Статья 773 ГК РФ (действующая редакция). Обязанности исполнителя

Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок;

согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование;

своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре;

незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы;

гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

Комментарий к Ст. 773 ГК РФ

1. Перечень обязанностей исполнителя, предусмотренный комментируемой статьей, не является исчерпывающим и может быть расширен договором. Кроме того, некоторые иные обязанности установлены другими нормами ГК РФ, в частности обязанность обеспечения конфиденциальности сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов (ст. 771 ГК).

Основная обязанность исполнителя состоит в выполнении работ в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием. Норма о необходимости согласования технического задания исполнителя с заказчиком влечет признание такого технического задания элементом содержания договора, определяющего особенности предмета договора.

Учитывая норму п. 1 ст. 769 ГК РФ, согласно которой исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, отсутствие технического задания влечет признание договора на выполнение НИР незаключенным. Договоры на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ не содержат в своем определении ссылки на техническое задание, в связи с чем при наличии существенных условий в договоре и отсутствии технического задания договор признается заключенным. Судебная практика в решении подобных споров противоречива (Постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2005 г. N Ф09-2554/04-С4, ФАС Поволжского округа от 31 мая 2007 г. по делу N А55-16343/06, ФАС Центрального округа от 13 октября 2008 г. N Ф10-4525/08, ФАС Московского округа от 20 января 2010 г. N КГ-А40/14271-09 по делу N А40-13210/09-110-153).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Следующая обязанность состоит в передаче заказчиком результатов работ в предусмотренный договором срок. Исходя из нормы комментируемой статьи срок является существенным условием договора на выполнение НИОКТР, и при его отсутствии договор является незаключенным. В договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работ. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Согласно ст. 778 ГК РФ к срокам выполнения работ применяются правила ст. 708 Кодекса о договоре подряда.

Нарушением обязанности исполнителя является несоблюдение срока передачи заказчику результата работы, т.е. конечного срока. При передаче результата работы необходимо учитывать, что результаты интеллектуальной деятельности имеют нематериальный характер. В том случае, если результат интеллектуальной деятельности относится к охраняемым в соответствии со ст. 1225 ГК РФ и поскольку оборотоспособными являются не сами объекты, то не их передача имеет первостепенное значение, а исключительное право на такой объект. Согласно п. 4 ст. 129 ГК РФ результаты интеллектуальной деятельности не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены ГК РФ.

3. Абзац 3 комментируемой статьи предусматривает обязанность по согласованию с заказчиком необходимости использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретения прав на их использование. Использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, если иное не предусмотрено законом, допускается лишь с согласия правообладателя. Такое согласие может быть выражено в договоре о распоряжении исключительным правом (договоре об отчуждении исключительного права, лицензионном договоре). В том случае, если необходимость получения согласия на использование объекта от третьих лиц выявилась до заключения договора на выполнение НИОКТР, исполнитель должен проинформировать об этом заказчика и отразить данные вопросы в договоре. В противном случае в дальнейшем это обстоятельство не должно отражаться на изменении цены договора для заказчика.

4. Абзац 4 комментируемой статьи предусматривает обязанность исполнителя своими силами и за свой счет устранять недостатки, если они:

— допущены в ходе выполнения работ;

— нашли отражение в результате работы;

— могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или договоре, в том числе и в тех случаях, когда такие отступления еще не возникли, но могут потенциально возникнуть;

— допущены по вине исполнителя. Если исполнитель докажет, что его вина отсутствует, то последствия, предусмотренные в абз. 4 комментируемой статьи, не наступают.

Гражданский кодекс РФ не определяет срок, в течение которого могут быть выявлены названные недостатки. Предполагается, что такие недостатки выявляются в процессе приемки работ, в частности, при проведении испытаний. Аналогичны последствия недостатков, выявленных после приемки работ, в том числе и тех, в результате которых произошли отступления от технико-экономических параметров, если такие недостатки допущены по вине исполнителя. Данный срок может быть определен договором.

5. Риск невозможности получить ожидаемые результаты в силу их новизны ложится на заказчика (ст. ст. 775, 776 ГК). Однако на исполнителя ложится обязанность незамедлительно проинформировать об этом. Понятие «незамедлительность» означает немедленно после обнаружения названных обстоятельств, как только предоставляется такая возможность. В случае неинформирования или несвоевременного информирования применяются последствия, предусмотренные ст. 405 ГК РФ. Под невозможностью исполнения следует понимать невозможность получения предусмотренного договором результата, которому препятствуют объективные обстоятельства. Нецелесообразность означает, что вероятность получения желаемого результата имеется, однако будет сопровождаться такими расходами или продолжительностью проведения работ, которые выходят за пределы, установленные договором. В противном случае результат не может быть достигнут. Обоснование невозможности или нецелесообразности возлагается на исполнителя.

Норма абз. 6 охватывает две обязанности исполнителя по передаче результатов, выраженных в объективной форме, и обеспечению их соответствия действующему законодательству об интеллектуальных правах. Данная норма корреспондирует с положением абз. 3 комментируемой статьи. В том случае, если достигнутый результат нарушает права третьих лиц (например, в период выполнения работ была подана аналогичная заявка в Роспатент), необходимо совершить действие по соблюдению прав третьих лиц. Добросовестное использование на территории Российской Федерации созданного независимо от автора тождественного решения или осуществление необходимых для этого приготовлений дает право в соответствии с п. 1 ст. 1361 ГК РФ на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования).

Таким образом, на исполнителя по существу возлагается отслеживание тех результатов, которые создаются третьими лицами в период выполнения работ. В том случае, если патентоспособный объект будет передан заказчику и он решит сохранить этот объект в тайне (в режиме секрета производства вместо регистрации в качестве объекта патентного права), то он будет нести риск подачи заявки и получения патента на аналогичный объект другим лицом.

Необходимо учитывать, что право преждепользования распространяется только на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Нарушение исполнителем исключительного права или права из договора исключительной лицензии третьего лица влечет для него как процессуальные, так и материальные последствия. Процессуальные последствия состоят в обязанности принять участие в качестве ответчика (соответчика) по иску правообладателя. На такую обязанность исполнителя зачастую указывают в договоре. Материальные последствия состоят в возложении на нарушителя мер ответственности, предусмотренных ст. ст. 1252, 1253 ГК РФ и др.

Судебная практика по ст. 773 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам