Статья 1282 ГК РФ (действующая редакция). Переход произведения в общественное достояние

1. После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1282 ГК РФ

1. В комментируемой статье определен правовой режим произведений, ставших общественным достоянием, т.е. утративших правовую охрану в силу истечения срока действия исключительного права на произведения. О сроках действия авторского права см. комментарий к ст. 1281 ГК РФ.

Положения комментируемой статьи корреспондируют с п. 1 ст. 9 Соглашения ТРИПС, п. 1, 2 ст. 18 Бернской конвенции, согласно которым «(1) Настоящая Конвенция применяется ко всем произведениям, которые к моменту ее вступления в силу не стали еще общественным достоянием в стране происхождения вследствие истечения срока охраны. (2) Однако если вследствие истечения ранее предоставленного произведению срока охраны оно стало уже общественным достоянием в стране, в которой истребуется охрана, то охрана этого произведения не возобновляется».

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Эти положения предусматривают возможность предоставления «ретроактивной охраны» произведениям — предоставления охраны с обратной силой. Иначе говоря, Бернская конвенция распространяет свое действие на все произведения, в отношении которых в стране происхождения не истек срок действия авторского права, т.е. подлежат охране и те произведения, которые впервые были опубликованы до момента присоединения к Конвенции. При присоединении к Бернской конвенции Российской Федерацией была сделана оговорка, что действие Бернской конвенции не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием (п. 2 Постановления Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1224 «О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 года и дополнительным Протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм» <1>).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1994. N 29. Ст. 3046.

2. В отличие от ГК РСФСР 1964 г. (ст. 502) часть четвертая ГК РФ не предусматривает возможность объявления произведения, в отношении которого истек срок охраны, достоянием государства и особых условиях его использования, в ней также отсутствуют положения о возможности установления Правительством РФ случаев выплаты специальных отчислений за использование на территории РФ произведений, перешедших в общественное достояние, что вполне оправданно, поскольку данная норма фактически не действовала.

3. Исключительное право на произведение, срок действия которого не истек, но у которого нет наследников как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ) (выморочное имущество), прекращается и произведение переходит в общественное достояние (см. комментарий к ст. 1283 ГК), т.е. исключительное право по наследству к государству не переходит, а само произведение становится объектом общественного достояния.

Новеллой комментируемой статьи является положение об обнародовании произведения, перешедшего в общественное достояние. О понятии обнародования произведения см. комментарий к ст. 1268 ГК РФ. Запрет на обнародование произведения может быть сделан только автором лично и может содержаться в любых письменных источниках, некоторые из которых названы в п. 3 статьи. К другим источникам могут быть отнесены отметки на рукописи, договоры и др. Гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения, перешедшего в общественное достояние, является публикатором и приобретает смежные права, предусмотренные гл. 71 ГК РФ (см. комментарии к ст. 1338, 1339).

Для перехода произведения в общественное достояние не требуется каких-либо формальностей, принятия специальных актов государственных органов или актов нотариуса. Однако проблемы, связанные с точным определением правообладателей либо факта неохраняемости произведения в силу отсутствия наследника, в правоприменительной практике существуют, а механизм их единообразного решения пока не выработан. В отношении произведений кинематографии Федеральным агентством по культуре и кинематографии составлен список фильмов, перешедших в общественное достояние.

Судебная практика по ст. 1282 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Апелляционное определение № 33-10940 от 12.09.2015 Пермского краевого суда (Пермский край)
    В соответствии с пунктом 1, подпунктом 1 пункта 2 статьи 1270, статьями 1273, 1274, 1281, 1282 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 данной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
  • Апелляционное определение № 33-10097/2013 от 03.09.2013 Волгоградского областного суда (Волгоградская область)
    Согласно положениям ст. 1282 ГК РФ по истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
  • Апелляционное определение № 33-5787/2014 от 14.09.2014 Ярославского областного суда (Ярославская область)
    В соответствии с п.1, пп.1 п.2 ст.1270, ст.ст. 1273, 1274, 1281, 1282 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
  • Решение № 3А-615/2016 от 08.09.2016 Нижегородского областного суда (Нижегородская область)
    В соответствии с пунктом 1, подпунктом 1 пункта 2 статьи 1270, статьями 1273, 1274, 1281, 1282 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
  • Решение № от 31.12.9999 Буденновского городского суда (Ставропольский край)
    Кроме того, суд считает, что произведение сравнительно молодой группы А-НА, а именно их песня «Did Аnуonе Аррrоаch Yоu» не перешло в общественное достояние, что исключало бы ответственность за её использование в соответствии с положениями ст. 1282 ГК РФ.
  • Решение № 2-10376/2013 от 02.09.2013 Советского районного суда г. Красноярска (Красноярский край)
     Согласно ст. 1282 ГК РФ по истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Данное произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения, с соблюдением личных прав автора, в том числе права авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведения.
  • Решение № 2-1591/11 от 02.02.2012 Бийского городского суда (Алтайский край)
    Представитель ответчика в суд не явился по неизвестной причине, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. В ходе рассмотрении дела представитель ответчика Соловов В.Г. присутствовавший в судебном заседании 24.01.2012г., возражал против удовлетворения иска, указывая на то, что фотографии, опубликованные в газете «Наш Бийск», были взяты с неофициального сайта футбольного клуба «Динамо» в сети Интернет. На данном сайте отсутствуют требования относительно получения согласия на использование материалов или фотографий сайта. Также на нем не указана фамилия автора фотографий, а следовательно, фотографии являются собственностью сайта, а не того лица, который предоставил на са...
  • Решение № 2-3313 от 20.09.2010 Серпуховского городского суда (Московская область)
    Заявитель обращаясь в суд, указывает, что по заказу кандидата Жданова П.В. была изготовлена агитационная печатная продукция - полноцветная брошюра «Серпухов 2000-2010. 10 лет развития города». Изготовление брошюры было оплачено из средств избирательного фонда кандидата Жданова П.В., тираж 20 тысяч экземпляров. Сигнальный экземпляр указанной брошюры был представлен кандидатом Ждановым П.В. в ТИК, после чего он сам и его сторонники начали свободно бесплатно раздавать данную брошюру среди жителей города Серпухов. На внутренней стороне обложки брошюры использовано фотографическое изображение фрагмента (верхней части) скульптуры удельного Серпуховского князя Владимира Храброго. Также на странице ...
  • Определение № от 06.10.2010 Краснодарского краевого суда (Краснодарский край)
    В силу п. 1 ст. 1282 ГК РФ по истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
  • Решение № 2А-687/2016 от 11.09.2016 Заларинского районного суда (Иркутская область)
    Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. После истечения 70 лет произведение переходит в общественное достояние (ст. 1282 ГК РФ).