Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе

1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Комментарий к Ст. 1122 ГК РФ

1. В комментируемой статье происходит дальнейшее развитие принципа свободы завещания. Как уже отмечалось, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество как одному, так и нескольким (двум и более) лицам. Нормы, содержащиеся в комментируемой статье, рассчитаны на вторую из названных возможных ситуаций, т.е. на случай, когда завещание сделано в пользу нескольких лиц.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Завещатель вправе любым образом определить доли наследников в наследстве, установить равные либо разные размеры долей каждому из них. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Данное правило установлено с учетом положений части первой ГК РФ об основополагающих принципах права общей собственности, в частности:

— имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность);

— общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество;

— общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона;

— общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором;

— если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Норма, содержащаяся в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи, представляет собой по сути анализ ситуативного варианта завещания в отношении неделимой вещи. Напомним, что делимой признается вещь, которая может быть разделена в натуре без изменения ее назначения, а неделимой — вещь, которая таким образом разделена быть не может (ст. 133 ГК).

Нельзя не отметить, что завещание, содержащее указание на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, мягко говоря, не отличается корректностью и может повлечь нарушение прав и интересов наследников, породив между ними спор. Изначально неделимое имущество должно быть завещано двум и более наследникам в долевом отношении, однако, по всей вероятности, аналогичные завещания имели место, коль скоро появилась необходимость введения указанной нормы. Таким способом законодателем предпринята попытка адаптировать подобное недостаточно квалифицированно составленное завещание, с тем чтобы, не признавая его недействительным, как-то поправить положение и разрешить ситуацию. В связи с этим указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с комментируемой статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.