Статья 1236 ГК РФ (действующая редакция). Виды лицензионных договоров

1. Лицензионный договор может предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

1.1. Лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.

2. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

3. В одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации могут содержаться условия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи для лицензионных договоров разных видов.

Комментарий к Ст. 1236 ГК РФ

1. Различные виды лицензионных договоров до 1 января 2008 г. использовались в сфере патентного права, однако в законодательстве не прослеживалось единства в понимании сущности исключительной и неисключительной лицензии. Так, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 13 Патентного закона РФ при исключительной лицензии лицензиату передавалось право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. Законодательство об авторском праве и смежных правах не использовало конструкцию лицензионного договора, хотя авторский договор о передаче исключительных прав или неисключительных прав, безусловно, имел лицензионную природу. Статья 26 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» вообще не конкретизировала условия отдельных видов лицензий.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. В комментируемой статье унифицированы все виды лицензионных договоров независимо от объектов, права на которые предоставляются. Классифицирующим признаком разграничения является факт сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. По договору исключительной лицензии (в отличие от договора неисключительной лицензии) такое право у лицензиара отсутствует. Вместе с тем в отношении обоих видов лицензии лицензиату предоставляется право использования результата интеллектуальной деятельности. При этом в договоре может быть установлена монополия лицензиата, в том числе в отношении лицензиара в части использования объекта определенными способами и на определенных территориях, что соответствует принципу свободы договора (ст. 421 ГК).

3. Лицензионные договоры могут быть классифицированы по объему передаваемых прав, по объекту и по иным критериям.

По объекту различают лицензионные договоры:

— о предоставлении права использования произведения (ст. 1286 ГК);

— о предоставлении права использования объекта смежных прав (ст. 1308 ГК);

— о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1367 ГК);

— о предоставлении права использования селекционного достижения (ст. 1428 ГК);

— о предоставлении права использования охраняемой топологии (ст. 1459 ГК);

— о предоставлении права использования секрета производства (ст. 1469 ГК);

— о предоставлении права использования товарного знака (ст. 1489 ГК).

По объему передаваемых прав лицензии делятся на:

— исключительные;

— неисключительные;

— смешанные.

По обязательности заключения лицензионные договоры делятся на:

— принудительные;

— добровольные.

В зависимости от предоставления встречного удовлетворения лицензионные договоры делятся на:

— возмездные;

— безвозмездные.

Такой перечень видов лицензионных договоров и лицензий далеко не исчерпывающий, что соответствует предусмотренному ст. 421 ГК РФ принципу свободы договора.

4. В п. 2 настоящей статьи устанавливается презумпция неисключительной лицензии, если иное прямо не предусмотрено договором. Лицензиату по договору исключительной лицензии переходит право на защиту от нарушений исключительного права. Если нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными ст. 1250, 1252 и 1253 настоящего Кодекса.

5. При заключении лицензионного договора характер передаваемых прав может быть определен не только такими терминами, как «исключительные» или «неисключительные» лицензии, права. Характер передаваемых прав может быть определен путем толкования договора (ст. 431 ГК).

Так, в одном из споров суд путем толкования текста договора установил следующее. Поскольку в тексте договора указано, что автором передаются товариществу права на опубликование и распространение произведений и автор не имеет права использовать эти произведения двумя названными способами и разрешать такое использование третьим лицам, то обстоятельство, что в договоре нет словосочетания «исключительные права» для обозначения предмета договора, не дает основания считать приобретенные права неисключительными. Буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений, сопоставление отдельных его условий между собой, смысл договора в целом и его цель, т.е. толкование договора, проведенное судом в соответствии со ст. 431 ГК РФ, не оставляют сомнений в отношении характера полученных истцом прав как исключительных <1>.

———————————
<1> См.: п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 сентября 1999 г. N 47.

Судебная практика по ст. 1236 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Приговор № от 23.03.2012 Заинского городского суда (Республика Татарстан)
    Статьей 1236 ГК РФ определены виды лицензионных договоров, которые включают в себя как коммерческие программные продукты, так и программные продукты с открытым исходным кодом ( Указанные продукты используются совершенно безвозмездно, их использование, тем не менее, регулируется лицензиями, устанавливающими объем прав и обязанностей правомочного пользователя программы. В общем случае, условия так называемой «свободной лицензии» действуют по всему миру и дают пользователю значительный объем прав, но при этом могут вступать в противоречие с действующим законодательством в каждой отдельной стране. Основным механизмом, обеспечивающим существование свободных программ, явл...
  • Решение № 2-5133/2014 от 19.06.2014 Советского районного суда г. Казани (Республика Татарстан)
     Согласно статье 1236 ГК РФ:
  • Решение № от 23.05.2011 Новопокровского районного суда (Краснодарский край)
    По смыслу ст. 1236 ГК РФ под лицензией понимается лицензионный договор.
  • Решение № 3-0467/2015 от 28.08.2015 Московского городского суда (город Москва)
    По смыслу положений ст.ст. 1235, 1236 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. При этом лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).
  • Решение № 2-419/2022 от 14.04.2022 Краснокаменского городского суда (Забайкальский край)
    В соответствии с п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензионный договор может предусматривать: 1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия), 2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).
  • Решение № 2-2296/19 от 28.01.2019 Копейского городского суда (Челябинская область)
    При этом статьей 1236 ГК РФ предусмотрены виды лицензионных договоров: исключительная лицензия - предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам или предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия). Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).
  • Решение № 2-10767/2021 от 17.03.2022 Красногорского городского суда (Московская область)
    В соответствии с п. 5 ст. 1236 ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
  • Решение № А07-25943/18 от 15.07.2019 АС Республики Башкортостан
    Статьями 1235, 1236 Гражданского кодекса Российской Федерации  предусмотрена возможность заключения лицензионного договора, согласно которому обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах (пункт 1 статьи 1235 ГК РФ), в том числе на условиях простой (неисключительной) лицензии, то есть с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (подпункт 1 пункта 1 статьи 1236 ГК РФ). По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не ...
  • Решение № 2-119/2016 от 05.05.2016 Красногорского районного суда (Брянская область)
    Доводы ответчика Казарян Е.П. и представителя Ответчика 1 о том, что сублицензионный договор № от ДД.ММ.ГГГГ. является недействительным, так как в адрес ООО «ЮБиДжи» поступила оферта о предоставлении права использования программного комплекса, аналогичного переданному по Договору, а также о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие право Истца на заключение сублицензионного договора, судом отклоняются. В подтверждение права на заключение Сублицензионного договора Истцом представлен в суд Лицензионный договор № ПО -1/1-12 о предоставлении права использования программного обеспечения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ООО «КиллФиш ПО» и Граундлей инвестментс холдингз ...
  • Апелляционное определение № 33-7014/2022 от 10.08.2022 Приморского краевого суда (Приморский край)
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ заключенный договор ООО «Ноль Плюс Медиа» и лицензия носит исключительный характер, поскольку согласно п. 3.2.1. договора лицензиар обязуется не передавать третьим лицам указанные права в п. 2.2.1 договора. в связи с ч ем, истец является обладателем исключительной лицензии на изготовление и распространение товаров, под которым согласно п. 1.4. договора понимается любые материальные и нематериальные товары, в том числе мультимедийные произведения, с использованием персонажей фильма и/или любых иных элементов фильма, которые предназначены для продажи третьим лицам.