Статья 192 ГК РФ (действующая редакция). Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Комментарий к Ст. 192 ГК РФ

Комментируемая статья определяет порядок установления окончания срока, определяемого периодом времени. Известно, что различные месяцы и годы содержат в себе неодинаковое количество дней. Кроме того, существуют выходные и праздничные дни. В связи с этим установлено, что срок, исчисляемый годами, истекает в месяц и день последнего года срока, исчисляемый месяцами — соответствующего числа последнего месяца. Например, если месячный срок начался 31 января, то он истечет 28 февраля, но если год високосный — то 29 февраля. Если срок определен в полгода, квартал, то применяются те же правила.

В тех случаях, когда срок определен в полмесяца, то он приравнивается к 15 дням независимо от того, 28 или 31 день в данном месяце.

При исчислении срока неделями он истекает в тот же по названию день последней недели срока.

Судебная практика по ст. 192 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Апелляционное определение № 33-22074/2022 от 20.09.2022 Санкт-Петербургского городского суда (Город Санкт-Петербург)
    По существующей практике, основанной на общих положениях ст.190 и 192 ГК РФ об исчислении сроков в гражданском праве, если в свидетельстве о смерти не указана точная дата смерти, а указан только месяц смерти, то днем смерти, в целях определения даты открытия наследства, считается последний день этого месяца, а если в нем указан только год смерти - днем смерти и соответственно временем открытия наследства является 31 декабря указанного года.
  • Решение № 2-1184/20 от 01.03.2021 Высокогорского районного суда (Республика Татарстан)
    От представителя ответчика Матевосян Э.С. поступило возражение на исковое заявление. Считает требования и доводы истцов не правомерными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. 1) В соответствии со ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Данный шестимесячный срок является пресекательным и к нему не могут быть применены правила главы 12 ГК РФ о сроках исковой давности. На основании статьи 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. В данном случае это ДД.ММ.ГГГГ о факте открытия наследства истцы знали, так как они участвовали на его похоронах. Кроме того, об этом указано в исковом заявлении. Гражданским кодек...
  • Решение № 2-191 от 17.05.2011 Тюкалинского городского суда (Омская область)
    Как следует из представленной в материалы дела копии, договор поставки газа №, заключен между истицей и ответчиком 29.04.2011г. (л.д.116-118). Доказательств опровергающих дату заключения договора, суду не представлено. Акцепт на оферту получен в срок. Поскольку пункт 11 названных выше Правил поставки газа устанавливает срок, не превышающий 1 месяца со дня регистрации оферты для осуществления проверки наличия технической возможности подачи газа заявителю, а также комплектности и правильности оформления представленных документов и достоверности содержащихся в них сведений. Таким образом, законодатель в данном случае установил календарный месяц, течение срока, определенного периодом времени, на...
  • Решение № 2-8/19 от 05.04.2019 Переславского районного суда (Ярославская область)
    В свидетельстве о смерти <,Ч.Т.Ф.>, указано, что она умерла в <,дата скрыта>,. Из пояснений Семёновой Н.В. следует, что труп <,Ч.Т.Ф.>, несколько дней пролежал в квартире и в силу этого эксперт не смог определить точную дату смерти. При этом запись акта о смерти <,номер скрыт>,, равно как и свидетельство о смерти, датированы <,дата скрыта>,. То есть, с достоверностью установлено, что <,Ч.Т.Ф.>, умерла не позже <,дата скрыта>,г. и потому последним днем принятия наследства после неё является <,дата скрыта>,г., поскольку в силу п. 3 ст. 192 ГК РФ, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Таким...
  • Решение № 2-11098/2013 от 27.03.2014 Люберецкого городского суда (Московская область)
     В соответствии с п. 3 ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
  • Решение № 2-1480/2021 от 07.10.2021 Жигулевского городского суда (Самарская область)
    Учитывая, что внесение изменений в актовую запись о смерти во внесудебном порядке невозможно ввиду того, что запись акта о смерти К.В.Г. составлена на основании медицинского свидетельства о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с требованиями действующего законодательства, суд считает в соответствии с существующей практикой, основанной на общих положениях ст. 190 и 192 ГК РФ об исчислении сроков в гражданском праве, возможным определить дату смерти К.В.Г. – ДД.ММ.ГГГГ.
  • Решение № 2-1048/20 от 20.04.2021 Алексинского городского суда (Тульская область)
    Согласно пункту 3 статьи 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, - день открытия наследства.
  • Апелляционное определение № 33-3978/20 от 10.02.2020 Московского областного суда (Московская область)
    Согласно пункту 3 статьи 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ шести - или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, - день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, - день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установл...
  • Апелляционное определение № 2-791/2022 от 19.07.2022 Верховного Суда Республики Адыгея (Республика Адыгея)
    Согласно пункту 3 статьи 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного статьей 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, - день открытия наследства.
  • Решение № 2-2375/17 от 31.10.2017 Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода (Нижегородская область)
    При этом следует иметь в виду, что, если иной срок не установлен, последним днем срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги является десятое число месяца включительно (статьи 190 - 192 ГК РФ).