Статья 1176 ГК РФ (действующая редакция). Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах

1. В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.

2. В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере.

3. В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Комментарий к Ст. 1176 ГК РФ

1. В состав наследственного имущества могут входить имущественные права, возникшие в результате участия гражданина-наследодателя в юридических лицах. Комментируемая статья определяет правила наследования прав, связанных с участием гражданина в коммерческих юридических лицах — хозяйственных товариществах и обществах, а также в производственных кооперативах.

2. В случае если наследодатель являлся участником полного товарищества к его наследникам переходит его для в складочном капитале. При этом в соответствии со ст. 76 ГК РФ само товарищество может продолжать свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников. Поскольку отношения в полном товариществе построены на лично-доверительных началах, в п. 2 ст. 78 ГК РФ содержится правило, согласно которому в случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников. Если же такое согласие не достигнуто, наследнику умершего участника должна быть выплачена стоимость части имущества товарищества, соответствующая доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительном договором.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Выплата стоимости части имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре по соглашению между наследником и участниками товарищества. В соответствии со специальными правилами абз. 2 п. 1 ст. 78 ГК РФ причитающаяся наследнику часть имущества товарищества или ее стоимость должны быть определены по балансу. Моментом, на который должен быть составлен баланс, следует считать день открытия наследства, т.е. день, с которого принятое наследство признается принадлежащим наследнику (п. 4 ст. 1152 ГК). К сожалению, действующее законодательство не содержит специальных правил, которые обеспечили бы защиту интересов наследников участника полного товарищества. Исполнитель завещания или нотариус вправе передать имущество, входящее в наследственную массу, в том числе имущественные права, в доверительное управление (ст. 1173 ГК). Однако доверительный управляющий не может «заместить» умершего в полном товариществе, что не дает ему полномочий требовать от участников товарищества составления баланса в целях подсчета стоимости причитающейся наследникам доли умершего. Представляется, что такое полномочие должно быть прямо закреплено в законе как мера по охране наследственного имущества, которую вправе принять нотариус или душеприказчик.

Наследник участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества (п. 2 ст. 75 ГК).

Правила, относящиеся к наследованию доли в складочном капитале, принадлежавшей участнику полного товарищества, применяются также в случае смерти полного товарища в товариществе на вере.

3. В случае смерти участника общества с ограниченной ответственностью доля в уставном капитале общества переходит к его наследникам, если иное не предусмотрено уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам его участников допускается только с согласия остальных участников общества. При отказе в согласии на переход доли у наследников возникает право требовать у общества выплатить им действительную стоимость доли в уставном капитале или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества (п. 6 ст. 93 ГК).

Пункт 5 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью дополнительно устанавливает, что при несогласии участников общества на переход доли к наследникам доля, принадлежавшая умершему участнику общества, переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного указанным Законом или уставом общества для получения такого согласия участников общества. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с согласия наследников выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется доверительным управляющим наследственным имуществом, с которым заключен договор в порядке, предусмотренном ст. 1173 ГК РФ.

Положения о наследовании доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью распространяются также на случаи наследования долей в капитале обществ с дополнительной ответственностью.

Иные правила установлены комментируемой статьей применительно к случаям наследования доли в складочном капитале товарищества на вере. Указанная доля наследуется, при этом наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере и приобретает права, установленные ст. 85 ГК РФ.

4. В случае если в состав наследственной массы входят акции, они переходят к наследникам, которые становятся участниками акционерного общества. Моментом перехода прав в соответствии с правилом, установленным п. 4 ст. 1152 ГК РФ, следует считать день открытия наследства, т.е. день, с которого принятое наследство признается принадлежащим наследнику.

Однако в период с момента открытия наследства до момента окончательного выяснения круга наследников и оформления ими своих наследственных прав объективно существует неопределенность в отношении правообладателей акций, принадлежавших умершему. В это время возникает необходимость осуществления прав по акциям, что требует передачи акций, входящих в наследственную массу, в доверительное управление на основании ст. 1173 ГК РФ.

Доверительное управление акциями, а также долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью (обществ с дополнительной ответственностью) представляет собой вариант доверительного управления по основаниям, предусмотренным законом (ст. 1026 ГК). Доверительный управляющий, которому в соответствии с договором переданы указанные объекты управления, вправе осуществлять все правомочия участника общества (акционера), в том числе реализовывать право голоса. В то же время возможности управляющего, включая возможность распоряжения такими объектами, могут быть ограничены договором (п. 1 ст. 1020 ГК).

5. В случае смерти члена производственного кооператива его пай входит в наследственную массу. При этом наследники умершего могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива. Кроме того, п. 3 ст. 7 Федерального закона от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» <1> устанавливает право наследников на получение причитавшейся умершему члену кооператива заработной платы, премий и доплат. Следует, однако, иметь в виду, что правила наследования подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей установлены ст. 1183 ГК РФ.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 20. Ст. 2321.

Судебная практика по ст. 1176 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Апелляционное определение № 33-3681/2018 от 25.04.2018 Красноярского краевого суда (Красноярский край)
    Согласно ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.
  • Решение № 2-8221/17 от 04.12.2017 Одинцовского городского суда (Московская область)
    В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива в силу п. 1 ст. 1176 ГК РФ входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.
  • Апелляционное определение № 2-690/20 от 11.11.2020 Мурманского областного суда (Мурманская область)
    Также не приведено в апелляционной жалобе доводов о несогласии с разделом акций ПАО «Полюс» и ПАО «Норильский никель», которой произведен судом в соответствии с требованиями статьи 252, 1176 ГК РФ, Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  • Решение № 2-289/2014 от 14.07.2014 Полтавского районного суда (Омская область)
    В соответствии с пунктом 1 статьи 1176 ГК РФ в состав наследства члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) кооператива.    Судом установлено, что К.Л.А. имеет право на имущественный пай в СПК «Ольгинский» в денежном выражении в сумме 30009 рублей, полученный ею в наследство по закону от умершего ДД.ММ.ГГГГ мужа К.Н.В., что подтверждается дополнительным свидетельством от 14.11.2013, выданным нотариусом Полтавского нотариального округа (л.д.4).
  • Решение № 2-2412/20 от 09.11.2020 Ачинского городского суда (Красноярский край)
    В силу п. 1 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.
  • Решение № 2-395/19 от 07.10.2019 Чернского районного суда (Тульская область)
    В соответствии с ч. 1 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства…члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) … кооператива.
  • Апелляционное определение № 33-4012 от 15.09.2016 Тверского областного суда (Тверская область)
    Учитывая положения ст. ст. 1112, 1152, 1176 ГК РФ, ст. 20 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», оценив представленные в деле доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, в их взаимосвязи и совокупности, суд первой инстанции, пришел к выводу, об удовлетворении исковых требований путем взыскания с Общества в заявленной сумме действительной стоимости доли Е.А.Л., и процентов за пользование чужими денежными средствами.
  • Решение № 2-1071/20 от 22.05.2020 Ленинскогого районного суда г. Кирова (Кировская область)
    В соответствии с ч. 3 ст. 1176 ГК РФ, в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежащие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.
  • Решение № 2-3025/2021 от 24.08.2021 Ленинскогого районного суда г. Перми (Пермский край)
    В силу ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.
  • Решение № 2-4781/20 от 21.08.2020 Советского районного суда г. Махачкалы (Республика Дагестан)
    Согласно п. 6 ст. 93,, п. 1 ст. 1176 ГК РФ, п. 8 ст. 21 и п. 5 ст. 23 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.