Статья 1075. Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Комментарий к Ст. 1075 ГК РФ

1. Настоящая статья устанавливает ответственность родителей, лишенных родительских прав, которая не была предусмотрена ни ГК РСФСР 1922 г., ни ГК РСФСР 1964 г. Основания, порядок и последствия лишения родительских прав определены ст. ст. 69 — 71 СК РФ, а также иными нормативными правовыми актами, например ст. 91 ЖК РФ. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

2. Норма настоящей статьи корреспондирует с положениями п. 1 ст. 63 СК РФ, согласно которой родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Ответственность, предусмотренная комментируемой статьей, наступает при наличии следующих юридических фактов:

1) вред причинен несовершеннолетним в возрасте до 18 лет;

2) родители несовершеннолетнего лишены родительских прав;

3) с момента вступления решения суда о лишении родительских прав не прошло трех лет;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4) вред причинен в результате поведения несовершеннолетнего, которое явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей в период до лишения родительских прав, а именно обязанности по воспитанию и развитию своих детей. Под ненадлежащим осуществлением родительских обязанностей следует понимать уклонение от воспитания своих детей или воспитание, осуществляемое ненадлежащим образом, как прямое, так и косвенное (аморальное, антиобщественное поведение родителей, совершение умышленных преступлений, оставление ребенка без присмотра, отсутствие заботы о ребенке, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами, применение недопустимых приемов воспитания, проявляющихся в физическом и психическом насилии над детьми, уклонение от исполнения обязанности по обучению ребенка и т.д.). Пункт 15 (подп. «а») Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» <1> (утратило силу) определял вину родителей и попечителей, влекущую ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, как за неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, так и за безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которых явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, а также оставление детей без надзора, отсутствие к ним должного внимания и т.п.);

———————————
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 7.

5) вред мог быть причинен как до лишения родительских прав, так и после.

Ответственность может быть возложена только на основании решения суда.

При этом не имеет значения, был ли ребенок в период причинения вреда под опекой, попечительством, в том числе в приемной семье, под патронатным воспитанием, в детском учреждении, осуществлявшем его воспитание. В связи с тем что опекуны, попечители, будучи законными представителями, как и родители, несут ответственность в соответствии со ст. ст. 1073, 1074 ГК РФ, ответственность может быть распределена между опекунами, попечителями и родителями, лишенными родительских прав.

3. Трехлетний срок, установленный в настоящей статье, начинает течь с момента вступления решения суда в законную силу. Существуют различные точки зрения на обоснование законодателем данного срока. Так, по мнению С.П. Гришаева и А.М. Эрделевского, законодатель «исходит из того, что по истечении трех лет утрачивается причинная связь между недостатками воспитания ребенка родителем, лишенным родительских прав, и вредом, причиненным этим ребенком» <1>. А.М. Нечаева считает, что «комментируемая статья распространяет общие правила об исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений, что противоречит п. 1 ст. 9 СК. Вместе с тем использование исковой давности в делах подобного рода подрывает саму идею об усилении ответственности родителей за ненадлежащее семейное воспитание своих детей, заложенную в комментируемой статье, тем более что ущерб воспитанию ребенка эта категория родителей, как правило, причиняет задолго до лишения их родительских прав. Серьезные дефекты так называемого воспитания ими своих детей дают о себе знать много позже» <2>.

———————————
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского. Подготовлен для системы «КонсультантПлюс».

<2> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2006 // СПС «КонсультантПлюс».

Как отмечает Ю.Ф. Беспалов, «следовало бы исключить из этой нормы указание на срок. Вредоносное поведение родителей может сказаться на поведении ребенка и через годы. Время, истекшее с момента лишения родительских прав, не может исключить неблагоприятное воздействие родителей на детей, имевшее место в период до лишения родительских прав» <1>.

———————————
<1> Беспалов Ю.Ф. Некоторые вопросы семейной дееспособности ребенка // Нотариус. 2005. N 2.

4. При восстановлении в родительских правах в соответствии со ст. 72 СК РФ родители вновь становятся ответственными в соответствии со ст. ст. 1073, 1074 ГК РФ за вред, причиненный их детьми, по тем обязательствам, которые возникли с момента вступления решения суда в законную силу.

5. Норма комментируемой статьи не применяется в отношении тех родителей, которые ограничены в родительских правах (ст. ст. 73 — 75 СК РФ), а также при отмене усыновления (ст. ст. 140 — 143 СК РФ). Родители, ограниченные в родительских правах, несут ответственность, предусмотренную ст. ст. 1073, 1074 ГК РФ, кроме тех случаев, когда родители признаны судом недееспособными: они освобождаются от ответственности с учетом ст. 1076 ГК РФ. Кроме того, согласно п. 2 ст. 73 СК РФ, если основанием для ограничения родительских прав было поведение родителя, вследствие которого оставление с ним ребенка является опасным для ребенка и если родитель не изменит своего поведения, то максимальный срок ограничения родительских прав составляет шесть месяцев. По истечении этого срока орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Согласно п. 1 ст. 143 СК РФ при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, если этого требуют интересы ребенка. Однако это не затрагивает обязанностей в отношении третьих лиц (потерпевших по обязательствам из причинения вреда). Для возложения обязанности на бывших усыновителей, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей усыновителя, применение нормы комментируемой статьи возможно только по аналогии в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ.