Статья 238 ГК РФ (действующая редакция). Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. В случае передачи в государственную или муниципальную собственность земельного участка, на котором расположено здание, сооружение или другое строение, в отношении которых принято решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вычитаются также затраты на выполнение работ по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с установленными требованиями, определяемые в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Комментарий к Ст. 238 ГК РФ

1. В комментируемой статье определяются последствия приобретения права собственности на вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в нем. Субъектами, на которых распространяется действие комментируемой статьи, могут быть как физические, так и юридические лица. В качестве объектов могут выступать вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в гражданском обороте в соответствии со ст. 129 ГК РФ. Такие ограничения установлены, например, ст. 6 Федерального закона «Об оружии», ст. 2 Федерального «О наркотических средствах и психотропных веществах», ст. ст. 3, 5 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом «О запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина в Российской Федерации».

2. Основания приобретения имущества должны быть правомерными, например, при получении имущества по наследству — как в силу указания закона, так и по завещанию. При этом принятие наследства и выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство не требуют получения специальных разрешений на вещи, ограниченные в обороте. Так, в соответствии со ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных нормами ГК РФ. До 1 марта 2002 г. (т.е. до вступления в силу части третьей ГК РФ) в ряде случаев до выдачи свидетельства о праве на наследство требовалось специальное разрешение.

3. У собственника вещей, изъятых из гражданского оборота, имеется выбор:

— либо отчуждение этого имущества самостоятельно в течение одного года;

— либо по истечении этого срока имущество будет принудительно продано или передано в государственную или муниципальную собственность, а собственнику будут возвращены деньги за вычетом затрат, произведенных на отчуждение. Предполагается, что полученная от продажи сумма будет большей, чем затраты на продажу вещи.

При приобретении права собственности на вещи, ограниченные в гражданском обороте, либо собственник в течение года получает разрешение на данную вещь, либо применяются те же последствия, что и в отношении вещи, ограниченной в гражданском обороте.

Срок — один год, — указанный в комментируемой статье, является пресекательным и не может быть продлен.

4. Применение норм комментируемой статьи по аналогии к правам на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, как это неоднократно предлагалось в научной литературе <1>, возможно, но с учетом особенностей правового режима результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, на которые нельзя распространять режим вещных прав.

———————————
<1> См., например: Лабзин М. Наследование права на товарный знак // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. 2007. N 8.

Судебная практика по ст. 238 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам