Статья 1138. Исполнение завещательного отказа

1. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

2. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (статья 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами статьи 1117 настоящего Кодекса, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

Комментарий к Ст. 1138 ГК РФ

1. Обязанность выполнения завещательного отказа у наследника возникает только в случае принятия им наследства. При этом его исполнение должно быть в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

2. Если вследствие обстоятельств, предусмотренных комментируемым Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ (ст. 1140 ГК).

3. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (ст. 1137 ГК). При этом отказ в пользу другого лица, либо с оговорками, либо под условием, не допускается.

В случае когда отказополучатель является одновременно наследником, его право отказаться от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного отказа в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное. При совершении завещаний с завещательным отказом целесообразно решить вопрос об исполнителе завещания, который сможет контролировать процесс реализации воли завещателя.