Статья 934 ГК РФ (действующая редакция). Договор личного страхования

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.

Комментарий к Ст. 934 ГК РФ

1. Как известно, договоры составляют главную правовую форму страхового отношения. Не является исключением и личное страхование, «обеспечивающее предоставление страховой защиты от рисков, угрожающих жизни человека, его трудоспособности, здоровью» <1>. При этом не только добровольное личное страхование, которое уже в силу своего характера опосредуется договором, но и обязательное личное страхование согласно п. 2 ст. 927 ГК РФ также имеет в своей основе договор. На основании договора или закона и иных правовых актов осуществляется и обязательное государственное страхование жизни, здоровья граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (п. 2 ст. 969 ГК).

———————————
<1> См.: Кравченко А.В. Характеристика преступлений, совершаемых в сфере личного медицинского страхования // Социальное и пенсионное право. 2007. N 3. С. 1.

С точки зрения способов осуществления личного страхования следует иметь в виду, что обязанность страхования имущественных интересов гражданина, связанных с его жизнью или здоровьем, не может быть возложена на него по закону (п. 2 ст. 935 ГК), поскольку это противоречило бы принципу осуществления субъектами принадлежащих им прав по своему усмотрению (п. 1 ст. 9 ГК). Объектами обязательного личного страхования (как государственного, так и коммерческого) могут выступать исключительно нематериальные блага других лиц с возложением обязанности их страхования на указанных в законе страхователей <1>.

———————————
<1> См.: Гражданское право: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2008. Т. 4: Обязательственное право. С. 227.

Договоры личного страхования ввиду их особой социальной значимости отнесены к числу публичных, что означает подчинение их правовому режиму, установленному ст. 426 ГК РФ, но с учетом специфики собственно страховых правоотношений. Кроме того, на эти отношения полностью распространяет свое действие Закон о защите прав потребителей <1>. Верховный Суд РФ выразил свою отрицательную позицию относительно возможности применения Закона о защите прав потребителей только в отношении договора имущественного страхования, отметив, что имущественное страхование преследует в качестве своей цели погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности страхователя перед другими лицами или риска возникновения иных убытков у страхователя в результате страхового случая <2>. Такая направленность договора, согласно позиции Верховного Суда РФ, означает, что отношения по имущественному страхованию не подпадают в сферу регулирования Закона о защите прав потребителей <3>. Представляется, что подобная позиция не является безупречной и не должна быть взята за основу существующей судебной практики по спорам между страхователями (физическими лицами) и страховыми организациями (подробнее см. п. 5 комментария к ст. 930 ГК).

———————————
<1> Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 августа 2008 г. N 09/2587-8-40 // СПС «Гарант».

<2> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2008 г., утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 г. // Бюллетень ВС РФ. 2008. N 8; Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2006 г., утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г. // Бюллетень ВС РФ. 2006. N 9.

<3> Более взвешенный подход к решению данного вопроса демонстрирует Конституционный Суд РФ в Определении от 2 ноября 2006 г. N 487-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Станислава Валерьевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 5 статьи 28 и статьи 39 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», которым не исключается возможность отнесения к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей договора страхования // Вестник КС РФ. 2007. N 2.

2. Общие нормы о договоре личного страхования содержатся не только в комментируемой статье, но и в Законе о страховании, согласно ст. 4 которого объектами личного страхования выступают две группы имущественных интересов граждан, связанных:

1) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).

Таким образом, особенность личного страхования проявляется в том, что страховой интерес состоит в получении имущественного обеспечения, связанного с нематериальными благами личности, перечисленными в статье 152 ГК России. При этом в качестве страховых случаев могут быть предусмотрены не только негативные события в жизни человека, например болезнь, но и иные события, например достижение определенного возраста, бракосочетание и др.

Одним из существенных условий договора личного страхования, наряду со сведениями о застрахованном лице, характере события, при наступлении которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страховой случай), сроке действия договора, является размер страховой суммы, смысл определения которой в договоре состоит в установлении максимума того, на что вправе претендовать при наступлении страхового случая страхователь (выгодоприобретатель). Принципиальное отличие в регламентации вопроса о страховой сумме в имущественном и личном страховании сводится к тому, что при личном страховании страховая сумма определяется сторонами в договоре по усмотрению и не может быть ограничена никакой суммой ввиду внеэкономического содержания нематериальных благ, выступающих объектом страховой охраны, а при имущественном страховании страховая сумма, как правило, не превосходит действительную стоимость имущества (исключение составляет страхование гражданской ответственности) <1>. Вследствие этого в личном страховании речь идет о страховой сумме (страховой выплате или страховом обеспечении) и не используется категория страхового возмещения причиненных убытков, возникших у страхователя (выгодоприобретателя) в результате наступления страхового случая, в имущественном страховании.

———————————
<1> Как указывал В.И. Синайский, страхование лиц, сохраняя в главных чертах природу страхового договора, тем не менее резко отличается от страхования имущества. Предмет страхования здесь есть не вознаграждение действительного ущерба, а получение денежной суммы на случай обеспечения личных благ. В связи с этим возможно страхование лиц, в отличие от страхования имущества, в любом размере (см.: Синайский В.И. Русское гражданское право (пособие к изучению т. X ч. 1 и сенатской практики). Киев: Типография А.М. Пономарева при участии И.И. Врублевского, 1912. С. 310 — 311).

В отличие от имущественного страхования, где страховое возмещение выплачивается единовременно, при наступлении страхового случая личное страхование может предусматривать выплаты страховой суммы как единовременно, так и в виде периодических страховых выплат — аннуитетов (пенсий, рент). Аннуитеты в практике страхования жизни представляют собой накопительный инструмент, реализуемый первоначально через аккумуляцию аннуитетного фонда с условием его последующего регулярного использования на протяжении определенного количества лет <1>. Таким образом, только договоры личного страхования могут иметь накопительный характер, по этим договорам выплаты производятся всегда.

———————————
<1> См.: Пастухов Б.И. Долгосрочное страхование жизни в системе пенсионной реформы в Российской Федерации (аспект страхового законодательства) // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2007. N 17. С. 24.

Однако наличие в обязательстве по личному страхованию сберегательно-капитализационных (в частности, страховщик при осуществлении страхования жизни в дополнение к страховой сумме может на основании п. 6 ст. 10 Закона о страховании выплачивать часть инвестиционного дохода) и заемных (при осуществлении страхования жизни страховщик на основании п. 5 ст. 26 Закона о страховании вправе предоставить страхователю — физическому лицу заем в пределах страхового резерва, сформированного по договору страхования, заключенному на срок не менее пяти лет) элементов не лишает его страховой принадлежности.

Следует также отметить, что при осуществлении личного страхования страховая выплата (выплата страховой суммы) производится страхователю или лицу, имеющему право на получение страховой выплаты (страховой суммы) по договору страхования, независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по обязательному социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда.

3. В договорах личного страхования возможно участие большего числа лиц, чем в договоре имущественного страхования. Кроме страховщика, страхователя и выгодоприобретателя участником является также застрахованное лицо. Однако если застрахованным лицом может выступать только гражданин (физическое лицо), то страхователем может выступать любое юридическое или физическое лицо. Застрахованное лицо — это лицо, в жизни которого может произойти событие, влекущее за собой обязанность страховщика уплатить страхователю (выгодоприобретателю) страховую сумму. В такой роли может выступать прежде всего сам страхователь, при этом такая ситуация является наиболее распространенной. Однако особенности правового положения застрахованного лица в личном страховании наиболее полно проявляются в том случае, когда им не является страхователь. Особое положение застрахованного лица в случае, когда страхователь и застрахованное лицо не совпадают, заключается в следующем. Если в договоре личного страхования не названо выгодоприобретателем другое лицо, договор признается заключенным в пользу застрахованного лица. Это особое, исключительное право застрахованного лица на занятие места выгодоприобретателя, если не будет назначен кто-либо иной, относится к числу передаваемых по наследству. Таким образом, в силу комментируемой статьи страховую сумму включают в наследственную массу застрахованного лица. Из этого следует, что на случай смерти последнего при отсутствии иного выгодоприобретателя им станут наследники застрахованного лица. В случае смерти страхователя сумма, которая причитается выгодоприобретателю, не включается в состав наследственного имущества страхователя. Таким образом, невозможна конкуренция в правах выгодоприобретателя и наследников страхователя <1>.

———————————
<1> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2002. С. 647.

Следующая особенность правового положения застрахованного лица в договоре личного страхования заключается в том, что заключение договора страхования в пользу любого лица, которое не является застрахованным, возможно только при условии, если застрахованное лицо даст на это свое письменное согласие. При этом не имеет значения, идет ли речь о самом страхователе или об ином выгодоприобретателе по договору, в пользу которых такой договор заключается. Нарушение данного требования влечет возникновение права застрахованного лица, а в случае его смерти — права наследников оспаривать действительность данного договора в суде.

Есть еще два правила, обусловленные появлением в страховом правоотношении застрахованного лица, которые сводятся к следующему: застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия самого застрахованного лица и страховщика (п. 2 ст. 955 ГК); замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица, допускается лишь с согласия застрахованного лица (ст. 956 ГК). В то же время выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом, после того как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения (или страховой суммы).

Следует отметить, что определенные ограничения также установлены Законом о страховании в отношении страховщиков. Во-первых, страховщики вправе осуществлять или только страхование объектов личного страхования, или только страхование объектов имущественного и личного страхования, но за исключением страхования жизни (п. 2 ст. 6 Закона о страховании).

Во-вторых, не могут осуществлять в Российской Федерации страхование жизни, обязательное страхование, обязательное государственное страхование страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49% (п. 3 ст. 6 Закона о страховании).

В-третьих, страховая организация, являющаяся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору (основной организации), имеет право осуществлять в России страховую деятельность, если иностранный инвестор (основная организация) не менее 15 лет является страховой организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством соответствующего государства, и не менее двух лет участвует в деятельности страховых организаций, созданных на территории России. При этом страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, могут открывать свои филиалы на территории РФ, участвовать в дочерних страховых организациях после получения на то предварительного разрешения органа страхового надзора. В указанном предварительном разрешении отказывается, если превышен размер (квота) участия иностранного капитала в страховых организациях РФ, указанный в п. 3 ст. 6 Закона о страховании (п. 4 ст. 6 данного Закона).

Из вышеприведенного общего правила законодателем предусмотрены два исключения:

1) не распространяются ограничения, установленные п. 3 ст. 6 Закона о страховании, в части, касающейся запрета на осуществление страхования по отдельным видам, на страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) на день вступления в силу Федерального закона от 20 ноября 1999 г. N 204-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» <1>, если при этом осуществление соответствующих видов страхования разрешено им лицензиями, выданными до указанного дня;

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 47. Ст. 5622.

2) не распространяются ограничения, установленные п. п. 3 и 4 ст. 6 Закона о страховании, также и на страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) государств — членов Европейских сообществ, являющихся сторонами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Россией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, от 24 июня 1994 г. <1> или имеющие долю таких иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49% (п. 5 ст. 6 Закона о страховании).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 16. Ст. 1802.

Правовое положение страховщиков в договорном обязательстве по личному страхованию обусловлено еще рядом особенностей, как правило, ограничительного свойства, отвечающим интересам множества страхователей с целью обеспечения одинаковой охраны важнейших нематериальных благ. К числу таковых следует отнести:

1) запрет на осуществление страховщиками, имеющими лицензии на осуществление страхования жизни, перестрахования рисков по имущественному страхованию, принятых на себя страховщиками (ст. 13 Закона о страховании);

2) запрет на перестрахование риска страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события (ст. 13 Закона о страховании);

3) запрет на изменение условий договора страхования, в том числе увеличение страховой премии, или его расторжение вследствие изменения страхового риска в период действия договора, если иное прямо не предусмотрено в договоре личного страхования (п. 5 ст. 959 ГК);

4) запрет на отказ в выплате страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет (п. 3 ст. 963 ГК);

5) недопустимость применения суброгации в сфере личного страхования. Между тем это правило не исключает возможности предъявления регрессных требований страховщиком к лицу, виновному в наступлении страхового случая, предусмотренного в обязательстве по личному страхованию, на основании норм ГК РФ об обязательствах вследствие причинения вреда.

Следует указать, что складывающаяся судебная практика по данному вопросу противоречива. Так, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 10 апреля 2001 г. N 10426/00 указал, что выплата страховщиком страховой суммы по договору личного страхования убытком для страховщика не является, поскольку причинитель вреда каких-либо прав страховщика не нарушил. К отношениям сторон неприменимы положения ст. ст. 1064 и 1079 ГК РФ <1>. К аналогичным выводам пришел и Верховный Суд РФ, который в Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 30 апреля 2009 г. N 46-В09-4, в частности, указал на то, что страховые выплаты страховщика по договору личного страхования в связи с наступлением страхового случая не являются для него теми расходами, которые подлежат возмещению в порядке регресса либо в виде взыскания убытков, в силу того, что осуществлены не в результате нарушения его прав и причинения вреда, а в рамках деятельности страховщика <2>.

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 2001. N 8.

<2> СПС «Гарант».

Однако уже в сентябре 2009 г. Высший Арбитражный Суд РФ кардинальным образом изменил ранее выраженную правовую позицию по рассматриваемому вопросу и допустил возможным предъявление регрессных исков о возмещении понесенных расходов в связи с выплатой страховых сумм по договорам личного страхования на основании положений гл. 59 ГК РФ <1>. Как представляется, правильным следует признать именно этот подход.

———————————
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 15 сентября 2009 г. N 5162/09 // Вестник ВАС РФ. 2010. N 1.

Судебная практика по ст. 934 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам