Статья 367 ГК РФ (действующая редакция). Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.

Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части.

Если между должником и кредитором существует несколько обязательств, только одно из которых обеспечено поручительством, и должник не указал, какое из обязательств он исполняет, считается, что им исполнено необеспеченное обязательство.

2. В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях.

Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.

3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника.

Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.

4. Смерть должника, реорганизация юридического лица-должника не прекращают поручительство.

5. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Предъявление кредитором к должнику требования о досрочном исполнении обязательства не сокращает срок действия поручительства, определяемый исходя из первоначальных условий основного обязательства.

Комментарий к Ст. 367 ГК РФ

1. Поручительство прекращается с прекращением основного обязательства, поскольку больше нечего обеспечивать.

2. Поручитель принимает на себя обязательство отвечать перед кредитором другого лица (должника) исходя из условий обеспечиваемого обязательства и отвечать на определенных условиях. Поручительство, как правило, базируется на неких доверительных отношениях должника и поручителя. Если бы было возможно изменение основного обязательства без согласия поручителя, в результате которого увеличилась ответственность поручителя или наступали иные неблагоприятные для него последствия, то оказалось бы, что по соглашению одних лиц (кредитора и должника) ухудшалось бы положение третьего лица (поручителя). (Уместно вспомнить, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц), — п. 3 ст. 308 ГК РФ).

3. Поручителю далеко не безразлично, кто является должником. При предоставлении поручительства поручитель учитывает имущественное положение должника, его способность (или неспособность) исполнить обязательство перед кредитором, репутацию должника и пр. Поэтому перевод долга на другое лицо влечет прекращение поручительства, если поручитель не согласился отвечать за нового должника.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК). Следовательно, кредитор, не желающий прекращения поручительства, либо не даст согласия на перевод долга, либо согласится с ним после того, как поручитель примет на себя обязательство отвечать за нового должника.

4. Поручитель должен платить кредитору в случае нарушения основного обязательства должником. Если должник предлагает надлежащее исполнение, а кредитор его не принимает, то поведение последнего противоправно. Логично освобождение поручителя от обязательства перед кредитором, и если кредитор отказывается принять от должника надлежащее исполнение, поручительство прекращается.

5. Обязательство исполняется должником. Исполнение обязательства может быть им возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 313 ГК). Таким третьим лицом, на которое должник возложил исполнение обязательства, может быть и поручитель. Другое дело, что в такой ситуации он действует не как поручитель, но как любое лицо, на которое возложено исполнение (как третье лицо, действующее за должника). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК).

Из п. 3 комментируемой статьи следует, что поручитель вправе предложить кредитору надлежащее исполнение основного обязательства и кредитор обязан принять такое исполнение. Если кредитор отказывается, то поручительство прекращается.

Предлагая кредитору надлежащее исполнение обязательства, существующего между кредитором и должником, поручитель на законных основаниях (п. 3 комментируемой статьи) препятствует наступлению условия, которое повлекло бы его обязательство перед кредитором. Он действует за должника. Обязанность поручителя может состоять только в уплате денег кредитору. Если же поручитель действует за должника, то он может предложить кредитору надлежащее исполнение и других обязательств (не только денежных). Поручитель сам по себе (когда он действует не за должника) не имеет отношения к надлежащему исполнению основного обязательства. Напротив, его роль (как поручителя) проявляется лишь в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства.

Право поручителя исполнить основное обязательство существует лишь в отношении кредитора. По отношению к должнику он такого права не имеет. Поскольку речь идет о надлежащем исполнении обязательства, т.е. до его нарушения должником, то следует сделать вывод о том, что поручитель вправе исполнять основное обязательство лишь с согласия должника. С этой точки зрения его правовое положение подобно положению третьего лица, на которое должник возложил исполнение обязательства. Однако полного совпадения нет. Поручитель и должник более свободны при решении вопроса об исполнении основного обязательства поручителем, нежели должник при возложении исполнения на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК).

6. Любое обязательство, в том числе акцессорное, носит срочный характер. Невозможно существование бессрочных обязательств. В п. 4 комментируемой статьи указывается, в течение какого периода времени существуют отношения поручительства.

Обязательство существует определенный или неопределенный срок.

Если поручительство дано на определенный срок (предположим, на шесть месяцев), то истечение срока влечет прекращение поручительства. При определении срока поручительства, конечно, необходимо исходить из того, когда должно быть исполнено основное обязательство должником. Если, допустим, основное обязательство должно быть исполнено через полгода, а срок, на который дано поручительство, истекает ранее, то грош цена такому поручительству. Оно ничего не обеспечивает.

Если в основном обязательстве установлен срок его исполнения, а в договоре поручительства не указано, на какой период времени оно (поручительство) дано, то срок существования поручительства является определимым. Обязанность поручителя платить кредитору возникает с момента нарушения основного обязательства должником. Если срок исполнения основного обязательства наступил, а должник не исполняет своих обязанностей или исполняет их ненадлежащим образом, то возникает указанная обязанность поручителя. Во избежание правовой неопределенности в комментируемой статье указано, что поручительство прекратится, если кредитор в течение года не предъявит иска к поручителю (именно иска, а не претензии, заявления с требованием уплатить и т.д.).

Что касается третьего правила, сформулированного в п. 4 комментируемой статьи (о том, что поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет, если срок исполнения основного обязательства не указан), то, по-видимому, до предъявления иска поручителю кредитор должен совершить некие действия, обращенные к должнику (например, предъявить требование об исполнении). Ведь поручитель платит кредитору при неисправности должника. Впрочем, поручительство прекращается по истечении указанного срока (если иск не предъявлен) независимо от того, совершал кредитор такие действия или нет.

Судебная практика по ст. 367 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Апелляционное определение № 33-1698/21 от 17.05.2021 Верховного Суда Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)
    В соответствии со статьей 367 ГК РФ (пункт 4) смерть должника, реорганизация юридического лица - должника не прекращают поручительство.
  • Решение № 2-1560 от 10.11.2010 Нефтеюганского районного суда (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)
    Истец обратился в суд с иском к ответчику Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (ОАО) в лице Нефтеюганского отделения № 7962 (далее по тексту АК СБ РФ (ОАО) в лице Нефтеюганского отделения № 7962) о применении последствий недействительности ничтожной части сделки, мотивируя свои требования тем, что 26 февраля 2006 года был заключен кредитный договор между Филиновым В.А. и АК СБ РФ (ОАО) в лице Нефтеюганского отделения № 7962. Истец являлся поручителем по данному кредитному договору. 16 ноября 2006 года ФИО2 умер. 05 июля 2007 года Нефтеюганским городским судом было вынесено решение по иску АК СБ РФ (ОАО) в лице Нефтеюганского отделения № 7962 о взыскании с Бондарь И.А. суммы до...
  • Апелляционное определение № 33-11771/2015 от 20.11.2015 Нижегородского областного суда (Нижегородская область)
    Согласно п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается, в том числе с прекращением обеспеченного им обязательства.
  • Решение № 2-6 от 25.05.2010 Оловяннинского районного суда (Забайкальский край)
    В соответствии с пунктом 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя.
  • Решение № 2-1409/2021 от 15.09.2022 Новокубанского районного суда (Краснодарский край)
    Ответчик КА.ян А.С. в судебное заседание не явился. Его представитель Халин Д.В. в судебном заседании возражал против удовлетворения требований, заявив о пропуске истцом срока обращения в суд, предусмотренного ч. 6 ст. 367 ГК РФ, поскольку срок исполнения основного обязательства належит исчислять с даты окончания срока хранения по договору хранения, т.е. с 20.06.2019 года и соответственно истек 20.06.2020 года. При этом, поскольку изменения, внесенные в договор хранения не были в письменном виде согласованы с поручителями, данные условия на них не распространяются.
  • Решение № 2-3/2010 от 17.02.2010 Семикаракорского районного суда (Ростовская область)
    Согласно ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Нормами Гражданского Кодекса РФ о поручительстве и условиями договора о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти.
  • Решение № 2-294/2014 от 18.08.2014 Острогожского районного суда (Воронежская область)
     п.62 Согласно пункту 2 статьи 367 ГК РФ поручитель наследодателя становится поручителем наследника лишь в случае, если поручителем было дано согласие отвечать за неисполнение обязательств наследниками. При этом исходя из пункта 1 статьи 367 и пункта 1 статьи 416 ГК РФ поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель несет ответственность по долгам наследодателя перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества. Наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства.
  • Решение № 2-427/2022 от 15.08.2022 Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка (Кемеровская область)
    В соответствии с ч.1 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила ст. ст. 364 - 367 ГК РФ, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.
  • Решение № 2-11530 от 31.12.9999 Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода (Нижегородская область)
    Ответчик ООО «Инвестиционная компания «Цитадель» предъявило встречный иск о признании договора поручительства [ № ] от [ 00.00.0000 ]  и [ № ] от [ 00.00.0000 ]  незаключенными  ). В обоснование требований указывает, что договоры являются незаключенными, поскольку в договорах поручительства [ № ], [ № ] не установлены конкретные условия пользования кредитом, в том числе процентная ставка за пользования каждым текущим траншем, срок возврата и график гашения каждого текущего транша. Таким образом, сторонами не согласованы существенные основания договоров поручительства. Кроме этого ответчик читает, что в связи с увеличением процентной ставки за пользование предоставленными траншами без согласи...
  • Решение № 2-3306/2014 от 06.02.2015 Канского городского суда (Красноярский край)
    Суд соглашается с мнением Соболевой Л.В. и ответчиком Попик С.В., что Попик С.В. по указанным требованиям является ненадлежащим ответчиком, поскольку после того, как ФИО8 проплатила указанные суммы задолженности, то вправе предъявить их ко взысканию только с созаемщика по договору и наследников наследодателя. Суд считает необходимым освободить Попик С.В. от обязанностей ответчика по данному делу. Согласно ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается, в том числе с прекращением обеспеченного им обязательства. Таким образом, исполнение одним поручителем обязательства за основного должника влечет прекращение этого обязательства в исполненной поручителем части, и, соответс...