Статья 1265 ГК РФ (действующая редакция). Право авторства и право автора на имя

1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Комментарий к Ст. 1265 ГК РФ

1. Право авторства — это предусмотренная законом возможность признаваться автором созданного произведения и требовать определенного поведения от всех других юридических лиц и граждан. Право авторства закрепляет тот факт, что произведение принадлежит его создателю. Такое право может возникнуть только у гражданина, так как только он способен к творческой (интеллектуальной) деятельности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Право авторства возникает в процессе создания произведения, выражения его в какой-либо объективной форме. При этом не требуется какой-либо регистрации авторства на созданное произведение. Право авторства является личным неимущественным, субъективным правом, неотделимым от личности, непередаваемым и неотчуждаемым. Всякого рода сделки, направленные на отчуждение права авторства, являются ничтожными. Право авторства изначально является основным неимущественным правом автора, на основании которого возникают все остальные личные неимущественные и имущественные права. Поэтому едва ли можно согласиться с текстом ст. 1255 ГК РФ, перечисляющей авторские права, которые принадлежат создателю произведения науки, литературы и искусства. На первом месте названо исключительное право на произведение, на втором — право авторства. Исключительное право на произведение, согласно ст. 1226 Кодекса, является имущественным правом. Но если у гражданина не возникло право авторства на произведение, то нет основания для возникновения исключительного права, поскольку имущественное право предполагает возможность распоряжения произведением по усмотрению автора, а значит, прежде всего необходимо создание произведения с одновременным возникновением права авторства.

Автор, создавший произведение, по своему усмотрению может решать вопрос о его обнародовании. В таком случае законом (ст. 1271 ГК) предусматривается авторский знак для охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех частей: латинской буквы «C» в окружности, имени автора, года первого опубликования произведения. Размещается знак охраны авторского права на обороте титульного листа произведения.

2. При обнародовании произведения автору принадлежит право на имя. При этом автор может обнародовать произведение под своим именем, под вымышленным (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно. Право на имя непосредственно связано с правом авторства, но имеет и самостоятельное значение.

Возможность автора решать вопрос о том, под каким именем опубликовать произведение, гарантируется законом. Организации, использующие произведение, обязаны выпустить его под тем именем, которое назвал автор. При этом в договоре должны быть указаны действительное имя автора и сведения об избранном им псевдониме или об анонимном издании произведения.

Использование псевдонима в художественной литературе может быть обусловлено различными причинами, которые автор не обязан объяснять так же, как организация не имеет права раскрывать читателю, слушателю, зрителю действительное имя автора. Псевдоним используется и в политической, и в научной литературе. В произведениях живописи по общему правилу художник указывает имя на полотне (картине). Известны случаи, когда произведения живописи не содержат указания на имя автора. В таких случаях производится исследование (экспертиза) особенности творческой деятельности художника и на этом основании определяется авторство художника. Однако подобные исследования не всегда дают положительные результаты. В таких случаях в отношении художественного полотна в картинных галереях указывается, что художник неизвестен.

Право автора при обнародовании произведения на избрание псевдонима или на обнародование анонимно по общему правилу ничем не ограничено. Лишь в некоторых случаях установлены специфические правила. Так, в периодических изданиях (газетах, журналах) конкретные статьи должны публиковаться с указанием имени или псевдонима автора, поскольку в противном случае статья воспринимается читателями как написанная от имени редакции данного издания.

Организация, использующая произведения, должна сохранять тайну псевдонима, анонима и обязана раскрыть действительное имя автора только по требованию судебно-следственных органов. Однако в официальных правительственных актах, например при награждении орденами, медалями, присвоении почетных званий, обязательно называется действительное имя автора, а в скобках — псевдоним. Тексты указов публикуются, а следовательно, становятся известными действительное имя и псевдоним гражданина.

3. О соотношении права авторства и права на имя в литературе длительное время существовала дискуссия об их взаимосвязи и самостоятельности. В настоящее время в законе четко определена их самостоятельность и взаимосвязь. При этом следует учитывать, что понятие имени в отношении граждан Российской Федерации определяется в соответствии со ст. 19 ГК РФ. По общему правилу право на имя включает в себя собственно имя, а также отчество и фамилию; в отношении иностранных граждан составные элементы определяются законодательством их стран, чаще всего это собственно имя и фамилия.

В случае нарушения права на имя защита этого личного неимущественного права осуществляется в судебном порядке одновременно с защитой права авторства.

Судебная практика по ст. 1265 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2А-3168/2022 от 07.09.2022 Рубцовского городского суда (Алтайский край)
    Право авторства и право автора на имя установлено статьей 1265 ГК РФ, согласно которой право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения (пункт 1). При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности)...
  • Апелляционное определение № 33-3212/18 от 16.04.2018 Пермского краевого суда (Пермский край)
    В апелляционной жалобе истцы просят отменить решение суда, в обоснование доводов указывают, что суд необоснованно не применил при разрешении спора законы, подлежащие применению (ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, ч.1 ст. 150, п.3 ст. 401, п.1 ст. 1251, п.2 ст. 1228, п.1 ст. 1265, п.1 ст. 1251 ГК РФ, ст. 9 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации). В частности указывают, что судом верно установлено, что Артемова И.В. является автором дизайна газеты «Территория Пермь», а Артемовы вместе авторами двух графических рисунков: «Миниатюра панорамы Перми» и «Панорама города Перми». Вместе с тем, вывод суда о том, что они не я...
  • Апелляционное определение № 33-1368 от 20.12.2017 Верховного Суда Республики Алтай (Республика Алтай)
    Статьей 1265 ГК РФ предусмотрено право авторства, каковым является право признаваться автором произведения, а также право автора на имя, то есть право использовать или разрешать использование произведения под своим именем.
  • Апелляционное определение № 33-2000-2018 от 26.07.2018 Курского областного суда (Курская область)
    В соответствии с пунктом 1 статьи 1265 ГК РФ право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
  • Приговор № от 10.12.2010 Ковровского городского суда (Владимирская область)
    Понятие аудиовизуального произведения, как объекта авторского права, определено в статьей 1259 ГК РФ. Статьями 1255, 1265 ГК РФ установлено, что автору принадлежит, исключительное право на произведение, право авторства, право на имя. Из всего комплекса авторских прав только право автора и право на имя являются неотчуждаемыми и непередаваемыми, т.е. могут принадлежать только лицу, создавшему произведение. Все остальные права, в том числе исключительное право на произведение, могут передаваться по договорам иным лицам, в том числе юридическим, не переставая, при этом, оставаться авторским правами.
  • Определение № 2-529/19 от 07.07.2020 Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции
    Суд апелляционной инстанции, соглашаясь с выводами районного суда и, оставляя решение без изменения, указал, что вывод о наличии правовых оснований для взыскания в пользу ООО «Восьмая заповедь» денежной компенсации за нарушение исключительного права на фотографическое изображение, нарушенных Абрамовым С.В. неправомерным использованием изображения без согласия автора, является правильным. Применительно к статье 1265 ГК РФ право авторства, право на имя относится к личным неимущественным правам (пункт 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 года N 10 О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации). Использ...
  • Апелляционное определение № 66А-3056/2021 от 16.09.2021 Четвёртого апелляционного суда общей юрисдикции
    Право авторства и право автора на имя установлено статьей 1265 ГК РФ, согласно которой право авторства – право признаваться автором произведения и право автора на имя – право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения (пункт 1).
  • Решение № 2-2608/17 от 23.10.2017 Ленинскогого районного суда г. Уфы (Республика Башкортостан)
    Таким образом, трансляция спорного произведения осуществлена ТРК «Башкортостан» Республики Башкортостан с соблюдением требований ст. 1265 ГК РФ, то есть со сведениями об имени автора и наименовании произведения, в связи с чем, оснований для удовлетворения исковых требований истца в отношении ответчика ГУП ТРК «Башкортостан» не имеется.
  • Определение № 33-320/11 от 01.02.2011 Владимирского областного суда (Владимирская область)
    Судом постановлено приведенное выше решение, которое в кассационной жалобе Наймогон А.С., представляющий интересы ООО «Алмед», просит отменить, полагая его необоснованным. В жалобе заявитель ссылается на то, что судом неправильно истолкован материальный закон. В оспариваемой статье содержатся оценочные суждения автора, что не является предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ. Выводы суда не соответствуют международным и конституционным нормам, гарантирующим каждому свободу мысли и слова, а также свободу массовой информации. Фразы о Шохрине В.Е. как о физически нездоровом - это процесс формирования мнения, что не может служить доказательством, что в оспариваемой фразе содержится инфо...
  • Решение № 2-356/19 от 10.06.2019 Советского районного суда г. Астрахани (Астраханская область)
    Как указывается в части 1 статьи 1265 ГК РФ, право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.