1. Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.
2. Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.
Комментарий к Ст. 802 ГК РФ
1. В п. 1 комментируемой статьи содержится правило о специфике формы договора транспортной экспедиции — он заключается в письменной форме. Данный договор подчиняется общим правилам о форме сделок, установленным в § 1 гл. 9 ГК РФ. Соответственно, подлежат применению правила ст. ст. 160, 161 ГК РФ о простой письменной форме сделок. Отсюда следует вывод, что договор транспортной экспедиции может быть совершен в любом варианте простой письменной формы сделок: 1) в форме единого документа, подписанного сторонами (ст. 160 ГК); 2) путем обмена документами, исходящими от сторон договора (п. 2 ст. 434 ГК); 3) посредством письменной оферты и акцепта в форме конклюдентных действий (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК).
Поскольку иное прямо не установлено законом, то несоблюдение простой письменной формы договора транспортной экспедиции влечет последствие по п. 1 ст. 162 ГК РФ — стороны в случае спора для подтверждения сделки и ее условий лишаются права ссылаться на свидетельские показания. Однако они могут приводить письменные и другие доказательства. Вместе с тем не любые письменные документы являются доказательствами совершения договора транспортной экспедиции. Например, по одному из дел судом указано, что счета и счета-фактуры, а также платежные поручения нельзя рассматривать в качестве письменной формы договора транспортной экспедиции, поскольку они не содержат существенного условия этого договора, определяющего предмет сделки <1>.
———————————
<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 августа 2009 г. по делу N А43-30154/2008-39- 905 // СПС «Гарант».
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. Письменными доказательствами заключения договора транспортной экспедиции выступают прежде всего экспедиторские документы. Перечень таких документов, подтверждающих заключение договора, определяется Правилами транспортно-экспедиционной деятельности. Эти документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Они составляются в письменной форме, порядок их оформления и формы утверждаются Министерством транспорта РФ <1> (п. 7 Правил).
———————————
<1> См.: Порядок оформления и формы экспедиторских документов, утвержденные Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. N 23 // Бюллетень нормативных актов. 2008. N 15.
Правила (п. 5) называют три вида экспедиторских документов.
Во-первых, это поручение экспедитору. Оно определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции. Согласно п. 8 Правил поручение должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест. Поручение экспедитору представляется ему клиентом на бумажном носителе, если иной способ не предусмотрен договором транспортной экспедиции.
Во-вторых, к числу экспедиторских документов относится экспедиторская расписка. Данный документ подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя, выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 Правил). Судебная практика допускает подтверждение факта приема-передачи груза также товарно-транспортными накладными <1>.
———————————
<1> Постановление ФАС Уральского округа от 9 сентября 2010 г. N Ф09-6313/10-С5 по делу N А76-45109/2009-25-154 // СПС «Гарант».
В-третьих, экспедиторским документом является складская расписка, которая подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение (п. 13 Правил).
Приведенный перечень экспедиторских документов не является исчерпывающим. Так, в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования экспедиторских документов, не указанных в Правилах. Все эти документы, предусмотренные как законодательством, так и договором, имеют доказательственное значение и подтверждают не только факт заключения договора, но и факт его исполнения (неисполнения, ненадлежащего исполнения).
3. Одним из доказательств совершения договора транспортной экспедиции в простой письменной форме может служить доверенность. Согласно п. 2 ст. 802 ГК РФ, в обязанности клиента включена обязанность выдать экспедитору доверенность. Однако такая обязанность существует лишь в том случае, если доверенность необходима для выполнения его обязанностей. Представляется, что вопрос о выдаче доверенности целесообразно решать в большинстве ситуаций непосредственно в договоре транспортной экспедиции. Выдача клиентом доверенности экспедитору, позволяющая сохранить известную конфиденциальность договора транспортной экспедиции в отношениях экспедитора с третьими лицами, подчиняется общим правилам ГК РФ о представительстве и доверенности (гл. 10).
Пункт 2 комментируемой статьи в судебной практике справедливо применяется в системе с иными нормативными правовыми актами, прежде всего транспортными уставами и кодексами. Так, по одному из дел судом на основании системного анализа п. 2 комментируемой статьи, ст. 10 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, п. 5 Правил сделан вывод, что получение груза от грузоотправителя осуществляется на основании доверенности на право получения товара, документа, удостоверяющего личность, путевого листа, экспедиторской расписки, подтверждающей факт получения экспедитором для перевозки груза от грузоотправителя <1>.
———————————
<1> Постановление ФАС Поволжского округа от 4 мая 2010 г. по делу N А72-4200/2009 // СПС «Гарант».