Статья 510 ГК РФ (действующая редакция). Доставка товаров

1. Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

Комментарий к Ст. 510 ГК РФ

1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем передачи товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

По общему правилу поставщик обязан передать товары покупателю (получателю), используя при этом вид транспорта, предусмотренный договором, на условиях, предусмотренных в договоре (отгрузка товаров).

Если же договором поставки предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика, обязанность вывезти товары своим транспортом возлагается на покупателя (выборка товаров).

Таким образом, правила комментируемой статьи, регулирующие отношения между поставщиком и покупателем по распределению обязанностей по доставке (выборке) товаров, являются диспозитивными.

В п. 1 комментируемой статьи определено, что доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. В таком случае договором определяются все условия доставки и проблем в юридических взаимоотношениях поставщика и покупателя (получателя) не возникает.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Сложнее обстоит дело, когда в договоре поставки не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка. В таких случаях право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Данное правило вполне обоснованно, если учитывать то, что обязанность по передаче товаров покупателю (получателю) по определению лежит на поставщике. Однако это правило чревато конфликтом интересов поставщика и покупателя (получателя); например, поставщик решит доставить товары с помощью дорогостоящего воздушного транспорта, а получателю это невыгодно, так как стоимость поставляемых товаров существенно возрастет. Чтобы избежать такого конфликта интересов, покупателю следует позаботиться о том, чтобы отношения по доставке были урегулированы договором.

В то же время следует обратить внимание на то, что законодатель предусмотрел определенные гарантии интересов покупателя в его взаимоотношениях с поставщиком по доставке на случай, если договором не определены вид транспорта или иные условия осуществления доставки. Поставщик, которому в таком случае принадлежит право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров, должен руководствоваться законом, иными правовыми актами, существом обязательства или обычаями делового оборота. В частности, вряд ли соответствует обычаям делового оборота такой вид доставки, как воздушный транспорт, применительно к доставке товаров, которые при обычных обстоятельствах доставляются железнодорожным транспортом.

2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров). Таким образом, если договором поставки предусмотрены все условия выборки товаров, поставщик обязан подготовить товары к вывозу покупателем (получателем) и уведомить его о готовности передать ему товары, а покупатель (получатель) обязан вывезти товары со склада поставщика своим транспортом и в срок, установленный договором.

Законодатель предусмотрел специальное правило на тот случай, если срок выборки не предусмотрен договором. В таком случае выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров. Под разумным сроком в данном случае следует понимать срок, необходимый и достаточный для выборки товаров покупателем (получателем), исходя из конкретных обстоятельств (расстояние, вид транспорта и пр.). Издержки поставщика, связанные с задержкой выборки товаров покупателем (получателем) сверх разумных сроков (например, затраты на аренду склада), возлагаются на покупателя (получателя).

3. Комментируемая статья не определяет момент исполнения обязанности поставщика передать товар, момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара, последствия неисполнения обязанности передать товар и некоторые другие правила. При решении этих вопросов следует руководствоваться общими правилами о договоре купли-продажи, в частности положениями ст. ст. 458, 459, 463 ГК РФ. Это следует из того, что к договору поставки товаров субсидиарно применяются общие положения о договоре купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК).

4. В регулировании взаимоотношений продавца и покупателя могут использоваться базисные условия договоров, которые регламентированы Международными правилами толкования торговых терминов «Инкотермс» и определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара, его передаче, переходу права собственности на товар и риска его случайной гибели или повреждения, его страхованию <1>. Установленное в договоре условие о распределении прав и обязанностей непосредственно влияет на размер цены товара. «Инкотермс» в редакции 2010 г. содержат 11 базисных условий поставки (терминов), которые расположены в порядке возрастания объема обязанностей продавца и поделены на четыре группы. Для определения того или иного базиса поставки по «Инкотермс» в договор поставки необходимо включить соответствующее условие.

———————————
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 23 мая 2006 г. N 15262/05 // Вестник ВАС РФ. 2006. N 8. С. 153.

Например, группа E представлена условием поставки, когда продавец передает товары покупателю непосредственно в своих помещениях — EXW (ex works — «с завода»). Все остальные обязанности (по перевозке товара, его страхованию, получению свидетельства о происхождении, экспортной лицензии и других документов, необходимых для вывоза товара из страны продавца) возлагаются на покупателя. Момент перехода рисков в отношении товара совпадает с моментом предоставления товара в распоряжение покупателя. Таким образом, при условии EXW обязанности продавца минимальны, а обязанности покупателя максимальны.

Группа F представлена тремя условиями, в соответствии с которыми продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика: FCA (free carrier — «свободно у перевозчика»), FAS (free along side ship — «свободно вдоль борта судна»), FOB (free on board — «свободно на борту»). С этого момента обязанности по заключению договора перевозки, оплате перевозки, несению риска случайной гибели или повреждения товара, страхованию товара лежат на покупателе.

Группа C представлена четырьмя условиями, в соответствии с которыми продавец обязуется за свой счет заключить договор перевозки, а в определенных случаях также застраховать товар, но не принимает на себя риск случайной гибели или повреждения товара или какие-либо дополнительные расходы после погрузки товара: CFR (cost and freight — «цена и фрахт»), CIF (cost, insurance, freight — «цена, страхование, фрахт»), CPT (carriage paid to — «перевозка оплачена до…»), CIP (carriage and insurance paid to — «перевозка и страхование оплачены до…»).

Группа D охватывает три базисных условия, в соответствии с которыми продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в пункт назначения, где товар должен быть передан в распоряжение покупателя: DAT (delivered at terminal — «поставлено на терминале»), DAP (delivered at piont — «поставлено в пункте»), DDP (delivered duty paid — «поставлено с оплатой пошлины»). Все условия характеризуются обязанностью продавца доставить товар в тот или иной пункт, где товар должен быть передан в распоряжение покупателя.

Судебная практика по ст. 510 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам