Статья 1134 ГК РФ (действующая редакция). Исполнитель завещания

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником. Исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо.

Завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания (статья 1130).

Согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, — в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путем направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства — путем направления уведомления нотариусу.

2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по требованию наследников, в том числе наследственного фонда, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении своих обязанностей исполнителем завещания или об угрозе нарушения охраняемых законом интересов наследников в результате действий (бездействия) исполнителя завещания.

Комментарий к Ст. 1134 ГК РФ

1. Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (душеприказчиком).

Душеприказчик может быть избран завещателем как из числа наследников по завещанию, так и из числа наследников по закону либо вовсе являться посторонним лицом по отношению к наследодателю.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Исполнение завещания может быть поручено только физическому лицу. Юридическое лицо не может быть назначено исполнителем завещания. Представляется, что такое ограничение свободы выбора душеприказчика законодателем установлено излишне. Непонятно, почему завещатель не может возложить исполнение своей воли, допустим, на какую-либо некоммерческую организацию, например на какой-то благотворительный фонд, особенно если исполнение завещания связано с реализацией условия завещания о возложении, т.е. об исполнении действия имущественного или неимущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели. Назначение исполнителя завещания не является актом принудительного характера; если некоммерческая организация не даст согласие на исполнение завещания, обязать ее к выполнению возложенных на исполнителя завещания функций невозможно, однако при согласии ее на выполнение этих функций, очевидно, не стоило бы исключать из числа возможных исполнителей завещания подобных юридических лиц. Таким образом, возможно, следует расширить содержание права завещателя по выбору субъекта — исполнителя его воли. Это послужило бы дополнительной гарантией реализации принципа свободы завещания. Сейчас же такой возможности у завещателя не имеется.

3. Для того чтобы надлежащим образом исполнить последнюю волю завещателя, выраженную им в завещании, исполнитель завещания должен являться лицом, обладающим дееспособностью в полном объеме. Это правило должно разъясняться нотариусом завещателю при удостоверении завещания. Однако не следует понимать его слишком буквально. Например, если завещателем в качестве исполнителя завещания указан несовершеннолетний гражданин, нет оснований для признания завещания недействительным. Более того, если к моменту открытия наследства такой потенциальный исполнитель завещания достигнет возраста полной дееспособности и выразит свое согласие на исполнение воли завещателя, он, несомненно, сможет выполнять возложенные на него функции. И наоборот: если душеприказчиком был назначен гражданин, на момент совершения завещания обладающий дееспособностью в полном объеме, а к моменту открытия наследства признанный в судебном порядке недееспособным, выполнять возложенные на наго обязанности он не сможет, даже если таким гражданином при совершении завещания было выражено соответствующее согласие.

4. Исполнитель завещания должен выразить свое согласие на исполнение завещания. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается им одним из следующих способов:

— в его собственноручной надписи на самом завещании;

— в заявлении, приложенном к завещанию;

— в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Однако гражданин может выразить свое согласие на исполнение воли завещателя не только путем собственного прямого волеизъявления, т.е. одним из перечисленных способов, но и путем совершения определенных действий, направленных на выполнение функций душеприказчика. Гражданин признается давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

5. Исполнитель завещания, давший прямое согласие на исполнение завещания либо фактически приступивший к исполнению завещания в течение месяца с момента открытия наследства, обязан выполнять принятые им на себя обязанности до тех пор, пока воля завещателя не будет полностью реализована. Например, если после открытия наследства производится принятие мер к охране наследственного имущества, а исполнитель завещания не был назначен, нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК РФ, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства. Исполнитель же завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение всего срока, необходимого для исполнения завещания.

6. После открытия наследства исполнитель завещания может быть освобожден от его обязанностей только в судебном порядке, более того — лишь при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей. Инициаторами обращения в суд с соответствующим требованием могут являться как сам исполнитель завещания, так и наследники. Факт невозможности исполнения душеприказчиком принятых на себя обязанностей должен быть доказан. Например, могут препятствовать исполнению душеприказчиком его функций тяжелое заболевание его самого, болезнь его близких родственников, его длительная командировка и т.п. Освобождение душеприказчика от исполнения его обязанностей по инициативе наследников производится, как правило, при недобросовестном отношении его к принятым на себя обязанностям, совершении им каких-либо действий, противоречащих интересам наследников, недостаточной квалификации душеприказчика при исполнении воли завещателя и др.

Судебная практика по ст. 1134 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-2842/2021 от 23.08.2021 Майкопского городского суда (Республика Адыгея)
    Таким образом, судом не установлено предусмотренных ст. 168 ГК РФ во взаимосвязи с п. 4 и п. 5 ст. 1125, ст. 1123, п. 2 ст. 1124, ст. 1131, п. 1 ст. 1134 ГК РФ, Методическими рекомендациями по удостоверению завещаний и Основами законодательства РФ о нотариате оснований для признания недействительным завещания от ДД.ММ.ГГГГ
  • Апелляционное определение № 2-1569/2021 от 19.07.2021 Челябинского областного суда (Челябинская область)
    Согласно пункта 90 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) О судебной практике по делам о наследовании при переходе исключительного права в порядке наследования у обладателей исключительного права могут возникать и иные интеллектуальные права, имеющие неимущественный характер, в объеме, определяемом ГК РФ, в частности право разрешать внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений (абзац второй пункта 1 статьи 1266 ГК РФ), право на обнародование произведения, не обнародованного при жизни автора (пункт 3 статьи 1268 ГК РФ). Кроме того, автором результата интеллектуальной деятельности - произведения науки, литературы, искусства, а также испо...
  • Решение № 2-1227/20 от 18.09.2020 Краснофлотского районного суда г. Хабаровска (Хабаровский край)
    Содержание ст. 1123 ГК РФ устанавливает правило, которое гласит, что нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо (п. 7 ст. 1125, ст. 1127, 1128 ГК), переводчик, исполнитель завещания (ст. 1134 ГК РФ), свидетели (п.2 ст. 1124 КК РФ), гражданин, который впоследствии подписывает документ вместо завещателя (п.3 ст. 1124 ГК РФ), супруг, участвующий в совершении совместного завещания супругов, супруг, присутствующий при удостоверении завещания другого супруга, сторона наследственного договора, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в Единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а ...
  • Решение № 2-3904/20 от 09.11.2020 Майкопского городского суда (Республика Адыгея)
    Согласно ст. 1134 ГК РФ, если наследник не принял имущество, то кредиторы могут обратиться к наследственному имуществу или к лицу, исполняющему завещание. В случае, если кредитор предъявляет иск к наследственному имуществу, то обязанностью суда является приостановление рассмотрения дела до того момента, когда наследникам будет принято наследство, или же произойдет переход выморочного имущества в ведение субъекта РФ или муниципальное образование.
  • Определение № 11-6010/13 от 16.07.2013 Челябинского областного суда (Челябинская область)
                          завещания       не следует, что Берлинская А.П. является исполнителем завещания в       понимании ст. 1134 ГК РФ.
  • Решение № 2-2479/20 от 21.08.2020 Майкопского городского суда (Республика Адыгея)
    Согласно ст. 1134 ГК РФ, если наследник не принял имущество, то кредиторы могут обратиться к наследственному имуществу или к лицу, исполняющему завещание. В случае, если кредитор предъявляет иск к наследственному имуществу, то обязанностью суда является приостановление рассмотрения дела до того момента, когда наследникам будет принято наследство, или же произойдет переход выморочного имущества в ведение субъекта РФ или муниципальное образование.
  • Решение № 2-58/20 от 25.03.2020 Белореченского районного суда (Краснодарский край)
    Согласно ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Согласно ст. 811 ГК РФ, если договором предусмотрено возвращение денежных средств по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В период пользования кредитом Ответчик исполнял обязанности ненадлежащим образом и нарушил п. 6 Индивиду...
  • Решение № 2-122/2020Г от 11.02.2020 Миллеровского районного суда (Ростовская область)
    ОАО ИКБ «Совкомбанк» зарегистрировано в качестве юридического лица 01.09.2014 г. ОГРН 1144400000425 05.12.2014 г. полное и сокращенное наименование Банка приведены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и определены как Публичное акционерное общество «Совкомбанк», ПАО «Совкомбанк» (далее по тексту - Банк). 01.10.2016г. между Банкоми ФИО2ДД.ММ.ГГГГ г.р.был заключен кредитный договор (в виде акцептованного заявления оферты) №.По условиям кредитного договора Банк предоставил ФИО2 кредит в сумме 96060,4руб. под 29, 9% годовых на срок 36 месяцев. Факт предоставления суммы кредита подтверждается выпиской по счету, вследствие ст.ст. 432, 435 и п. 3 ст. 438 ГК РФ договор...
  • Апелляционное определение № 33-494/2016 от 11.02.2016 Курганского областного суда (Курганская область)
    В соответствии с п. 90 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при переходе исключительного права в порядке наследования у обладателей исключительного права могут возникать и иные интеллектуальные права, имеющие неимущественный характер, в объеме, определяемом ГК РФ, в частности право разрешать внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ), право на обнародование произведения, не обнародованного при жизни автора (п. 3 ст.1268 ГК РФ). Кроме того, автором результата интеллектуальной деятельности - произведения науки, литературы, искусства, а также исполнения - в порядке, предусмотренном...
  • Решение № 2-1569/21 от 24.05.2021 Копейского городского суда (Челябинская область)
    Согласно пункта 90 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) О судебной практике по делам о наследовании При переходе исключительного права в порядке наследования у обладателей исключительного права могут возникать и иные интеллектуальные права, имеющие неимущественный характер, в объеме, определяемом ГК РФ, в частности право разрешать внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений (абзац второй пункта 1 статьи 1266 ГК РФ), право на обнародование произведения, не обнародованного при жизни автора (пункт 3 статьи 1268 ГК РФ). Кроме того, автором результата интеллектуальной деятельности - произведения науки, литературы, искусства, а также испо...