Статья 1297 ГК РФ (действующая редакция). Произведения, созданные при выполнении работ по договору

1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу заказчик сохраняет право использования произведения.

2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Автор указанного в пункте 1 настоящей статьи произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1297 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена особенностям распределения исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, созданные по договорам:

1) подряда;

2) на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ.

Данные договоры, в отличие от договоров, предусмотренных ст. 1296 ГК РФ, не имеют прямой цели создания программы или базы данных (договоры заказа). Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии с п. 1 ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, при этом заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Статья 772 ГК РФ устанавливает базовые нормы, направленные на распределение прав сторон по названному договору. По договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ стороны имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, которые предусмотрены конкретным договором. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд. Права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами разд. VII настоящего Кодекса.

2. По общему правилу исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю). Договором может быть предусмотрено, что исключительное право принадлежит заказчику либо указанному им третьему лицу.

При этом сторона по договору, не наделенная исключительным правом, имеет право использовать программу для ЭВМ или базу данных на основе простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Таким образом, исключительное право становится обремененным правами данного лица, о чем должен быть уведомлен приобретатель исключительного права по договору о его отчуждении.

Автор как особый участник названных правоотношений обладает правом на вознаграждение, размер которого, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом. Данное право возникает при условии, что исключительное право принадлежит другому лицу (заказчику, исполнителю-работодателю, третьему лицу, указанному заказчиком).

Судебная практика по ст. 1297 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 7Р-1330/2015 от 14.01.2016 Красноярского краевого суда (Красноярский край)
    государственного контракта № 26417-10 от 11 июня 2010 года в связи с чем и исходя из положений ст. 1297 ГК РФ у министерства финансов возникло право по его использованию, программа была предоставлена министерству безвозмездно, функционал программы АСУБП «АЦК-Финансы» совпадает с функционалом ранее использовавшейся программы АСУБП разработчиком и правообладателем который выступает ООО «КЦ «Система», АСУБП была внедрена и сопровождалась в процессе эксплуатации ООО «КЦ «Система» в рамках годичных контрактов, заключаемых по результатам проведения конкурсов, ООО «БФТ» не разработало новый программный продукт, а лишь модифицировало АСУБП, выводы административного органа о...
  • Апелляционное определение № 33-1279 от 20.02.2013 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Без какого-либо согласования с автором, в нарушение ст. 1285 ГК РФ, ст. 1297 ГК РФ, ст. 1281 ГК РФ, ст. 1228 ГК РФ, ст. 1229 ГК РФ по распоряжению ответчика, без выплаты вознаграждения авторам, программа внедрена в городах: Таштагол, Киселевск, Междуреченск, Прокопьевск, ГРЕС, Мыски, Белово, Гурьевск, Осинники, Ленинск - Кузнецкий, Анжеро-Судженск, что является нарушением исключительного права на объект смежных прав, за которое автор вправе предъявить самостоятельное требование до пяти миллионов рублей. Присвоив авторские и исключительные права на данную программу, ответчиком переданы для изучения и переработки исходные тексты программы третьим лицам — Центру разраб...
  • Решение № 2-2136/12 от 29.11.2012 Заводского районного суда г. Кемерова (Кемеровская область)
    Солод В.М. обратился в суд с иском к Горшенину А.В. о нарушении авторского права. Требования обоснованы тем, что в ДД.ММ.ГГГГ. по договору между работниками ООО «ЛЕПКА» и Кемеровским производственным объединением автовокзалов и пассажирских автостанций, была разработана и в установленный срок, в ДД.ММ.ГГГГ. внедрена в <,адрес>, программа «Автоматизированная система управления продажи билетов и диспетчеризации рейсов на автовокзале на базе IBM PC – АCУ «Автовокзал», авторами которой являются ФИО2, ФИО3, Солод В.М. Согласно заключенному договору исключительные права авторства на разработанную программу, а также исключительные права на смежные права заказчику не передавались и их авторы явл...
  • Определение № 11-151/19 от 24.01.2020 Ленинскогого районного суда г. Иванова (Ивановская область)
    В силу ст. 1297 ГК РФ исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное. В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительн...