Статья 1164 ГК РФ (действующая редакция). Общая собственность наследников

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165-1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168-1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Комментарий к Ст. 1164 ГК РФ

1. Режим общей долевой собственности предусмотрен гл. 16 ГК РФ. В соответствии со ст. 244 Кодекса имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Наследники могут разделить имущество и тем самым прекратить режим общей долевой собственности по взаимному согласию. Принудительное прекращение права собственности одного из наследников на долю в праве общей долевой собственности возможно по решению суда при наличии оснований, предусмотренных абз. 2 п. 3 ст. 252 ГК РФ, с выплатой ему стоимости его доли другими наследниками.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Возникновение у наследников общей долевой собственности возможно при наследовании как по завещанию, так и по закону. Однако при наследовании в первом случае в завещании может быть указано конкретное имущество, переходящее к прямо названному в завещании наследнику. При этом в общую долевую собственность переходит лишь то имущество, которое не указано в завещании, т.е. наследуемое по закону.

3. Нормы настоящей статьи имеют значение при применении их по аналогии в тех случаях, когда в состав наследственной массы входят имущественные права. В некоторых случаях законодательством определены особенности реализации прав, принадлежащих нескольким лицам совместно, например исключительного права. Согласно п. п. 2, 3 ст. 1229 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. В случае когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

4. Немало проблем возникает при наследовании бездокументарных ценных бумаг, долей в уставном капитале. Так, при наследовании акций, перешедших нескольким наследникам на праве общей долевой собственности, акционеры общества приобретают право владеть и пользоваться всеми акциями, перешедшими им в порядке наследственного правопреемства, по соглашению всех наследников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ст. 247 ГК). При этом наследники имеют право голоса на общем собрании акционеров через одного из участников общей долевой собственности либо их общего представителя и могут распределять по соглашению между собой прибыль при начислении дивидендов.

5. Нормы о преимущественном праве на неделимую вещь при разделе наследства (см. комментарий к ст. 1168 ГК), преимущественном праве на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства (см. комментарий к ст. 1169 ГК), компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей (см. комментарий к ст. 1170 ГК) применяются с учетом трехлетнего срока исковой давности, который начинает течь с момента открытия наследства и является пресекательным. В том случае, если наследник принял наследство по истечении данного срока, преимущественное право не подлежит принудительной реализации.

6. Как отмечается в абз. 2 комментируемой статьи, нормы гл. 16 применяются субсидиарно с учетом отдельных статей части третьей ГК РФ, а именно о разделе наследства по соглашению между наследниками (см. комментарий к ст. 1165 ГК), об охране интересов ребенка (см. комментарий к ст. 1166 ГК), а также несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан (см. комментарий к ст. 1167 ГК) при разделе наследства, о преимущественном праве на неделимую вещь (см. комментарий к ст. 1168 ГК) и на предметы обычной домашней обстановки и обихода (см. комментарий к ст. 1169 ГК), о компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества (см. комментарий к ст. 1170 ГК) при разделе наследства.

Судебная практика по ст. 1164 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-583/2021 от 16.03.2021 Калининского районного суда г. Уфы (Республика Башкортостан)
    В Постановлении от 13.11.2008 N 4668/08 Президиум ВАС РФ указывает, что при наличии двух и более наследников по закону они приобретают право на определенную долю в наследственном имуществе, вследствие чего возникает режим обшей долевой собственности в отношении данного имущества (ст. 1164 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из ...
  • Решение № 2-1098/18 от 14.12.2018 Ленинскогого районного суда г. Смоленска (Смоленская область)
    При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ).
  • Решение № 2-2067 от 06.10.2011 Заволжского районного суда г. Твери (Тверская область)
    На основании ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
  • Кассационное определение № 33-9424 от 28.10.2010 Пермского краевого суда (Пермский край)
    В силу п.1 ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
  • Решение № 2-1354/17 от 13.12.2017 Котласского городского суда (Архангельская область)
    Согласно ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
  • Решение № 2-305/2016 от 29.06.2016 Борисовского районного суда (Белгородская область)
    Статья 1164 ГК РФ предусматривает, что ри наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам,, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
  • Решение № 2-590/18 от 11.01.2018 Буинского городского суда (Республика Татарстан)
    В соответствии со ст. 1164 ГК РФ, при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
  • Решение № 640027-01-2021-000624-29 от 27.07.2021 Петровского городского суда (Саратовская область)
    В соответствии со ст. 1164 ГК РФ, если при наследовании ценных бумаг несколькими наследниками в документе о наследовании наследуемое имущество указано в долях без указания конкретного количества акций, причитающихся каждому из наследников, то наследуемое имущество переходит в общую долевую собственность наследников.
  • Решение № 2-1910/20 от 11.06.2020 Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край)
    В соответствии со ст. ст. 1111, 1141, 1142, 1152, 1153, 1154, 1155, 1164 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  • Решение № 2-2720/2015 от 30.06.2016 Володарского районного суда г. Брянска (Брянская область)
    Согласно ч. 1 ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.