Статья 366. Извещения при поручительстве

1. Должник, извещенный поручителем о предъявленном к нему кредитором требовании или привлеченный поручителем к участию в деле, обязан сообщить поручителю обо всех имеющихся у него возражениях против этого требования и предоставить имеющиеся у него в подтверждение этих требований доказательства. В противном случае должник лишается права выдвигать возражения, которые могли быть заявлены против требования кредитора, против требования поручителя (пункт 1 статьи 365), если иное не предусмотрено соглашением между поручителем и должником.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан известить об этом поручителя немедленно. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший свое обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное или предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

Комментарий к Ст. 366 ГК РФ

Исполнение должником обязательства, обеспеченного поручительством, прекращает поручительство (п. 1 ст. 367 ГК). С этого момента поручитель более не несет обязанностей перед кредитором. Поэтому естественно, что должник должен немедленно известить поручителя об исполнении обязательства. Если он (должник) не известил поручителя и поручитель исполнил свое обязательство, то у последнего есть право выбора: он может либо взыскать с кредитора неосновательно полученное, либо предъявить регрессное требование должнику (см. ст. 365 ГК и комментарий к ней). Критерии, которыми будет руководствоваться поручитель, правового значения не имеют. По-видимому, для него первостепенное значение будет иметь платежеспособность должника и кредитора. На выбор поручителя могут влиять и иные факторы экономического, юридического, морального и даже политического характера.

Мыслима ситуация, когда должник, исполнивший обязательство, не извещает об этом поручителя. Однако поручителю достоверно известно об исполнении обязательства должником. И тем не менее он исполняет требование кредитора, а затем предъявляет регрессное требование к должнику. Как представляется, в этом случае суд может отказать поручителю исходя из того, что он злоупотребляет правом.

Кредитор, получивший исполнение от должника, в адрес которого произвел исполнение своего обязательства поручитель, во всех случаях должен вернуть неосновательно полученное: поручителю — если он заявил такое требование; должнику — если поручитель заявил регрессное требование должнику.