Статья 1197 ГК РФ (действующая редакция). Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица

1. Гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом.

2. Физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности.

3. Признание в Российской Федерации физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву.

Комментарий к Ст. 1197 ГК РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи личным законом физического лица определяется объем его гражданской дееспособности. Способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) — категория, которая имеет существенные различия в праве разных государств.

2. Как известно, по российскому законодательству гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. В случае когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Особенности дееспособности отдельных категорий граждан Российской Федерации определяются ст. ст. 26 — 30 ГК РФ.

По германскому праву недееспособными считаются лица, не достигшие 7-летнего возраста, а также лица, находящиеся в состоянии болезненного расстройства психической деятельности, исключающем свободу волеизъявления, если это состояние по своей природе не является временным. Для совершения юридически значимых действий несовершеннолетнему в возрасте от семи до 18 лет по общему правилу требуется согласие законного представителя.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии со ст. 488 ФГК совершеннолетие наступает по достижении 18 лет, и с этого возраста лицо является «способным ко всем действиям гражданской жизни». Иной объем дееспособности у совершеннолетнего, который в силу расстройства психического состояния не может самостоятельно заботиться о своих собственных интересах, а также у лица, которое «в результате своего расточительства, неумеренности или праздности рискует впасть в нищету или ставит под угрозу исполнение своих семейных обязанностей».

В Великобритании совершеннолетие связано с достижением 18-летнего возраста, однако, как отмечает Е.А. Васильев, объем дееспособности несовершеннолетнего от возраста не зависит и определяется кругом сделок, которые несовершеннолетний вправе совершать самостоятельно <1>.

———————————
<1> Гражданское и торговое право зарубежных государств. Т. 1. 4-е изд. / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. С. 124.

3. Применение коллизионной привязки, содержащейся в п. 1 комментируемой статьи, к объему дееспособности физического лица означает, что при совершении этим лицом волеизъявления действительность такого волеизъявления и порядок его совершения определяются личным законом.

Таким образом, если иностранный гражданин совершил сделку, ставшую предметом рассмотрения российского суда, не обладая для ее совершения необходимой дееспособностью или не получив в порядке, определяемом его национальным законом, необходимого согласия (разрешения) на сделку, суд имеет все основания, чтобы усомниться в ее действительности. Если обязательственным статутом сделки будет признано российское право, например в силу выбора сторонами применимого права, то в силу положений ст. 1215 ГК РФ <1> суду следует применить российское право для выбора как оснований, так и последствий недействительности сделки. Именно на основе норм российского права придется разграничивать оспоримые и ничтожные сделки, совершенные физическим лицом в нарушение требований его личного закона, касающихся объема его дееспособности.

———————————
<1> Как отмечает М.Г. Розенберг, к сфере действия права, подлежащего применению к договору, могут быть отнесены вопросы, связанные с признанием его действительным или недействительным. См.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. С. 450.

Однако п. 2 комментируемой статьи для таких случаев содержит уточнение. Если в соответствии с правом страны места совершения сделки лицо считается дееспособным, хотя и не является полностью дееспособным на основании своего личного закона, при оспаривании совершенных сделок такое физическое лицо не может ссылаться на отсутствие у него дееспособности. И лишь в случае, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности, подлежит применению личный закон недееспособной стороны.

4. К закону суда отсылает п. 3 комментируемой статьи в случаях признания физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным в Российской Федерации. При этом объем коллизионной нормы включает в себя не только основания (причины), но и порядок признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным.

Не исключены ситуации, в которых в интересах физического лица потребуется принять меры по ограничению его дееспособности или признанию его недееспособным. В Российской Федерации такие меры может принять исключительно суд. В соответствии с п. 4 ст. 281 ГПК РФ заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение — по месту нахождения этого учреждения.

По этой причине названные меры могут быть применены лишь к иностранцам и апатридам, имеющим разрешение на проживание или вид на жительство, выданные в соответствии с Законом о правовом положении иностранных граждан, а также к тем лицам, которые помещены в психиатрическую или психоневрологическую организацию в связи с состоянием их здоровья. Статья 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» <1> устанавливает для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке основания, которые могут быть применены в случаях госпитализации иностранных граждан и лиц без гражданства в силу ч. 2 ст. 3 названного Закона.

———————————
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

Приняв заявление к рассмотрению в порядке, установленном ст. 281 ГПК РФ, суд оценивает основания для признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным в соответствии со ст. ст. 29 и 30 ГК РФ.

При наличии акта компетентного органа иностранного государства, признающего иностранное физическое лицо недееспособным или ограниченно дееспособным, необходимость в признании его недееспособным или ограниченно дееспособным российским судом отсутствует, поскольку, как уже отмечалось, гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом.

Судебная практика по ст. 1197 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам