Статья 482. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

1. В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара.

2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в этом пункте, предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (статья 475).

Комментарий к Ст. 482 ГК РФ

1. Само по себе наличие или отсутствие тары или упаковки не имеет отношения к качеству товара. Чтобы использовать его «в целях, в которых товар такого рода обычно используется» (формулировка ст. 469 «Качество товара»), товар так или иначе необходимо извлечь из тары или освободить от упаковки. Однако нарушение условия о таре или упаковке полностью приравнено ГК РФ к ненадлежащему качеству товара.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Поскольку затаривание (упаковка) либо замена ненадлежащей тары или упаковки и есть в данном случае «безвозмездное устранение недостатков товара в разумный срок», на основании п. 1 ст. 475 покупатель вправе потребовать только:

— соразмерного уменьшения покупной цены;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков товара, т.е. на затаривание или переупаковку.

3. Требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, могут быть предъявлены по поводу тары или упаковки, «если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара». Таким образом, для требований, основанных на норме ст. 475, но вытекающих из комментируемой статьи, Кодекс предусматривает явным образом несколько иные условия применимости:

во-первых, усиливающее — п. 2 комментируемой статьи содержит ссылку на «требования» ст. 475 в целом, а не на п. 1 этой статьи. Если покупатель сумеет доказать, что недостатки тары или упаковки являются «существенными», он может предъявить и любое соответствующее требование;

во-вторых, ослабляющее — в отличие от ст. 475 ГК РФ правовая норма комментируемой статьи является диспозитивной; здесь «иное» может вытекать не только из характера товара или существа обязательства, но и непосредственно из договора. Кроме того, характер товара, существо обязательства или договор могут здесь ограничить или даже полностью исключить для покупателя возможность предъявить также требования, связанные с заменой товара или отказом от договора, а не только с устранением недостатков или заменой товара, как в ст. 475 ГК РФ.

4. Нарушение требований к таре и упаковке проявляется и обнаруживается, когда товар «передается», т.е. в момент или в процессе передачи. Если передача завершена, товар уже получен покупателем и остался пригодным к использованию, то предъявление требования о таре или упаковке есть не что иное, как злоупотребление правом.

Вероятно, если передача товара успешно завершена, есть все основания утверждать, что отсутствие необходимости упаковки или затаривания однозначно определено «характером товара».