1. Лицо, имеющее право использования географического указания в соответствии с пунктом 2 статьи 1518 настоящего Кодекса, для оповещения о своем праве может помещать рядом с географическим указанием знак охраны в виде словесных обозначений «зарегистрированное географическое указание», «с защищенным географическим указанием», «зарегистрированное ГУ» или соответствующей эмблемы, указывающих на то, что применяемое обозначение является географическим указанием, зарегистрированным в Российской Федерации.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Лицо, имеющее право использования наименования места происхождения товара в соответствии с пунктом 2 статьи 1518 настоящего Кодекса, для оповещения о своем праве может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесных обозначений «зарегистрированное наименование места происхождения товара», «с защищенным наименованием места происхождения товара», «зарегистрированное НМПТ» или соответствующей эмблемы, указывающих на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Российской Федерации.
2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности утверждает эмблемы, указанные в пункте 1 настоящей статьи.
Комментарий к Ст. 1520 ГК РФ
1. Норма комментируемой статьи не является новеллой, ранее она была предусмотрена ст. 41 Закона о товарных знаках и рассматривалась в качестве предупредительной маркировки. Данную терминологию по-прежнему использует Уголовный кодекс РФ. Знак охраны проставляется рядом с наименованием места происхождения товара и представляет собой указанные словесные обозначения (как в полной, так и в сокращенной форме).
Проставление знака охраны является правом, а не обязанностью правообладателя. Этот знак наносится исключительно по его собственному усмотрению и в любой момент может быть снят. При этом знак выполняет следующие функции:
— рекламную;
— информационную;
— установления факта регистрации наименования места происхождения товара.
2. В случае незаконного размещения предупредительной маркировки лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации наименованию места происхождения товара, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством РФ, в частности ст. 1537 ГК РФ, ч. 2, 3 статьи 180 УК РФ. Согласно ч. 2 ст. 180 УК РФ незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.