Статья 241 ГК РФ (действующая редакция). Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

Комментарий к Ст. 241 ГК РФ

1. Положения комментируемой статьи предусматривают последствия злоупотребления правом собственников домашних животных и являются специальными по отношению к общим нормам ст. 137 ГК РФ, согласно которой при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Несмотря на то что термин «гуманизм» (от лат. humanitas — человечность, homanus — человечный, homo — человек), обозначающий мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности, не вполне применим к животному миру, в науке и в законодательстве неоднократно имели место попытки определения гуманного отношения к животным, основной тезис которых прежде всего состоит в отсутствии жестокости. Так, по мнению О.А. Поротиковой, «с обиходной точки зрения собственник должен их кормить, поить, своевременно выгуливать, лечить, профилактически прививать. С юридической же позиции все перечисленное характеризует бремя собственника по содержанию вещи, то есть его обязанности, к которым необходимо добавить еще заботу о безопасности этой вещи для окружающих лиц и их имущества» <1>.

———————————
<1> Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом. М.: Волтерс Клувер, 2007.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Первый закон в защиту животных от жестокости был принят в Великобритании в 1822 г. Аналогичные законы приняты и в других странах, в частности, в 2004 г. Парламентом Австрии был принят Закон о защите животных, согласно которому преступлением является содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, использование львов и других диких животных в цирках, содержание собак на цепи, а щенков и котят — в душных витринах зоомагазинов. Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 г. защищаются Конституцией. В Скандинавских странах были приняты очень жесткие требования для содержания животных на зверофермах. Так, в Швеции фермеров обязали предоставлять пушным водоплавающим животным водоемы для их естественного образа жизни. В Европе и Америке полностью запрещены петушиные бои. Последним штатом, который их запретил, стала Луизиана в июне 2007 г.

В проекте Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения» были определены принципы обращения с животными, а именно нравственное и гуманное отношение к животным; непричинение морального вреда человеку; отношение к животным как к чувствующим существам, способным испытывать страх, боль.

В указанном проекте предусматривалась недопустимость совершения следующих действий в отношении животных: нанесение побоев, увечий, истязание, иные действия, вызывающие у животных страх, боль, иные страдания; неправомерное умерщвление; проведение без обезболивания ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать боль и иные мучительные состояния; проведение операций, не являющихся оказанием ветеринарной помощи, или проведение работы с экспериментальными животными; разведение с генетическими изменениями, причиняющими им страдания; разведение с наследственно закрепленной повышенной (не отвечающей видовым и породным характеристикам) агрессивностью, определяемой на основе экспертной оценки; использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих животных; разрушение жилищ животных, влекущее за собой их гибель; натравливание одних домашних животных на других; разлучение моногамных животных, образовавших постоянные пары; другие противоречащие принципам нравственности и гуманного обращения действия.

При содержании животных необходимо обеспечивать им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности.

Места содержания животных должны быть оснащены и оборудованы с учетом обеспечения им необходимого пространства, температурно-влажностного режима, естественной освещенности, вентиляции, защиты от вредных внешних воздействий, возможности контакта с естественной средой.

Число животных, содержащихся в жилых помещениях, ограничивается возможностью обеспечения им условий содержания в соответствии с требованиями законодательства РФ.

В проекте предусматривалось запрещение проведения: боев животных; зрелищных мероприятий, включающих в себя преследование, умерщвление, наблюдение предсмертной агонии животных, использование для умерщвления животных других животных.

2. В настоящее время в соответствии со ст. 26 Закона о животном мире юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, а объекты животного мира подлежат конфискации в судебном порядке. В то же время данный Закон распространяет свое действие лишь на диких животных.

Статья 245 УК РФ предусматривает, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

При определении понятия жестокого обращения с животными необходимо учитывать, что в целях предотвращения опасности для здоровья и жизни человека (такие проблемы в настоящее время актуальны применительно не только к бродячим, но и к одомашненным животным) вышеназванные ограничения учитываться не могут, применению подлежат не нормы ст. 245 УК РФ в отношении лиц, предотвращающих такого рода опасность, а нормы ст. 1079 ГК РФ об ответственности владельца животного за вред, причиненный источником повышенной опасности.

3. Предъявить требование о принудительном выкупе животного в соответствии с настоящей статьей вправе любое лицо, в том числе юридическое. Лицо, не имеющее возможности выкупа животного, не вправе предъявлять требование, указанное в комментируемой статье. При этом цена, а также другие условия договора купли-продажи независимо от того, определены они соглашением сторон или нет, целесообразно отразить в решении суда.

Судебная практика по ст. 241 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам