Статья 1485 ГК РФ (действующая редакция). Знак охраны товарного знака

Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 1485 ГК РФ

1. Знак охраны товарного знака происходит от слова registered — зарегистрировано и проставляется для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак. Использование знака охраны является правом, но не обязанностью правообладателя. Согласно п. «D» ст. 5 Парижской конвенции 1883 г. для признания прав не требуется помещения на продукте какого-либо обозначения или указания на регистрацию товарного знака.

В Законе о товарных знаках 1992 г. использовался термин «предупредительная маркировка».

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Пункт 5 ст. 1515 ГК РФ устанавливает ответственность за незаконное использование знака охраны. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Имеется в виду прежде всего уголовная ответственность, установленная ст. 180 УК РФ, п. 2 которой указывает, что незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Совершение названного деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой влечет наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Знак охраны товарного знака не может быть зарегистрирован в качестве товарного знака. Постановлением ФАС Московского округа от 17 декабря 2003 г. N КА-А40/9888-03 была признана недопустимой регистрация товарных знаков, состоящих только из обозначений (элементов), не обладающих различительной способностью. К обозначениям, не обладающим различительной способностью, относятся, в частности, обозначения, представляющие собой отдельные буквы, цифры, не имеющие словесного характера, линии, простые геометрические фигуры, а также их сочетания, не образующие композиций, дающих качественно иной уровень восприятия, отличный от восприятия отдельных входящих в него элементов.

На регистрацию было представлено обозначение, в центральной части которого находилось стилизованное изображение латинской буквы «R» в окружности, расположенной на фоне элементов чертежной графики, повторяющих в ином масштабе данное изображение, с выносными и размерными линиями, а также с буквенными и цифровыми элементами, выражающими размеры. Все указанные элементы расположены на клетчатом фоне, имитирующем лист бумаги в клеточку.

Сама по себе латинская буква «R» в окружности различительной способностью не обладает, поскольку является общепринятым знаком предупредительной маркировки, так же как не обладают ею остальные графические элементы, заявленные к регистрации в составе изображения.

К обозначениям, не обладающим различительной способностью, относятся, в частности, обозначения, представляющие собой отдельные буквы, цифры, не имеющие словесного характера, линии, простые геометрические фигуры, а также их сочетания, не образующие композиций, дающих качественно иной уровень восприятия, отличный от восприятия отдельных входящих в данное обозначение элементов.

4. Проставление знака охраны является для третьих лиц своего рода уведомлением о том, что обозначение охраняется и его использование без согласия правообладателя является нарушением исключительного права, влекущее применение как мер гражданско-правовой (ст. 1515 ГК), так и административной и уголовной ответственности <1>.

———————————
<1> См., в частности: Определение ВАС РФ от 15 мая 2007 г. N 5826/07; Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 января 2007 г. N Ф08-6795/2006 по делу N А25-2584/2005-9.

Судебная практика по ст. 1485 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2А-860/20 от 31.08.2020 Мегионского городского суда (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)
    Административный ответчик - Территориальная избирательная комиссия <,адрес>, в лице председателя ФИО5 в представленных письменных возражениях также полагала административный иск не обоснованным и не подлежащим удовлетворению, поскольку эмблема размещена на официальном сайте в сети «Интернет» политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», знак охраны эмблемы в соответствии со ст. 1485 ГК РФ отсутствует, что позволяет любому лицу получить для использование эмблему, что прямо предусмотрено размещением на сайте ссылки «скачать исходник». Административный ответчик не использовал эмблему для рекламы товаров, работ, услуг, их индивидуализации, испо...
  • Определение № 33-1631/12 от 02.03.2012 Омского областного суда (Омская область)
    В апелляционной жалобе Ширшов В.И. просит решение суда отменить. Указывает, что Терлеевым С.И., при распространении агитационного материала «Я не врач, но рекомендую лечиться рационально», нарушены положения ст. 1485 ГК РФ об охране товарного знака.
  • Решение № 2-3403 от 18.07.2011 Свердловского районного суда г. Перми (Пермский край)
    Знак охраны товарного знака, который в соответствии со ст. 1485 ГК РФ, должен быть помещен рядом с товарным знаком и состоит из латинской буквы R или латинской буквы R в окружности ® либо словесного обозначения товарный знак или зарегистрированный товарный знак и должен указывать на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации, при распечатке информации с сайта салона красоты «САТОРИ»,  отсутствует.
  • Решение № 2-1112/2016 от 17.11.2016 Сосновоборского городского суда (Красноярский край)
    Не указан порядок и место ознакомления с повесткой, до собственников должна быть доведена информация о том, что в случае невозможности присутствия собственника на собрании, он может иметь представителя, имеющего доверенность на голосование, оформленную в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 ст. 1485 ГК РФ или удостоверенной нотариально. Сокрытие данной информации также лишает собственников права на участие в управлении МКД. В конце сообщения перечисляются все собственники инициаторы с указанием номера помещения, собственниками которого они являются. Ни в уведомлении, ни в протоколе не указаны дата, время и место приема решений для заочного голосования. Таким об...
  • Решение № 2А-491/2021 от 14.05.2021 Мегионского городского суда (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)
    В соответствии со ст. 1485 ГК РФ правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации.
  • Постановление № 5-59 от 07.05.2013 Балаковского районного суда (Саратовская область)
    Довод Скурихиной Т.Н. о том, что на представленном образце не был изображен знак свидетельствующий, что это зарегистрированный товарный знак, что давало ей право на его изготовление, суд считает не состоятельным, т.к. в соответствии со статьёй 1485 ГК РФ «Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны», однако это не является обязанностью, кроме этого, на этикетке имелась запись наименования правообладателя этого товарного знака - ОАО «…».