Статья 327 ГК РФ (действующая редакция). Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

1.1. Утратил силу с 1 июня 2018 г. — Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 120-ФЗ

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

4. В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.

Комментарий к Ст. 327 ГК РФ

1. При наличии обстоятельств, перечисленных в п. 1 комментируемой статьи (отсутствие кредитора, его недееспособность и др.), существует правовая неопределенность. Так, если кредитор уклоняется от принятия исполнения, то при отсутствии правил рассматриваемой статьи должник был бы лишен возможности исполнить свое обязательство (свою обязанность).

2. О месте исполнения см. ст. 316 ГК РФ, о недееспособности граждан — ст. 29 ГК РФ, об исполнении обязательства надлежащему лицу — ст. 312 ГК РФ, об уклонении кредитора и иной просрочке с его стороны — ст. ст. 404, 406 ГК РФ и соответствующий комментарий.

3. Исполнение обязательства внесением долга в депозит возможно, только если оно (обязательство) является денежным либо его предметом являются ценные бумаги.

4. Исполнение обязательства внесением долга в депозит нотариуса возможно во всех случаях, указанных в п. 1 комментируемой статьи. Внесение исполнения в депозит суда допустимо только в случаях, предусмотренных законом.

5. Обязательство считается исполненным с момента внесения в депозит денег или ценных бумаг (хотя получит их кредитор позже).

6. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. Соответствующее нотариальное действие осуществляется на основании заявления должника. В заявлении обычно указываются наименование (имя) должника и кредитора, их место нахождения (место жительства), характеризуется обязательство и пр. В обязанности нотариуса не входит проверка достоверности сообщаемых ему должником сведений.

Должнику, внесшему в депозит деньги или ценные бумаги, выдается квитанция.

Нотариус направляет кредитору извещение о том, что должником внесены в депозит деньги или ценные бумаги. Если место жительства (место нахождения) кредитора неизвестно, то осуществлять его розыск нотариус не обязан.

Выдача денег или ценных бумаг кредитору осуществляется по заявлению кредитора.