Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 1183 ГК РФ

Комментируемая статья содержит специальные правила, создающие изъятия из общих положений о наследовании по закону и по завещанию применительно к так называемым невыплаченным суммам, предоставленным гражданину в качестве средств к существованию.

В качестве названных сумм рассматриваются суммы заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иные денежные суммы, которые по своему целевому назначению представляют собой средства к существованию. Не могут рассматриваться в таком качестве, например, доходы, причитающиеся участнику хозяйственного товарищества или общества, поскольку они не имеют указанного специального целевого назначения. В то же время невыплаченная рента, причитавшаяся ее получателю, но по каким-либо причинам не уплаченная плательщиком, представляет собой средства к существованию.

Важным условием применения положений комментируемой статьи является то обстоятельство, что право на получение соответствующего платежа у наследодателя возникло, но не было им реализовано.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Так, например, если работник, которому работодатель не выплатил заработную плату за март и апрель, скончался в мае, то право требовать указанных выплат переходит к его наследникам в порядке, определяемом комментируемой статьей. В соответствии со ст. 605 ГК РФ обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты, однако это правило не распространяется на платежи, причитавшиеся получателю ренты при его жизни. Таким образом, плательщик ренты обязан погасить задолженность, допущенную им при жизни получателя.

Используемый применительно к наследуемым средствам к существованию термин «подлежавшие выплате наследодателю» был оценен Конституционным Судом РФ. Вдова военного пенсионера, умершего в 2003 г., обратилась в суд с иском к военному комиссариату с требованием выплатить ей недополученную мужем часть пенсии за период с 1 января 1995 г. по 28 февраля 1998 г. со ссылкой на то, что ее мужу при жизни не был произведен перерасчет пенсии за указанный период в связи с увеличением военнослужащим окладов по воинской должности на 25%. Однако, как было установлено, наследодатель заявительницы при жизни с требованиями о перерасчете пенсии и взыскании невыплаченных сумм ни в суды, ни в пенсионные органы не обращался. Конституционный Суд РФ отметил, что при отсутствии оснований, влекущих обязанность органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплатить конкретному лицу пенсию в определенном размере (образовавшуюся по каким-либо причинам задолженность по пенсии), отношения по начислению, перечислению (переводу) и выплате сумм пенсий не возникают. В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ наследники, поскольку они не являются субъектами конкретного вида правоотношения по пенсионному обеспечению, не вправе требовать предоставления им материального обеспечения, предусмотренного в рамках данного правоотношения, — природа и содержание их прав носят иной характер, их права производны от прав наследодателя только в части получения сумм пенсии, полагающихся ему к выплате, но не полученных им при жизни. Не обладая всеми иными правами наследодателя, которые в соответствии с законом он мог реализовать в результате вступления в пенсионные правоотношения, они не вправе совершать и действия, направленные на признание за наследодателем права на получение пенсии в размере, превышающем установленный ему при жизни, и возложение в связи с этим на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанности произвести начисление и выплату соответствующих сумм пенсии, что является личным субъективным правом гражданина как субъекта правоотношений по пенсионному обеспечению конкретного вида <1>.

———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 532-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Руденко Зинаиды Михайловны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 1112 и 1183 Гражданского Кодекса Российской федерации, статей 43, 49, 58 и 63 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органов уголовно-исполнительной системы, и их семей».

2. Пункт первый комментируемой статьи называет лиц, имеющих приоритетное право претендовать на наследование невыплаченных средств к существованию. К таким лицам относятся проживавшие совместно с умершим члены его семьи, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Гражданский кодекс РФ, как известно, не определяет круг членов семьи для целей гражданского законодательства. Использование положений ст. 2 СК РФ, в соответствии с которой членами семьи являются лица, перечисленные в СК РФ, в случае наследования невозможно, поскольку семейное законодательство имеет свой, специальный, предмет и к отношениям, регулируемым гражданским законодательством (ст. 2 ГК), не применяется. Доктринальное толкование и практика применения ст. 292 ГК РФ показывают, что к членам семьи в гражданско-правовых отношениях может быть отнесено большее число лиц, чем это имеет место в семейно-правовых отношениях. Так, членами семьи в контексте ст. 292 ГК РФ принято считать граждан, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство, однако не зарегистрировавших брак.

Из указанного следует, что в спорных случаях такой юридический факт-состояние, как членство в семье, для целей применения комментируемой статьи может быть установлен лишь судом исходя из всех обстоятельств дела. Впрочем, аналогичным образом устанавливается и такое состояние, как нетрудоспособность, — оценочная категория, применение которой зависит от фактических обстоятельств.

3. Лица, имеющие право на получение не выплаченных наследнику средств к существованию, должны реализовать это право в течение четырех месяцев со дня открытия наследства путем предъявления требования непосредственно к работодателю умершего, плательщику ренты, причинителю вреда или иному плательщику средств к существованию. В случае отказа плательщика в выплате указанных средств члены семьи умершего, проживавшие совместно с ним, а также его нетрудоспособные иждивенцы вправе обратиться в суд с иском.

Если названные лица по какой-либо причине не предъявили плательщику своих требований, невыплаченные средства к существованию включаются в состав наследства и наследуются по закону или по завещанию. Это правило действует даже в том случае, когда лицо, имевшее приоритетное право на получение не выплаченных наследодателю средств к существованию, не обратилось с требованием по уважительной причине (болезнь и т.п.).

4. В случае если наследодатель состоял в зарегистрированном браке и между ним и его супругом не был заключен брачный договор, положения комментируемой статьи подлежат применению с учетом статьи 34 Семейного кодекса РФ. В силу указанной статьи к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности. Такие доходы учитываются при разделе имущества супругов. В соответствии со ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.