Статья 1243 ГК РФ (действующая редакция). Исполнение организациями по управлению правами на коллективной основе договоров с правообладателями

1. Организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях, если объекты авторских и смежных прав в соответствии с настоящим Кодексом могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями, иными лицами, на которых настоящим Кодексом возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения, договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.

Организация по управлению правами на коллективной основе не вправе отказать пользователю или иным лицам, на которых настоящим Кодексом возлагается обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения, в заключении договора без достаточных оснований.

2. Если лицензионный договор с пользователем заключает непосредственно правообладатель, организация по управлению правами на коллективной основе может собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав только при условии, что это прямо предусмотрено указанным договором.

3. Пользователи обязаны по требованию организации по управлению правами на коллективной основе представлять ей отчеты об использовании объектов авторских и смежных прав, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения, перечень и сроки представления которых определяются в договоре.

4. Организация по управлению правами на коллективной основе производит распределение вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав между правообладателями, а также осуществляет выплату им указанного вознаграждения.

Организация по управлению правами на коллективной основе вправе удерживать из вознаграждения суммы на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения, а также суммы, которые направляются в специальные фонды, создаваемые этой организацией с согласия и в интересах представляемых ею правообладателей, в размерах и в порядке, которые предусмотрены уставом организации. Предельный (максимальный) размер сумм, удерживаемых аккредитованной организацией (статья 1244) на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также сумм, которые направляются в специальные фонды, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Распределение вознаграждения и выплата вознаграждения должны производиться регулярно в сроки, предусмотренные уставом организации по управлению правами на коллективной основе, и пропорционально фактическому использованию соответствующих объектов авторских и смежных прав, определяемому на основе сведений и документов, получаемых от пользователей, а также других данных об использовании объектов авторских и смежных прав, в том числе сведений статистического характера.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Одновременно с выплатой вознаграждения организация по управлению правами на коллективной основе обязана представить правообладателю отчет, содержащий сведения об использовании его прав, в том числе о размере собранного вознаграждения и об удержанных из него суммах.

Аккредитованная организация (статья 1244) в целях представления правообладателю посредством сети «Интернет» сведений, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, обеспечивает функционирование информационной системы «личный кабинет правообладателя» и предоставляет правообладателю авторизованный доступ к ней.

5. Организация по управлению правами на коллективной основе формирует реестры, содержащие сведения о правообладателях, о правах, переданных ей в управление, а также об объектах авторских и смежных прав. Сведения, содержащиеся в таких реестрах, предоставляются всем заинтересованным лицам в порядке, установленном организацией, за исключением сведений, которые в соответствии с законом не могут разглашаться без согласия правообладателя.

Организация по управлению правами на коллективной основе размещает в общедоступной информационной системе информацию о правах, переданных ей в управление, включая наименование объекта авторских или смежных прав, имя автора или иного правообладателя.

6. Невыплата организацией по управлению правами на коллективной основе вознаграждения, собранного для правообладателя, вследствие нарушения ею порядка управления правами, установленного настоящим Кодексом, влечет применение к этой организации мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1243 ГК РФ

1. В комментируемой статье рассматриваются особенности исполнения договоров между организациями по управлению правами на коллективной основе и правообладателями. Такие договоры не имеют характер лицензионных, не относятся к договорам о распоряжении исключительными правами, а имеют характер агентских, и в их предмет входит оказание услуг правообладателям по управлению их правами, включая распоряжение (заключение лицензионных договоров), сбор и передачу вознаграждения за использование объектов авторского права или смежных прав.

Основные функции организации по управлению правами на коллективной основе в части взаимодействия с пользователями следующие:

— заключение неисключительных возмездных лицензионных договоров с пользователями;

— заключение договоров о выплате вознаграждения (в частности, в соответствии со ст. 1245 ГК);

— сбор вознаграждения по заключенным с пользователями договорам, а также по лицензионным договорам, заключенным правообладателем и пользователем, если право на сбор вознаграждения предоставлено данным договором организации;

— получение отчетов об использовании объектов, а также других необходимых сведений.

2. В функции организации по управлению правами на коллективной основе по взаимодействию с правообладателями включены:

— распределение вознаграждения;

— выплата вознаграждения;

— предоставление правообладателю отчета об использовании его прав и другой информации.

Функции организации по управлению правами на коллективной основе по отношению к любым заинтересованным лицам следующие:

— формирование реестров о правообладателях, правах, переданных в управление, объектах авторских и смежных прав;

— предоставление сведений любым заинтересованным лицам;

— размещение информации о правах, переданных в управление.

Информацию о деятельности организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами, которым предоставлена государственная аккредитация в соответствующих сферах управления авторскими и смежными правами, можно получить на официальных сайтах таких организаций (https://rao.ru, https://www.upravis.ru, https://www.rosvois.ru). Организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами осуществляют свою деятельность в субъектах Российской Федерации посредством создания филиалов и представительств, заключения агентских договоров (см.: Разъяснения Росохранкультуры по вопросу государственной аккредитации организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами).

3. Организация по управлению правами на коллективной основе не вправе отказывать пользователям в заключении лицензионного договора. Однако такой договор не является публичным. В правоприменительной практике нередко происходит смешение лицензионных договоров с пользователями и договоров о передаче полномочий по управлению правами, заключаемых такой организацией с правообладателем. При этом как лицензионный договор с пользователем, так и договор о передаче полномочий являются для организаций по коллективному управлению обязательными для заключения. Договор о передаче полномочий может быть заключен с правообладателями, являющимися членами такой организации, и с правообладателями, не являющимися ее членами. При этом организация по управлению правами на коллективной основе обязана принять на себя управление этими правами, если управление такой категорией прав относится к уставной деятельности этой организации.

В связи с этим примечательно Постановление ФАС Поволжского округа от 19 сентября 2008 г. по делу N А12-5054/08-С52, в котором обращается внимание на то, что «заключение лицензионного договора с правообладателем в обязательном порядке не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, иными законами. Лицензионный договор не является публичным и требует согласия РАО на его заключение. Ответчик (РАО) не согласен заключать договор, и у него такая обязанность в силу Гражданского кодекса Российской Федерации не возникает. Деятельность ответчика попадает в сферу правоотношений, регулируемых статьей 1243 ГК РФ, по смыслу которой «организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов».

Организация по управлению правами на коллективной основе не вправе отказать пользователю в заключении договора без достаточных оснований.

Организация по управлению правами на коллективной основе размещает в общедоступной информационной системе информацию о правах, переданных ей в управление, включая наименование объекта авторских или смежных прав, имя автора или иного правообладателя.

Предложенный лицензионный договор N 9443/08 не содержит конкретного перечня авторов и их произведений, в протоколе разногласий также не указывается предмет договора, то есть список авторов и их произведений, подлежащих ретрансляции. При отсутствии предмета лицензионного договора оснований для понуждения к его заключению также не имеется».

4. К достаточным основаниям, предусмотренным в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи, могут быть отнесены:

— нарушение пользователем договоров, заключенных ранее с организацией по коллективному управлению;

— нарушение пользователем авторских и (или) смежных прав правообладателей;

— наличие серьезных недостатков в учредительных и иных необходимых для заключения договора документах пользователя;

— неспособность пользователя выполнять типовые условия лицензионного договора (предоставлять отчетную документацию в установленном организацией виде, выплачивать вознаграждение в установленной сумме, использовать систему контроля над использованием произведений и (или) объектов смежных прав и т.д.).

Судебная практика по ст. 1243 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам