Гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.
Комментарий к Ст. 1196 ГК РФ
1. Правоспособность физического лица — способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности — определяется его личным законом. Таким образом, например, возможность быть автором, наследником, собственником тех или иных вещей — объектов гражданских прав, иметь иные права и обязанности определяется личным законом (см. комментарий к ст. 1195 ГК). В то же время объем правоспособности физического лица в соответствии с его личным законом может существенно отличаться от объема правоспособности граждан того государства, где лицо пребывает. Такие же различия могут иметь начало и конец правоспособности физической личности.
М.М. Богуславский, упоминая о предоставлении ст. 62 Конституции РФ национального режима иностранцам, отмечает, что «гражданская правоспособность иностранца в Российской Федерации определяется в принципе российским законодательством, а не личным законом иностранца. Применение к иностранцу личного закона, в частности закона государства, гражданином которого он является, допускается лишь при наличии соответствующих правил международного договора, участницей которого является Россия» <1>.
———————————
<1> Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 1998. С. 112 — 113.
2. Равенство правоспособности граждан одного государства — единый общий принцип, существующий в современных правовых системах <1>. В то же время правовое положение иностранцев и апатридов, как правило, существенно отличается от правового положения граждан.
———————————
<1> См., например: Гражданское и торговое право зарубежных государств. Т. 1. 4-е изд. / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. М., 2004. С. 116 — 117.
В Российской Федерации действует принцип национального режима с изъятиями — по общему правилу иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Это правило закреплено в ст. 62 Конституции РФ, в комментируемой статье, а также в ст. 4 Закона о правовом положении иностранных граждан. Следует уточнить, что ст. 62 Конституции РФ допускает отступления от принципа национального режима также в соответствии с международными договорами РФ.
3. Исключений из принципа национального режима немало.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Закон о правовом положении иностранных граждан прежде всего ограничивает свободу передвижения иностранных граждан и лиц без гражданства по территории Российской Федерации (ст. 11) и, как следствие, право выбора места пребывания и жительства (ст. ст. 30, 31).
Возможность иностранцев и апатридов временно проживать на территории Российской Федерации зависит от целого ряда обстоятельств. Одним из таких обстоятельств является состояние здоровья иностранца, что послужило основанием для оспаривания положений Закона о правовом положении иностранных граждан в Конституционном Суде РФ. Гражданин Украины Х., зарегистрированный по месту жительства в г. Одессе, заключил брак с гражданкой Российской Федерации; у них родилась дочь, имеющая гражданство Российской Федерации. Жена и дочь этого лица постоянно проживают в г. Москве, сам же он пребывал на территории Российской Федерации временно. В связи с тем что гражданин Украины Х. имеет заболевание, вызываемое ВИЧ-инфекцией, паспортно-визовое управление ГУВД разъяснило ему, что в соответствии с п. 8 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание <1> при подаче заявления иностранный гражданин представляет сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции; отсутствие же сертификата в соответствии с п. 13 ст. 7 Закона о правовом положении иностранных граждан является основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание. Таким образом, возможность реализации целого ряда личных неимущественных прав, регулируемых гражданским и семейным законодательством, была поставлена в зависимость от состояния здоровья иностранного гражданина. Рассматривая заявление гражданина Украины Х., Конституционный Суд РФ отметил, что правоприменительными органами и судами (исходя из гуманитарных соображений) должны учитываться «семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания, обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации. При этом в любом случае данное лицо не освобождается от обязанности соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции» <2>.
———————————
<1> Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание».
<2> Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 155-О «По жалобе гражданина Украины Х. на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», пунктом 13 статьи 7 и пунктом 13 статьи 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Земельным кодексом РФ установлены ограничения для иностранцев в сфере земельных отношений. Согласно ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. На основании ст. 28 ЗК РФ иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность только за плату.
Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает, что иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.
Для иностранцев и лиц без гражданства устанавливаются ограничения по ряду видов экономической деятельности. Трудовая деятельность иностранцев на территории Российской Федерации ограничена правилом об обязанности работодателей и заказчиков работ (услуг) получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников <1>.
———————————
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации».
Иностранные граждане и лица без гражданства не могут занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации (ст. 56 КТМ, ст. 27 Кодекса внутреннего водного транспорта).
В соответствии с Воздушным кодексом РФ <1> в состав летного экипажа воздушного судна РФ, которое относится к коммерческой гражданской авиации, могут входить только граждане Российской Федерации. Включение в состав летного экипажа данного воздушного судна иностранного гражданина допускается только на период его подготовки в целях получения допуска к деятельности по осуществлению воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты на воздушном судне определенного типа, при условии, что иностранный гражданин не исполняет обязанностей командира воздушного судна РФ. Создаваемым на территории Российской Федерации юридическим лицом — авиационным предприятием — не может руководить иностранец или лицо без гражданства. Количество иностранных граждан в руководящем органе авиационного предприятия не может превышать одну треть состава руководящего органа.
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1997. N 12. Ст. 1383.
В соответствии с Федеральным законом от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» <1> при отсутствии соответствующего международного договора РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут принимать участие в архитектурной деятельности на территории Российской Федерации только с архитектором — российским гражданином или российским юридическим лицом.
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 47. Ст. 4473.
Ограничения, касающиеся возможностей участия иностранцев и лиц без гражданства в отношениях, регулируемых нормами публичного права, в настоящем комментарии не рассматриваются.