Статья 1267 ГК РФ (действующая редакция). Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора

1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.

2. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Комментарий к Ст. 1267 ГК РФ

1. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Комментируемая статья является новеллой в авторском праве РФ, определяет особенности охраны отдельных видов личных неимущественных прав после смерти автора, которые не могут входить в состав наследства, и в соответствии со ст. 9 Вводного закона применяется независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания. Таким образом, даже если произведение было создано до 1 января 2008 г., личные неимущественные права автора охраняются в соответствии с частью четвертой ГК РФ. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений науки, литературы и искусства осуществляется в соответствии с правилами настоящей статьи, если соответствующее посягательство совершено после введения в действие части четвертой Кодекса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Бессрочно, т.е. независимо от срока действия исключительного права на произведение, охраняются следующие права:

— право авторства (см. комментарий к ст. 1265 ГК);

— право на имя (см. комментарий к ст. 1265 ГК);

— право на неприкосновенность произведения (см. комментарий к ст. 1266 ГК). Данные права не переходят по наследству, а могут лишь охраняться наследниками или иными лицами, указанными в комментируемой статье. В соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о защите названных прав исковая давность не распространяется.

2. Право на обнародование не указано в числе охраняемых бессрочно личных неимущественных прав, поскольку не является длящимся и реализуется автором при жизни. В том случае, если произведение не было обнародовано при жизни автора, произведение может быть обнародовано в течение срока действия исключительного права обладателем данного права (см. комментарий к ст. 1268 ГК), а после того, как произведение стало общественным достоянием, — любым лицом (ст. 1337 ГК). Автор может запретить обнародование произведения в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.).

О соотношении права на неприкосновенность и права на переработку произведения см. комментарий к ст. 1266 ГК РФ. Право на неприкосновенность произведения после смерти автора не ограничивает право лица, обладающего исключительным правом на произведение, переработать произведение, при использовании произведения разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений, если при этом не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК).

3. После смерти автора охрана названных личных неимущественных прав может осуществляться:

— лицом, на которое автор возложил охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти;

— наследниками автора;

— правопреемниками наследников;

— другими заинтересованными лицами.

4. Правовое положение лица, на которое автор возложил охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, определяется нормами об исполнителе завещания. Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Пункт 1 ст. 1134 ГК РФ дает возможность завещателю поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. Юридическое лицо или публичное образование не может выступать в качестве такого лица.

Завещание, в котором указано лицо, на которое возлагается охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, либо наследник, может быть отменено или изменено в любое время после совершения завещания без указания при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Судебная практика по ст. 1267 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-1505/2014 от 05.09.2014 Ярославского районного суда (Ярославская область)
     В заявлении указал, что 25.08.2014 г. Бережной А.А. уведомил ТИК ЯР о распространении печатного агитационного материала в виде буклета «Повесть о настоящем человеке», на 6 листах, тираж 2000 экз., дата выпуска 22.08.2014, изготовленного в ООО «Аппарель-Полиграфия» (<,адрес>, №), оплаченного из избирательного фонда кандидата в депутаты Муниципального Совета Ярославского муниципального района Ярославской области шестого созыва по многомандатному избирательному округу № 6. В выходных данных буклета указаны все сведения, которые в соответствии с избирательным законодательством должны содержаться на печатных агитационных материалах. Данные агитационные материалы распространяются среди избира...
  • Апелляционное определение № 2-1569/2021 от 19.07.2021 Челябинского областного суда (Челябинская область)
    Согласно пункта 90 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) О судебной практике по делам о наследовании при переходе исключительного права в порядке наследования у обладателей исключительного права могут возникать и иные интеллектуальные права, имеющие неимущественный характер, в объеме, определяемом ГК РФ, в частности право разрешать внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений (абзац второй пункта 1 статьи 1266 ГК РФ), право на обнародование произведения, не обнародованного при жизни автора (пункт 3 статьи 1268 ГК РФ). Кроме того, автором результата интеллектуальной деятельности - произведения науки, литературы, искусства, а также испо...
  • Решение № 2-108 от 17.02.2011 Звенигородского городского суда (Московская область)
    Представитель Журавского С.В. ФИО8 с заявлением не согласился, пояснив, что Журавский С.В., являясь кандидатом на пост Главы городского округа Звенигород, в рамках предвыборной компании, заказал в  изготовление агитационных материалов, а именно: листовки «» и оплатил изготовление данных материалов из средств, находящихся на специальном избирательном счёте. Представил экземпляры агитационных материалов в ТИК города Звенигорода, уведомив ТИК об оплате агитационных материалов и начале их распространения. Однако, решением от Дата обезличена № «Об агитационных материалах кандидата Журавского С.В.». ТИК необоснованно запретила распространение печатных агитационных материалов. Тот факт, что на лист...
  • Приговор № 1-362/20 от 30.09.2020 Сызранского городского суда (Самарская область)
    Продолжая реализацию преступного умысла, <,дата>, в период времени с 19 час. 30 мин. по 20 час. 33 мин., точное время не установлено, ФИО2, находясь в помещении кальянного клуба «Борода», расположенном по адресу: г.Сызрань, <,адрес>, «А», ранее скачанную посредством сети Интернет на флеш – накопитель № JAP16GAH334 версию программного продукта «Компас - 3D V.16» (64 разрядная версия) с дистрибутивами установил ФИО4 на ноутбук марки «ASUS K50IJ» S/N: A4N0AS03159014A за денежное вознаграждение в размере 500 рублей, в нарушение законодательства РФ, а именно права на интеллектуальную собственность, предусмотренного ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, а также, в нарушение ст. 1229 ГК РФ, предусмат...
  • Приговор № 1-30/16 от 18.05.2016 Ленинскогого районного суда г. Томска (Томская область)
    Так, Рыбаков Л.Б. действуя умышленно, противоправно, из корыстных побуждений, в целях сбыта и получения прибыли от последующей продажи копий программных продуктов путем их установления, 13 марта 2015 года в дневное время, находясь в офисе , расположенном по пр. Ленина 30/2 в г. Томске, получив от ФИО11, участвующего в качестве покупателя в оперативно- розыскном мероприятии «Проверочная закупка» портативный персональный компьютер «SONY VAIO Model PCG – 7121 P…3-287-887- 01», выданный последнему сотрудниками полиции для установки программного обеспечения, в нарушение предусмотренного законом порядка, без заключения соответствующих соглашений с правообладателем, приобрел, при неустановленных сл...
  • Апелляционное определение № 33-10940 от 12.09.2015 Пермского краевого суда (Пермский край)
    При этом не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения). Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно (статьи 1266 и 1267 ГК РФ).
  • Апелляционное определение № 2А-4385/20 от 09.09.2020 Новосибирского областного суда (Новосибирская область)
    Согласно положениям ст. 1267 ГК РФ авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
  • Решение № 2-1700 от 01.07.2011 Басманного районного суда (Город Москва)
    В соответствии с частью 1 статьи 1267 ГК РФ авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
  • Приговор № 1-20/2014 от 28.03.2014 Горно-алтайского городского суда (Республика Алтай)
     Реализуя свой преступный умысел, Бадяев А.И. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 13 часов до 15 часов 40 минут, находясь в офисе № 224, расположенном по адресу: <,адрес>,, в нарушение ч.1 ст. 44 Конституции РФ, гарантирующей охрану интеллектуальной собственности, а также в нарушение ст. 1229 ГК РФ, предусматривающей исключительное право обладателя на результат своей интеллектуальной деятельности, по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться таким правом любым не противоречащим закону способом (в том числе права по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности), в нарушение ст. 1261 ГК РФ, предусматривающей право на охрану ав...
  • Решение № 3А-614/2016 от 09.09.2016 Нижегородского областного суда (Нижегородская область)
    При этом не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения). Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно (статьи 1266 и 1267 ГК РФ).