Статья 269. Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования

1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

2. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

3. Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 269 ГК РФ

1. Титул постоянного (бессрочного) пользования дает возможность обладателю участка определенным образом осуществлять свои правомочия титульного владельца, а именно — владеть и пользоваться участком в своем интересе. Конкретизацию возможностей пользователя земельного участка можно найти в ст. ст. 40 и 41 ЗК РФ. Среди этих возможностей, в частности, возможность пользования природными объектами, находящимися на земельном участке, возведение зданий и сооружений. Между тем данные правомочия не безграничны и определены установлениями закона, иных правовых актов, а также актом о предоставлении участка в пользование, который (акт) издается компетентными государственными органами или органами местного самоуправления.

Говоря о законе, нормами которого могут устанавливаться пределы осуществления правомочий землепользователей, в первую очередь следует указать на положения ст. 36 Конституции РФ, в соответствии с которыми при осуществлении владения и пользования земельными участками не должны нарушаться права и законные интересы других лиц. Кроме того, пределы осуществления правомочий пользователей содержатся в земельном, градостроительном законодательстве, законодательстве об охране окружающей среды, в так называемых природоресурсных законах.

Пределы возможностей землепользователя следуют из его обязанностей (ст. 42 ЗК) и из ограничений прав на землю, установленных законом (ст. ст. 56, 56.1 ЗК). Так, например, землепользователь обязан соблюдать требования о целевом использовании земельного участка, своевременно производить платежи за землю, проводить природоохранные мероприятия. В то же время его возможности в осуществлении правомочий могут быть ограничены особыми условиями использования земельных участков в охранных и санитарно-защитных зонах, особыми условиями охраны окружающей среды, условиями начала и завершения застройки или освоения земельного участка, а также необходимостью резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Под «иными» правовыми актами, устанавливающими пределы осуществления владения и пользования земельным участком, понимаются подзаконные нормативные акты как федерального уровня, так и уровня субъектов Российской Федерации. Кроме того, органам местного самоуправления субъектами Федерации может делегироваться ряд полномочий по установлению пределов в пользовании земельными участками. Соответственно органы местного самоуправления издают акты, такие как, например, правила землепользования и застройки в конкретном населенном пункте.

В акте органа, уполномоченного на предоставление земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, пределы осуществления владения и пользования обозначаются указанием на разрешенное использование земельного участка. Содержание понятия «разрешенное использование» в законодательстве не раскрыто. Под разрешенным использованием земельного участка понимают права лица по его использованию, конкретное разрешенное целевое использование соответствующего земельного участка <1>. Примерная форма решения о предоставлении находящегося в государственной собственности земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование утверждена распоряжением Минимущества России от 2 сентября 2002 г. N 3070-р.

———————————
<1> Крассов О.И. Земельное право: Учебник. М.: Юристъ, 2005. С. 58.

2. Использование земельного участка предполагает его хозяйственную эксплуатацию. Землепользователю в этом предоставлены достаточно широкие возможности, причем свобода его усмотрения ограничивается только законом.

Земля, выполняя функцию пространственного базиса, служит для размещения на ней различных объектов, в первую очередь зданий и сооружений. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 40 и п. 1 ст. 41 ЗК РФ землепользователь вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Следует отметить, что по смыслу п. 2 комментируемой статьи право собственности на возведенный пользователем объект недвижимости может возникнуть у лица, которому участок предоставлен на таком титуле в установленном порядке, т.е. в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, п. 1 ст. 20 ЗК РФ. Если же юридическое лицо, не входящее в перечень субъектов, которым земельный участок может предоставляться на таком праве, возвело объект недвижимости на участке после 1 января 2008 г., на такой объект в соответствии с п. 1 статьи 222 ГК РФ может быть распространен режим самовольной постройки.