Статья 1272 ГК РФ (действующая редакция). Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения

Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1272 ГК РФ

1. В комментируемой статье закреплен ставший уже традиционным для авторского права России принцип исчерпания прав, который характерен и для других результатов интеллектуальной деятельности, а также приравненных к ним средств индивидуализации. Такой способ использования открывает перечень случаев свободного использования произведений, которое осуществляется без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Обязательным условием является соблюдение личных неимущественных прав.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Принцип исчерпания прав предусмотрен и в международных договорах. Так, например, в 2001 г. была принята Директива ЕС N 2001/29/EC «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе», в которой говорится о том, что правила об «исчерпании прав» применяются только в отношении тех экземпляров, первая продажа или иная передача права собственности на которые с согласия правообладателя имела место в пределах Европейского союза. Кроме того, «исчерпание прав» не наступает и в случае предоставления услуг в режиме «онлайн», в том числе если в результате такой услуги была создана с согласия правообладателя копия произведения на материальном носителе, так как в процессе предоставления услуги в режиме «онлайн» не происходит передача права собственности на оригинал или экземпляр произведения. Следовательно, для осуществления таких услуг необходимо разрешение правообладателя.

Принцип исчерпания прав применяется и в отношении произведений, обнародованных после перехода их в общественное достояние, на которые распространяются права публикатора. Условиями применения данного принципа являются следующие:

1) произведение должно быть правомерно опубликовано;

2) оригинал или экземпляры произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Как отмечается в п. 33 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г., исходя из ст. 1272, а также из подп. 4 п. 2 ст. 1270 ГК РФ, самостоятельным способом использования произведения, составляющим самостоятельное правомочие правообладателя, является импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения. Принцип исчерпания прав не распространяется на случаи распространения в Российской Федерации оригиналов или экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот на территории иностранного государства, но не вводившихся в гражданский оборот на территории РФ. При этом судам надлежит иметь в виду, что ни подп. 4 п. 2 ст. 1270, ни ст. 1272 ГК РФ не препятствуют импорту оригинала или экземпляров произведения не для целей распространения;

3) оригинал или экземпляры произведения введены в гражданский оборот посредством продажи или иного отчуждения (договора мены, дарения и др.).

В том случае если произведение не было правомерно опубликовано (с нарушением личных неимущественных, исключительных прав автора или иного правообладателя, иных интеллектуальных прав, а также его запрета на обнародование), то на него не распространяется данный принцип. Распространение контрафактных экземпляров произведений настоящей статьей не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц. При этом судам надлежит иметь в виду, что ни подп. 4 п. 2 ст. 1270, ни ст. 1272 ГК РФ не препятствуют импорту оригинала или экземпляров произведения не для целей распространения.

2. Результатом действия принципа исчерпания прав является возможность дальнейшего распространения как оригинала, так и экземпляров произведения:

— без согласия автора;

— без выплаты вознаграждения, но с соблюдением личных неимущественных прав. В том случае, если экземпляры произведений опубликованы с нарушением личных неимущественных прав, их дальнейшее распространение также является нарушением прав автора.

3. Действовавшим до вступления в силу части четвертой ГК РФ законодательством было прямо установлено исключение из общего правила в отношении распространения произведения путем сдачи в прокат. Из анализа ст. 1270 ГК РФ следует, что принцип исчерпания прав не распространяется на право сдачи в прокат, прокат определен в качестве самостоятельного способа использования произведения, отличного от права на распространение. Кроме того, исключением является право следования, т.е. право автора при каждой публичной перепродаже оригинала произведения изобразительного искусства или авторских рукописей литературных или музыкальных произведений получать процент от цены перепродажи (см. комментарий к ст. 1293 ГК).

Судебная практика по ст. 1272 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Постановление № 44Г-201/1919И от 19.06.2019 Санкт-Петербургского городского суда (Город Санкт-Петербург)
    В пункте 96 действующего в настоящее время Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 23 апреля 2019 года «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ» также разъясняется, что исчерпание права происходит только в отношении конкретного оригинала или конкретных экземпляров произведения, правомерно введенных в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Распространение контрафактных экземпляров произведений статьей 1272 ГК РФ не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц.
  • Решение № 2-846/202115И от 15.06.2021 Октябрьского районного суда г. Архангельска (Архангельская область)
    Статья 1272 ГК РФ устанавливает, что если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.
  • Решение № 2-136/2022 от 26.04.2022 Ивдельского городского суда (Свердловская область)
    Исчерпание права происходит только в отношении конкретного оригинала или конкретных экземпляров произведения, правомерно введенных в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Распространение контрафактных экземпляров произведений статьей 1272 ГК РФ не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц (п. 96 ППВС № 10).
  • Апелляционное определение № 33-2350/2015 от 07.09.2015 Орловского областного суда (Орловская область)
    Согласно ст. 1272 ГК РФ, если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.
  • Решение № 2-4130/19 от 16.09.2019 Химкинского городского суда (Московская область)
    В соответствии со ст. 1272 ГК РФ, если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.
  • Кассационное определение № 011697-02 от 19.01.2012 Челябинского областного суда (Челябинская область)
                          В       кассационной жалобе адвокат Аксенов СЮ. полагает, что приговор является       незаконным, просит его отменить, производство по делу прекратить за       отсутствием в действиях Ляпина СЮ. события преступления. Указывает, что       Ляпин СЮ. ни авторских, ни смежных прав не нарушал. Приводит       по­ложения п. 2 ст. 1263, ст. 1303 ГК РФ, а также указывает на       нарушение судом п. 2 ч. 1 ст. 6, ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 11 УПК РФ.       Отмечает, что суд неправомерно отказал стороне защиты в приобщении к       материалам дела и осмотре DVD-дисков, аналогичных представленным стороной       обвинения. Выражает несо­гласие с ценами лицензионных DVD-дисков,       указа...
  • Постановление № 10-54 от 28.12.2011 Алейского городского суда (Алтайский край)
    Не состоятельны доводы осуждённого о том, что поскольку программы Microsoft Office Standart 2007, Corel Draw (R) Graphics Suite, X5, Adobe Photoshop CS3, Auto CAD 2006 находятся в свободной продаже, то их установка на другие компьютеры не запрещена, что не противоречит ст. 1272 ГК РФ, и не может рассматриваться как незаконное использование.
  • Апелляционное определение № 33-7356/2018 от 24.04.2018 Ростовского областного суда (Ростовская область)
    В соответствии со ст. 1272 ГК РФ если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.
  • Решение № 2-2444/2016 от 07.02.2017 Балахнинского городского суда (Нижегородская область)
    Согласно п.33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от <,дата>, О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации при применении статьи 1272 ГК РФ судам следует исходить из того, что установленный этой статьей принцип исчерпания прав применяется только к оригиналу или экземплярам произведения, правомерно введенным в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Распространение контрафактных экземпляров произведений статьей 1272 Кодекса не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан этот...
  • Решение № 2-4/19 от 28.06.2019 Зарайского городского суда (Московская область)
    Согласно ст. 1272 ГК РФ если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 ГК РФ (право следования).