Статья 82. Основные положения о товариществе на вере

1. Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

2. Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества.

3. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Число коммандитистов в товариществе на вере не должно превышать двадцать. В противном случае оно подлежит преобразованию в хозяйственное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его коммандитистов не уменьшится до указанного предела.

4. Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

5. К товариществу на вере применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам настоящего Кодекса о товариществе на вере.

Комментарий к Ст. 82 ГК РФ

1. Коммандитное товарищество, с одной стороны, весьма похоже на полное товарищество. Это дало возможность распространить на коммандитное товарищество нормы о полном товариществе, если иное не установлено правилами о коммандитном товариществе (п. 5 комментируемой статьи). С другой стороны, коммандитное товарищество схоже с обществом с ограниченной ответственностью. Однако нормы об обществах с ограниченной ответственностью к коммандитным товариществам не применяются.

В коммандитном товариществе есть две группы участников. Во-первых, это полные товарищи. Они от имени товарищества осуществляют предпринимательскую деятельность; отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом. На них распространяются правила об участниках полного товарищества. Во-вторых, в коммандитном товариществе участвуют вкладчики (коммандитисты). Суть правового положения коммандитистов заключается в том, что они вносят вклад в складочный капитал товарищества, не участвуют в предпринимательской деятельности товарищества и в управлении деятельностью товарищества, получают часть прибыли товарищества, несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Если вклад внесен не полностью, то вкладчики могут быть привлечены к ответственности по долгам товарищества в пределах сумм, которые должны были быть внесены в складочный капитал.

Роль коммандитиста после внесения вклада пассивна. Он ждет части прибыли, которая будет получена товариществом. Если прибыли нет, то коммандитист не получает ничего. Таким образом, коммандитист полагается на полных товарищей. Последние играют активную роль. Именно они организуют коммандитное товарищество, осуществляют предпринимательскую деятельность, управляют деятельностью товарищества и ведут его дела. Но и рискуют они гораздо больше коммандитистов — отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом.

2. Коммандитные товарищества не имеют широкого распространения. Причем не только в России, но и в других странах. Причины тому — соображения экономического характера. Если коммандитисты несут риск убытков в пределах сумм вкладов (как и участники общества с ограниченной ответственностью), то полные товарищи рискуют неизмеримо больше. Участники предпринимательских отношений отдают предпочтение обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам, поскольку участие в этих обществах уменьшает степень риска (потерять можно лишь то, что «вложено в дело»).

3. Правила, сформулированные в п. 3 комментируемой статьи, призваны обеспечить интересы вероятных кредиторов полного товарищества и коммандитного товарищества. Поскольку полный товарищ отвечает своим имуществом, постольку доверие к нему гораздо выше, нежели к иным участникам предпринимательских отношений. И если бы полный товарищ мог участвовать в полном товариществе и товариществе коммандитном, то контрагенты того и другого товарищества были бы введены в заблуждение. Они полагали бы, что полный товарищ будет отвечать всем своим имуществом, а его (имущества) может не оказаться или его недостаточно, так как должник уже привлечен или привлекается к ответственности перед кем-то другим.

4. Благодаря правилу, включенному в п. 4 комментируемой статьи, обеспечиваются права лиц, вступающих в правовые отношения с коммандитным товариществом. Уже узнав фирменное наименование товарищества, субъект понимает, что есть полные товарищи и коммандитисты, управляют деятельностью товарищества только полные товарищи, полные товарищи отвечают своим имуществом, а коммандитисты рискуют только вкладом и т.д.

5. Включение имени коммандитиста в фирменное наименование товарищества превращает его в полного товарища (даже если он не участвовал в заключении учредительного договора). Это правило включено в закон также с целью защитить права лиц, вступающих в правоотношения с товариществом, с тем, чтобы не допустить дезинформации.

6. Коммандитист «входит» в товарищество на основании договора с товариществом. Условия таких договоров определяются учредительным договором коммандитного товарищества (см. также ст. ст. 83, 85, 86 ГК и соответствующий комментарий).