Статья 1168 ГК РФ (действующая редакция). Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Комментарий к Ст. 1168 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности реализации преимущественного права наследника на неделимую вещь, входящую в состав наследственной массы, при разделе наследства:

— п. 1 посвящен преимущественному праву на вещь, в отношении которой наследник совместно с наследодателем обладал правом общей долевой собственности;

— п. 2 регулирует отношения по поводу вещи, которая находилась в постоянном пользовании наследника;

— п. 3 устанавливает особенности преимущественного права на жилое помещение, в котором проживает наследник.

2. Согласно ст. 133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяются правилами ст. ст. 252, 258 ГК РФ. Статья 252 ГК РФ предусматривает особенности раздела имущества, находящегося в долевой собственности и выдела доли из общего имущества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» <1>).

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1996. N 9.

Статья 258 ГК РФ предусматривает особенности раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. Пункт 1 комментируемой статьи определяет преимущественное право наследника, являвшегося сособственником в отношении неделимой вещи, по сравнению с другими наследниками, не являвшимися сособственниками. К условиям реализации преимущественного права на неделимую вещь в соответствии с п. 1 настоящей статьи относятся:

— наличие неделимой вещи (например, предприятия, жилого помещения и т.д.);

— право общей собственности наследника-претендента и наследодателя (как общей долевой, так и совместной);

— иные наследники не являлись участниками общей долевой собственности с наследодателем на спорную вещь, но при этом могли пользоваться вещью;

— размер доли наследника-претендента может быть как меньше, так и больше стоимости неделимой вещи. Несоразмерность неделимой вещи с наследственной долей наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы (ст. 1170 ГК);

— момент наличия или отсутствия права общей собственности на неделимую вещь, прямо в комментируемой статье не определенный. Логично предположить, что имеется в виду момент открытия наследства (ст. 1114 ГК).

4. Пункт 2 настоящей статьи определяет преимущественное право наследника, пользовавшегося неделимой вещью, но не являвшегося сособственником, по сравнению с другими наследниками, не пользовавшимися неделимой вещью и также не являвшимися сособственниками. В том случае, если наследники не пользовались неделимой вещью, но являлись сособственниками, то у них возникает преимущественное право в соответствии с п. 1 комментируемой статьи.

5. К условиям реализации преимущественного права, предусмотренного п. 3 комментируемой статьи, относятся:

— неделимой вещью является неделимое жилое помещение, признаки которого определены ЖК РФ. Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Статья 16 ЖК РФ определяет виды жилых помещений, к которым относятся жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире;

— раздел жилого помещения в натуре невозможен. Критерии возможности выдела доли или раздела жилого помещения конкретизированы в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. N 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом». В качестве критериев используется возможность выдела изолированной части дома с отдельным входом (квартиры);

— наследник-претендент не является сособственником жилого помещения, в противном случае у него возникает преимущественное право в соответствии с п. 1 комментируемой статьи;

— установление факта проживания наследника-претендента в спорном жилом помещении на момент открытия наследства как с помощью письменных доказательств, подтверждающих регистрацию по месту жительства, пребывания, так и иных, в том числе свидетельских, показаний, документов, подтверждающих несение расходов, связанных с проживанием в этом помещении, и др.;

— установление факта отсутствия у наследника-претендента других жилых помещений прежде всего на праве собственности. Это может быть и иное право (по договору социального найма, по договору долевого участия до момента государственной регистрации права собственности и т.п.), достоверно свидетельствующее о возможности наследника постоянно проживать в жилом помещении. Приобретение наследником иного жилого помещения после дня открытия наследства, но до дня раздела имущества может быть основанием для прекращения у такого наследника соответствующего преимущественного права;

— другие наследники не являются сособственниками жилого помещения, в противном случае у них возникает преимущественное право в соответствии с п. 1 настоящей статьи.

6. Применительно к исключительному праву на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, перешедшему к нескольким наследникам, нормы п. 1 комментируемой статьи подлежат применению по аналогии. При этом приоритет может иметь наследник, являющийся сообладателем исключительного права по различным основаниям, таким как, например, соавторство, совместное обладание патентом и т.п. Порядок совместного использования и распоряжения исключительным правом определяется п. 4 ст. 1228, п. 3 ст. 1229, ст. ст. 1258, 1314 ГК РФ и др.

7. При реализации преимущественного права другим наследникам должна быть предоставлена соответствующая компенсация, в том числе в денежной сумме, если другим наследникам предоставлено имущество меньшей стоимости (п. 2 ст. 1170 ГК). Иное может быть предусмотрено соглашением между наследниками.

Судебная практика по ст. 1168 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № от 31.12.9999 Октябрьского районного суда г. Новороссийска (Краснодарский край)
    Согласно п. 1 ст. 1168 ГК РФ, если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства преимущественное право на получение этого жилого помещения в счет наследственной доли имеет наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на данное жилое помещение.
  • Решение № от 31.12.9999 Воркутинского городского суда (Республика Коми)
    Истец Белинской С.П. просит передать автомобиль ей, так как они ранее пользовались данным автомобилем, он является неделимым имуществом, никто на данный автомобиль среди наследников не претендует. Суд в силу ст. 1168 ГК РФ считает возможным выделить ей в составе наследственного имущества автомобиль марки ..., а оставшимся наследникам выделить денежную компенсацию пропорционально их долям в наследственном имуществе.
  • Кассационное определение № 33-2995 от 05.10.2010 Верховного Суда Республики Карелия (Республика Карелия)
    Истица в судебное заседание не явилась, ее представитель - Полковой А.А. отказался от требований в части признания недействительным свидетельства о праве на наследство по закону выданное Суханову В.Я., уменьшил размер денежной компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества в пользу Суханова В.Я. до ....... руб., в остальной части требования поддержал. Пояснил, что в силу ст. 1168 ГК РФ истица имеет преимущественное право на неделимую вещь (квартиру) при разделе наследства.
  • Решение № 2-3840/2022 от 09.08.2022 Ленинскогого районного суда г. Краснодара (Краснодарский край)
    В силу ст. 1168 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
  • Решение № 2-03 от 08.02.2011 Энгельсского районного суда (Саратовская область)
    Статья 1168 ГК РФ предусматривает:
  • Кассационное определение № 33-1593/2010 от 22.06.2010 Забайкальского краевого суда (Забайкальский край)
    Исковое заявление, которое неоднократно уточняли, мотивировали тем, что после смерти Огнева В.Г., <,Дата>,, являющегося отцом Огневой Д.В. и бывшим супругом Огневой Т.П., брак между которыми расторгнут в 2003 году открылось наследственное имущество в виде квартиры, расположенной по адресу: <,адрес>,, где, по их мнению, по данные скрыты доли каждого в праве на спорное имущество. Полагали, что нотариус незаконно выдал свидетельство о праве на наследство по данные скрыты доли в праве на недвижимое имущество отцу наследодателя Огневу Г.А. и Огневу Григорию Викторовичу, <,Дата>,, в фамилии которого неверно указана буква «е» («ё»). Кроме того, Огнева Д.В. указывала на то, что она в сил...
  • Апелляционное определение № 33-23657/2022 от 27.07.2022 Московского областного суда (Московская область)
    Согласно ст. 1168 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
  • Решение № 2-141 от 10.03.2011 Вологодского городского суда (Вологодская область)
    Руководствуясь ст. ст.1165, 1168 ГК РФ, 98, 100, 103, 194-198 ГПК РФ, суд
  • Решение № 1 от 31.12.9999 Колпинского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    Штейникова В.Б. обратилась в суд с иском к Жеренковой В.В. и просит признать за истцом преимущественное право выкупа 1/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: Колпино, ул. В., д. **, кв. **, принадлежащие ответчице. В обоснование иска истец указала, что она является собственником 2/3 долей в праве собственности на спорную квартиру, у ответчицы 1/3 доля, которая досталась ей в порядке наследования после смерти Ш. После смерти Ш. и до настоящего времени истица использует всю квартиру в своих интересах, осуществляет уход и содержание квартиры, производит ремонт и оплачивает коммунальные услуги. Истица полагает, что в силу ст. 1168 ГК РФ, у не...
  • Решение № 2-318 от 05.07.2010 Березовского районного суда (Красноярский край)
    Согласно статьи 1168 ГК РФ, наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, например автомобиль), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на...