Статья 1484 ГК РФ (действующая редакция). Исключительное право на товарный знак

1. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Комментарий к Ст. 1484 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит ссылку на ст. 1229 ГК РФ, в связи с чем представляется необходимым обратить внимание на содержание п. 2 указанной статьи, который устанавливает возможность принадлежности исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) одному или нескольким лицам совместно. Возможность сообладания исключительным правом на товарный знак и знак обслуживания известна и зарубежному законодательству. Резонно предположить, что часть четвертая ГК РФ, вводя общее положение о возможности совместного обладания исключительным правом на средство индивидуализации, не только предоставила правообладателям серьезные преимущества по сравнению с традиционным индивидуальным владением правом на средство индивидуализации, но и учла интересы потребителей. Однако комплексное исследование норм гл. 69 и 76 Кодекса приводит к выводу, что сообладание исключительным правом на товарный знак (знак обслуживания) может вызвать, с одной стороны, проблемы, а с другой стороны, затруднения при практической реализации этих норм. Например, возникает вопрос: сможет ли товарный знак, принадлежащий нескольким лицам, выполнять свою индивидуализирующую функцию, установленную ст. 1477 ГК РФ, ведь он должен служить для индивидуализации товаров, т.е. для отличия товаров одних производителей от товаров других? Также возникает вопрос по поводу установления конвенционного приоритета товарного знака, заявляемого в отношении нескольких классов товаров, если заявка основана на нескольких заявках, поданных в зарубежных странах заявителями, которые хотят быть созаявителями по заявке, подаваемой в России. По нашему мнению, допущение возможности сообладания исключительным правом на средство индивидуализации является ошибочным.

2. Помимо возможности для правообладателя использовать принадлежащий ему товарный знак любым законным способом п. 2 комментируемой статьи установлен ряд специальных правомочий, входящих в исключительное право на товарный знак. Так, исключительное право может осуществляться путем размещения товарного знака на товарах, этикетках, упаковке товаров при введении товаров в гражданский оборот. Знаки обслуживания могут размещаться на одежде персонала, выполняющего работы и оказывающего услуги. Для индивидуализации товаров и услуг товарный знак может использоваться в рекламе, а также в предложениях о продаже товаров, которые еще не введены в гражданский оборот (например, рекламные ролики, готовящие покупателей к появлению на рынке новых товаров с новым или уже использующимся товарным знаком). Осуществление исключительного права возможно также путем размещения товарного знака на деловой документации (бланки писем), чаще всего на сопроводительных документах (накладные). Современная правоприменительная практика свидетельствует, что большое значение имеет еще одно законодательно установленное правомочие правообладателя — использование товарного знака в сети Интернет: на различных сайтах, а также в доменном имени и при других способах адресации.

Наряду с вышеуказанным правомочием исключительное право на товарный знак включает также правомочие распоряжения товарным знаком, например, путем передачи права на него (договор отчуждения или лицензионный договор) полностью или частично другому лицу; путем продления срока действия регистрации, внесения в нее изменений и т.д.

Судебная практика по ст. 1484 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Постановление № 5-82/2011 от 14.03.2011 Дзержинского районного суда г. Оренбурга (Оренбургская область)
    Таким образом, Асиев Д. нарушил требования ст.ст. 1229, 1484 ГК РФ, чем совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.14.10 КоАП РФ.
  • Решение № 2А-497/20 от 19.05.2020 Малопургинского районного суда (Удмуртская Республика)
    Прокурор Малопургинского района УР в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд о признании информации размещенной в сети «Интернет» - информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Заявление мотивировано тем, что прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательства об авторских и смежных правах. В ходе проверки выявлены факты нарушений законодательства об авторских и смежных правах, а также реализации контрафактной продукции при доступе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». С помощью персонального компьютера, на котором установлена операцио...
  • Решение № 2-2394 от 07.11.2016 Комсомольского районного суда г. Тольятти (Самарская область)
    В соответствии с п. 1 статьи 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 указанного Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 вышеуказанной статьи.
  • Апелляционное определение № 10-2/2014 от 30.07.2014 Верховского районного суда (Орловская область)
     Имея умысел на незаконное использование чужого товарного знака, а также контрафактных товаров, согласно п.4 ст. 1252 ГК РФ имеющих сходство до степени смешения с оригинальными товарными знаками, в нарушение исключительного права на товарный знак, предусмотренного ст. 1484 ГК РФ, регламентирующей право использования товарного знака только при наличии соответствующего разрешения, заведомо зная о контрафактности трех единиц спортивной одежды, размерами 42, 46, 50, имеющих признаки незаконного воспроизведения товарного знака «адидас», выразившихся в трех параллельных полосках одинаковой ширины, разделенных равными интервалами и зарегистрированными в Международном бюро ...
  • Постановление № 5-288/2011 от 25.05.2011 Кяхтинского районного суда (Республика Бурятия)
     В указанном заявлении представитель правообладателя сообщает о том, что в действиях Боржигон Баасансурэн Баяраа усматривается нарушение прав компании «<,данные изъяты>,», предусмотренных ст. 1484 ГК РФ в части реализации продукции с нанесенными товарными знаками, принадлежащими данной компании, просит пресечь незаконную деятельность Боржигон Баасансурэн Баяраа и привлечь последнюю к ответственности в соответствии с действующим законодательством, принять меры к недопущению введения контрафактных товаров в хозяйственный оборот и к их уничтожению в связи с невозможностью удаления товарного знака без повреждения продукции.
  • Постановление № 5-32/18 от 13.03.2018 Карабудахкентского районного суда (Республика Дагестан)
    В соответствии со ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гр...
  • Постановление № 5-250/20 от 03.03.2020 Химкинского городского суда (Московская область)
    Согласно экспертному заключению ООО «Агентству независимой экспертизы и оценки» <,№ обезличен>, от <,дата>,, полученному в ходе производства по делу, следует: представленные на экспертизу товары выполнены в виде обозначений сходных до степени смешения с товарными знаками (таблица 1), правообладателем которых является компания Найк ФИО7, ФИО2, штат Орегон 97005-6453, Соединенные Штаты Америки (US). Товарные знаки в соответствии со Свидетельствами №<,№ обезличен>,,65, зарегистрированы в качестве защищаемых на территории РФ товарных знаков. Товар, ввезенный гр. КНР ФИО4 (ФИО15) на территорию Российской Федерации, не соответствуют оригинальной продукции, маркированной зарегистрирован...
  • Решение № 2-1179/2021 от 08.09.2021 Железнодорожного районного суда г. Пензы (Пензенская область)
    В силу п.1 ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
  • Решение № 2-4489/2013 от 31.03.2014 Советского районного суда г. Нижнего Новгорода (Нижегородская область)
     В соответствии со ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
  • Постановление № 5-511/2015 от 14.10.2015 Сокольского районного суда (Вологодская область)
    Учитывая, что общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Интеллект-Защита» является официальным юридическим представителем компании «Шанель САРЛ», изложенные ей сведения, без объективного подтверждения, не могут являться бесспорным доказательством вины Сивковой Е.А. во вмененном правонарушении.В соответствии со ст. 1484 ГК РФ для установления факта незаконного использования товарного знака необходимо установить наличие сходства до степени смешения используемого обозначения с зарегистрированным товарным знаком, установить однородность двух данных товаров (услуг), в отношении которых применяется соответствующее обозначение.