Статья 33 ГК РФ (действующая редакция). Попечительство

1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители несовершеннолетних граждан и граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Комментарий к Ст. 33 ГК РФ

1. Попечительство устанавливается в случаях:

— отсутствия родительского попечения в отношении лица в возрасте от 14 до 18 лет;

— ограничения дееспособности совершеннолетнего гражданина по основаниям, предусмотренным ст. 30 ГК РФ.

2. Если опекун совершает сделки от имени подопечного, то попечитель лишь дает согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Тем самым попечители дополняют волю своих подопечных.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В отличие от опекунов попечители выступают в качестве законных представителей своих подопечных лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, например, в соответствии со ст. 25.3 КоАП в число законных представителей физического лица входят его попечители. Статья 20 ТК РФ относит попечителей несовершеннолетних граждан к числу их законных представителей, имеющих право давать согласие на заключение несовершеннолетними трудовых договоров.

На основании ст. 55 Закона об исполнительном производстве права и законные интересы несовершеннолетних, недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, в исполнительном производстве представляют их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. Таким образом, несмотря на то, что несовершеннолетние граждане и граждане, ограниченные в дееспособности, вправе совершать сделки от своего имени (хотя и в необходимых случаях с согласия попечителя, см. ст. ст. 26, 30 ГК), участвовать от своего имени в исполнительном производстве они не вправе.

3. Попечители несовершеннолетних граждан также несут обязанность оказывать подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей и охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Таким образом, попечители несовершеннолетних обязаны обращаться в суд и иные органы государственной власти с разного рода заявлениями в защиту подопечных (например, с иском об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения) во всех случаях, когда того требуют интересы подопечных.

4. Следует заметить, что положение попечителя ограниченно дееспособного гражданина существенно отличается от положения попечителей несовершеннолетних. Специфика попечительства над ограниченно дееспособным лицом обусловлена тем, что его психическая деятельность не имеет таких недостатков, которые сделали бы его абсолютно беспомощным перед внешними факторами. Поэтому и содержание попечительства в данном случае состоит только в контроле за расходованием имущества, что в конечном счете может повлиять на правильное формирование поведенческой ориентации (во всяком случае, послужит одной из превентивных мер).

По сути дела, на попечителя возлагается лишь обязанность обращаться в суд с заявлением о признании подопечного дееспособным. Попечитель такого лица дает согласие на совершение подопечным сделок и вправе требовать признания недействительными сделок, совершенных его подопечным без согласия попечителя, в соответствии со ст. 176 ГК РФ. Попечитель ограниченно дееспособного гражданина не обязан содействовать ему в осуществлении прав и исполнении обязанностей, охранять его от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также принимать меры по охране его имущества. Эта особенность связана с причиной ограничения дееспособности совершеннолетнего гражданина — злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, в результате чего семья такого лица попадает в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК).

Судебная практика по ст. 33 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-594/14 от 24.07.2014 Сызранского районного суда (Самарская область)
     В судебном заседании представитель ответчиков Петровой О.В. и Петровой А.С. - Клочкова Л.А., действующая на основании доверенностей от ДД.ММ.ГГГГ года, ДД.ММ.ГГГГ года, уточненные исковые требования Зайцева В.А. не признала, пояснила, что согласно п. 1 ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Как указано в п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество п...
  • Решение № 2-134/19 от 06.02.2019 Ленинскогого районного суда г. Омска (Омская область)
    В ходе рассмотрения дела от ответчика поступило заявление о снижении размера пени в порядке статьи 33 ГК РФ до размера, рассчитанного по правилам ст. 395 ГК РФ.
  • Решение № 2-2091/22 от 02.09.2022 Северского районного суда (Краснодарский край)
    Обязанности плательщика ренты не связаны неразрывно с личностью наследодателя, а глава 33 ГК РФ не упоминает в качестве основания расторжения договора ренты смерть плательщика ренты.
  • Апелляционное определение № 2-44/20 от 17.08.2020 Ростовского областного суда (Ростовская область)
    В соответствии с п. 1 ст. 33 ГК РФ попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители несовершеннолетних граждан и граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (п. 2).
  • Решение № 2-414/2017 от 09.06.2017 Ленинскогого районного суда г. Новороссийска (Краснодарский край)
    Представитель третьего лица ПАО «Транснефть» по доверенности Курилов С.А. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в письменных возражениях на исковое заявление указал, что в силу пункта 1 статьи 594 ГК РФ выкуп постоянной ренты в случаях, предусмотренных статьями 592 (право плательщика на выкуп постоянной ренты) и 593 (выкуп постоянной ренты по требованию получателя ренты) ГК РФ, производится по цене, определенной договором постоянной ренты. Только в случаях, когда договор постоянной ренты не содержит условия о согласовании сторонами выкупной цены ренты, применяются положения пункта 2 или пункта 3 статьи 594 ГК РФ. Таким образом, действующее законодательс...
  • Решение № 2-1510/19 от 15.08.2019 Тахтамукайского районного суда (Республика Адыгея)
    Статьей 1112 ГК РФ предусмотрено, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Обязанности плательщика ренты не связаны неразрывно с личностью наследодателя, а глава 33 ГК РФ не упоминает в качестве основания расторжения договора ренты смерть плательщика ренты. Учитывая пояснения ответчика ФИО2 судом установлено, что после смерти ФИО3 его наследники в лице супруги ФИО2 отказались от исполнения обязат...
  • Решение № 2-1058/18 от 04.09.2018 Смоленского районного суда (Смоленская область)
    В соответствии с ч. 1 ст. 33 ГК РФ попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.
  • Апелляционное определение № 33-4085/2014 от 17.11.2014 Верховного Суда Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия))
     Пункт 2 ст. 33 ГК РФ предписывает попечителю оказывать подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
  • Решение № 2-937/18 от 03.10.2018 Мостовской районного суда (Краснодарский край)
    Обязанности плательщика ренты не связаны неразрывно с его личностью, а глава 33 ГК РФ не упоминает в качестве основания расторжения договора ренты смерть плательщика ренты. Смерть плательщика ренты по договору ренты не является основанием прекращения договора ренты, а обязанности плательщика ренты по договору ренты входят в состав наследства (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).