК РФ (действующая редакция). Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 и 1125 настоящего Кодекса.

3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

4. Если в каком-либо из случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

5. Совместное завещание супругов и наследственный договор не могут быть удостоверены в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1127 ГК РФ

1. На основании комментируемой статьи завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, его подписывающего. Отсутствие свидетеля при совершении завещания влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК РФ, может являться основанием признания завещания недействительным.

На завещании должны быть указаны место и дата его совершения.

Завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов должностным лицом, удостоверяющим завещание. При написании или записи завещания могут быть использованы средства оргтехники.

Завещание, записанное удостоверяющим его должностным лицом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии этого должностного лица. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него должностным лицом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

2. По общему правилу завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии должностного лица, удостоверяющего завещание. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

3. Поскольку завещание составляется и удостоверяется обязательно в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано. На завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

4. Должностное лицо, удостоверяющее завещание, обязано предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК).

При удостоверении завещания должностное лицо, удостоверяющее завещание, обязано разъяснить завещателю содержание статьи 1149 Гражданского кодекса России и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

5. Завещание должно быть зарегистрировано в книге регистрации нотариальных действий, которая ведется в соответствующей организации.

6. Завещание, удостоверенное в соответствии с комментируемой статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

При получении экземпляра завещания нотариус проверяет соответствие завещания требованиям законодательства. В случае обнаружения грубых нарушений законодательства, могущих повлечь признание завещания недействительным, нотариус должен сообщить об этом завещателю.

7. Особо следует остановиться на завещаниях, удостоверенных в местах лишения свободы в плане правильного понимания вопроса, где именно можно совершить подобное завещание. Учреждения, являющиеся местами лишения свободы, определены Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (далее — УИК РФ) <1> (с изменениями от 8 января, 21, 24 июля 1998 г., 16 марта 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня 2001 г., 11 июня, 8 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа, 4 ноября 2004 г.).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1997. N 2. Ст. 198.

Согласно ст. 74 УИК РФ исправительными учреждениями являются исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы (СИЗО) выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

В соответствии с п. п. 9 и 10 ст. 16 УИК РФ наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой. Наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

Согласно ст. 77 УИК РФ в исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

При удостоверении завещания начальником следственного изолятора необходимо дополнительное подтверждение того обстоятельства, что завещатель находился в СИЗО именно в соответствии с приговором суда. В изоляторе временного содержания (ИВС) завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, удостоверить нельзя.

Следует также обратить внимание на то, что по сравнению со ст. 541 ГК РСФСР, которая также предусматривала возможность составления завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным завещаниям, в комментируемой статье не предусмотрено право удостоверения завещаний граждан, находящихся на излечении в санаториях, главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами санаториев. Уместно предположить, что если санаторий является стационарным лечебным учреждением, то должностные лица этого санатория вправе удостоверять завещания находящихся в нем на излечении граждан в соответствии с подп. 1 п. 1 комментируемой статьи.

8. В практике достаточно часто встречаются случаи, когда должностные лица не исполняют обязанности по передаче экземпляра завещания на хранение нотариусу. Это обстоятельство само по себе не может свидетельствовать о недействительности завещания. Если наследниками представлен нотариусу имеющийся у них экземпляр завещания и оно составлено и удостоверено в соответствии с требованиями действующего законодательства, нотариус должен принять завещание и выдать на основании его свидетельство о праве на наследство.

9. Если в каком-либо из упомянутых случаев гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

Судебная практика по ст. 1127 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Апелляционное определение № 2-465/20 от 05.10.2020 Омского областного суда (Омская область)
    Показания свидетеля П.Т.А. о том, что Казаринова С.Г. говорила ей, что ошиблась с составлением завещания на Орыча, свидетелей Л.А.В., К.В.Ю.., П.Н.П.., Я.А.С. о том, что Казаринова С.Г. хотела отменить оспариваемое завещание, в качестве доказательств наличия существенного заблуждения Казариновой С.Г. в отношении лица, в пользу которого было составлено завещание, суд обоснованно во внимание не принял, поскольку намерение завещателя отменить, либо изменить завещание, правового значения для рассматриваемого спора не имеет, поскольку отмена и изменение завещания, совершенного по правилам статей 1124 - 1127 ГК РФ и завещательного распоряжения правами на денежные средства...
  • Решение № 2-473/17 от 07.06.2017 Дубненского городского суда (Московская область)
    СвидетельМ.Д.А. показал, что работает врачом в Дубненского городской больнице. Ч.В.Д. находился на стационарном лечении с ДАТА. по ДАТА., по профилю врача-невропатолога. С ДАТАДАТА. М.Д.А. являлся дежурным врачом, а также лечащем врачом Ч.В.Д.. ДАТА. уЧ.В.Д., случился ишемический инсульт с порезом левой руки. Три дня он находился в реанимации, после чего был переведен в палату интенсивной терапии. С ДАТА. у него отмечалась положительная динамика, состояние было стабильное. 28.09.2016г. в районе 18-00 часов в рабочий кабинет свидетеля зашел пациентГ.Ю.В., который в то время также находился на стационарном лечении Дубненской больнице, и сообщил, что Ч.В.Д. хочет составить завещание, просил ока...
  • Апелляционное определение № 33-4991/2013 от 05.09.2013 Ярославского областного суда (Ярославская область)
    В силу подпункта 5 пункта 1 статьи 1127 ГК РФ, завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы, приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям. Согласно пункту 4 статьи 1127 ГК РФ, если в каком-либо из случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
  • Решение № 2-204/19 от 19.03.2019 Кимрского городского суда (Тверская область)
    В качестве обоснования отказа в совершении нотариального действия нотариусом указано на то, что вопреки требованиям ст. 1127 ГК РФ завещание от имени ФИО1 не было подписано лично ФИО1 и свидетелем, который в обязательном порядке должен был подписать данное завещание. Данный вывод опровергается содержанием завещания, на котором имеются и подпись ФИО1, и подпись свидетеля Свидетель №1, личности которых были установлены главным врачом Государственного казенного учреждения здравоохранения Тверской области «Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер» Шалаевым А.Г.
  • Апелляционное определение № 2-4/2021 от 29.06.2021 Забайкальского краевого суда (Забайкальский край)
    В апелляционной жалобе истец Данилова Е.Б. просит решение суда первой инстанции изменить в части отказа в удовлетворении требований о включении в стаж периодов работы: с 02.12.2012 г. по 17.04.2013 г., с 21.04.2013 г. по 18.05.2013г., с 23.05.2013 г. по 28.10.2013 г., с 01.01.2017 г. по 04.02.2017 г., с 09.03.2017 г. по 31.12.2017 г. в должности заместителя главноговрача по лечебной работе с правом заниматься лечебной деятельностью поспециальности «Ультразвуковая диагностика» ГУЗ «Тунгокоченская центральная районная больница», периодов с 29.10.2013 г. по 11.11.2013 г., с 15.11.2013 г. по 01.02.2014 г., с 05.03.2014 г. по 24.05.2014 г., с 31.05.2014 г. по 19.01.2015 г, с 24.01.2015 г. по 11.1...
  • Решение № 2-4350/17 от 18.12.2017 Октябрьского районного суда г. Новосибирска (Новосибирская область)
    Согласно ст. 1127 ГК РФ приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
  • Решение № 2-1527/2021 от 23.09.2021 Ярославского районного суда (Ярославская область)
    Кроме того, при составлении оспариваемого завещания были допущены нарушения его оформления, а именно: требования ст. 1127 ГК РФ, т.к. указанная статья не содержит в перечне завещаний, которые приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям, указание на завещание удостоверенное специалистом 2 категории Администрации городского поселения (Лесная Поляна Ярославского муниципального района Ярославской области).
  • Решение № 2-1656 от 20.04.2011 Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда (Волгоградская область)
    Первоначально истец Гончарова Н.З. обратилась в суд с иском к нотариусу Тюряевой В.И., МИ ФНС РФ № по Волгоградской области о признании завещания действительным, мотивируя требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ Устиновой В.В. находящейся на лечении в МУЗ «Городская клиническая больница № 12» города Волгограда было составлено в ее пользу завещание, приравненное к нотариально заверенному, в соответствии со статьей 1127 ГК РФ. Завещание было составлено и подписано Устиновой В.В. в присутствии дежурного врача Гуреевой Т.Г. и свидетелей Гончаровой Л.С. и Сегитовой З.А.. Завещание было заверено дежурным врачом Гуреевой Т.Г. так как главный врач больницы отсутствовал на рабочем ме...
  • Решение № 2-197/13 от 18.10.2013 Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)
    В соответствии со ст. 1127 ГК РФ приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям: завещания граждан, находящихся на излечении в больницах и т.д. удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и др. стационарных лечебных учреждений.
  • Апелляционное определение № 33-1654/2016 от 02.03.2016 Самарского областного суда (Самарская область)
    В нарушение ч.3 ст. 1127 ГК РФ администрация, удостоверившая указанное завещание в течение пяти лет не направляло завещание от имени ФИО1 в нотариальную контору <,адрес>,.