Статья 1418 ГК РФ (действующая редакция). Право авторства на селекционное достижение

Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Комментарий к Ст. 1418 ГК РФ

1. Суть права авторства, легальная (основанная на законе) возможность признавать себя автором селекционного достижения <1>, состоит в праве гражданина называть себя автором селекционного достижения и запрещать любому другому гражданину делать то же самое.

———————————
<1> См.: Зенин И.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой. С. 393.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. «Называть» автора селекционного достижения необходимо его настоящим именем, единственным официальным обозначением личности, предусмотренным правовой системой Российской Федерации. Осуществлять свои права, т.е. в том числе и право авторства, гражданин вправе лишь «под своим именем» (п. 1 ст. 19 ГК), использование псевдонима допускается только в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Право авторства (право признаваться автором) и право на имя (право использовать или разрешать использование объекта интеллектуальных прав под своим именем, под псевдонимом или анонимно; п. 1 ст. 1265 ГК) не совпадают и суть разные интеллектуальные права. Второе из них, которое может принадлежать автору результата интеллектуальной деятельности только «в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом» (п. 2 ст. 1228), автору селекционного достижения не предоставлено. Настоящее имя автора оказывается единственным из возможных и потому необходимым его обозначением.

3. Имя автора, как и само авторство, охраняется бессрочно. После смерти автора содержание права авторства трансформируется; прежде всего изменяется субъект этого права: отныне потребовать запрета называть автором селекционного достижения кого-либо, кроме покойного, вправе любое заинтересованное лицо.

Специальное указание Кодекса на возможность осуществления защиты права авторства любым заинтересованным лицом «после смерти автора» (п. 2 ст. 1228) служит косвенным доказательством того, что при жизни автора право авторства и имя автора могут защищаться только самим автором, а не иными лицами, пусть даже и «заинтересованными», т.е. не родственниками или авторскими организациями, тем более не прокуратурой и не следственными органами. Уголовным правом (ст. 146 и 147 УК) «присвоение авторства» трактуется не как нарушение личного неимущественного права авторства или права на имя, а как нарушение исключительного права (плагиат, незаконное использование), способное, в частности, причинить крупный имущественный ущерб.

Судебная практика по ст. 1418 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам